陕西出台生态脱贫攻坚三年行动实施方案

2018-11-22 09:12:40 | 来源:陕西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  记者11月12日从陕西省脱贫攻坚领导小组生态脱贫办公室了解到,为扎实推进全省生态脱贫工作,坚决打赢生态脱贫攻坚战,我省日前印发《陕西生态脱贫攻坚三年行动实施方案(2018—2020年)》的通知。根据方案,到2020年,我省贫困地区生态屏障进一步筑牢,生态补偿兑现机制进一步完善,林业产业发展愈加发达,贫困人口参与生态建设和受益林业产业水平显著提升。

  我省生态脱贫攻坚三年行动的主要任务是:选聘3万多名贫困人口就地转化为生态护林员;吸纳一定比例具有劳动能力的贫困人口参与林业重点工程建设;贫困人口符合退耕还林政策且愿意参与退耕还林的全部纳入退耕还林实施范围;贫困人口生态效益补偿政策严格按照中央和省上要求兑现到户;贫困地区林业产业发展带动贫困人口增收水平显著;贫困人口掌握林业实用技术能力显著提升,内生动力得到有效激发。

  据悉,我省将实施深度贫困地区生态脱贫攻坚行动,持续加大深度贫困地区林业生态建设力度,提升贫困人口生态建设和保护参与度;新增生态护林员指标优先解决深度贫困地区需求;进一步优化生态效益补偿、退耕还林等财政转移支付兑现机制;深入挖掘贫困地区资源优势,因地制宜发展绿色生态循环产业,培育和引进涉林新型经营主体,带动贫困人口从林业产业发展中持续增收。

  我省将从8个方面精准落实生态脱贫举措行动:实施生态护林员政策,到2020年在全省56个贫困县聘用3万多名生态护林员参与生态保护,带动10万左右贫困人口稳定脱贫;加快推进贫困地区生态建设,实施林业重点工程项目资金、任务向贫困地区、贫困户“双倾斜”政策,到2020年贫困地区参与林业重点工程建设和经营管理的贫困人口总数不低于建档立卡贫困人口的3%;切实发展贫困地区林业产业,到2020年,贫困地区林业产业发展愈加发达、涉林经营新型经济主体带贫益贫机制更加完善,林业产业发展带贫益贫作用大大增强;兑现公益林生态效益补偿,到2020年公益林生态效益补偿制度进一步完善,贫困人口生态效益补偿政策严格按照中央和省上要求兑现到户;加大退耕还林实施力度,到2020年完成新一轮退耕还林还草450万亩,70%退耕还林任务安排在贫困地区实施;开发公益性岗位助力生态脱贫,到2020年开放500个基层林业单位,吸收5000名以上贫困人口参与林业生产和经营管理活动;切实开展林业扶志、扶智工作,到2020年愿意接受林业培训的贫困人口林业实用技术培训实现全覆盖;做实驻村联户结对帮扶工作,到2020年驻村联户结对帮扶贫困村稳定退出,贫困户稳定脱贫不返贫。

  同时,我省将开展脱贫攻坚巩固提升行动。脱贫摘帽后的贫困县(区)、贫困村和贫困户,在脱贫攻坚期内继续享受扶持政策,稳定脱贫基础,确保脱贫质量。(记者 王永锋 通讯员 赵侠) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。