吕品如:乡村巧匠精美古建模型艺惊八方

2018-11-23 09:24:57 | 来源:农民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【非凡匠心】吕品如:乡村巧匠精美古建模型艺惊八方
吕品如与他的微缩古建模型。吕永杰摄

  农民日报 见习记者崔现芳

  熠熠生辉的故宫角楼,优美气派的祈年殿,气势恢宏的牌楼,端庄秀丽的垂花门……走进中国国际展览中心,这些处于5A02展区一隅的微缩仿古建筑模型,玲珑精巧,生动逼真,一下子吸引了记者的目光。谁能想到建筑木材的下脚料、废弃的纸板和瓶盖等废弃物,在一位77岁农村老人的手中,摇身一变,成了眼前这些精美的古建模型,焕发出崭新的活力。

  “别人都说故宫角楼是最难的建筑,现在好像没人能建出来,我就想试试。”老人说。在古建中,故宫角楼结构颇为复杂,45度斜对称设计,共有3层屋檐9梁18柱72脊。说干就干,他潜心收集数据,画图,制作……历时一年半,用了5916个零件,一个巧夺天工的故宫角楼模型,终于在2012年8月面世。

  这位把废弃物变成精美古建模型的老人名叫吕品如,出生于北京市房山区长沟镇,自幼喜爱写字画画,小学毕业就开始自谋营生。“建筑行业除了锅炉没干过,别的工种我都干过。”为了生计,20多岁他开始学瓦匠。后来,他带队在农村承包民居建筑,并开始学习绘制建筑图纸。绘制建筑图纸,需要懂相关力学知识。于是,只有小学文化程度的吕品如开始学习力学。他能吃苦,肯钻研,经常跑到首师大向正在数学系读书的外甥求教。

  后来,一个偶然的机会,吕品如去了北京一个建筑公司。依托该公司的平台,他设计并负责了多项有名的建筑,其中不乏一些仿古建筑。1993年设计建造奉先居饭店时,不擅言谈的吕品如,为了令其他建筑工友准确理解他的设计意图,就制作了一个直观的木质模型。随后他发现,实体模型还可以帮助他优化设计构思,降低设计风险,很好地向业主展示设计效果。久而久之,吕品如便养成了这样一个制作模型的习惯。

  2003年,搞动画的儿子想拍定格动画,问他是否还记得10年前在房山建仿古门楼时做的那个模型。吕品如不经意地应了句:“早就忘了让谁拿去了!”儿子想用模型做道具心切,央求他再做一个一模一样的,他说:“你下月回家看吧。”随后,吕品如找来锤子、剪刀、钢锯以及砂纸等工具,将一些硬杂木的下脚料打磨成各种精巧的建筑物构件,并按照图纸拼接在一起。果然,不到一个月工夫,一个仿古垂花门模型就已初具雏形。老人边画边做,门楼做好后,父子俩又以最快的速度完成了一个沙盘。

  因为儿子留的一道“作业”,赋闲在家的吕品如,又重新正式开始了他的古建模型工作,并从此一发而不可收。他经常盘桓于北京的名胜古迹,多次参观故宫、天坛、颐和园、陶然亭、恭王府等处,除了对这些地方的建筑物进行全方位多角度拍摄,他还购买了许多书籍学习钻研。“斗拱,以前我只见过外表,没见过里边的结构。当我搞清楚斗拱的内部结构时,你不知道我有多兴奋。”老人高兴地说。斗拱作为中国古代建筑中颇具代表性的语言符号,构思巧妙,制式缜密,非常具有灵气和美感。因为斗拱的存在,中国古代建筑的屋顶得以出檐深远、呼之欲出。

  据老人介绍,制作微缩古建所用的材质基本都是木料,“砖雕”和“石雕”也用木头。砖瓦和石头的效果是后期用颜料画出来的。技艺技法除了榫卯结构,剩下的多是雕工,因为件儿太小了,有时实在不能分得太细。比如,窗棂实际宽度2厘米~3厘米,要是按1∶20的比例缩小就缩没了,所以只能处理成一个整体,然后雕出来。再如,房顶上一摞一摞的瓦片,每一块如果都用木头做出来难度太大,不仅好料不好找,而且薄度也难以控制,所以只能做成一摞一摞的,然后再雕出一片压一片的效果。“又如脊兽,大一点的还是用木料,太小的就将腻子粉用胶和了捏出来,再用废电话线里的铜线做兽角。通常大门上的门钉是用磨圆的一次性筷子的头,门环用丸药的塑料外壳,很有质感,涂上金粉你根本看不出来是什么原料。”吕品如早期几个模型主要用杂木加上其他材料,因不易保存,后来就改用榆木或梨木等纯的硬杂木。最近,儿子找来一些名贵木材的下脚料,供他使用。

  这一件件微缩古建模型,从设计到制作,一切都由吕品如独立完成。老人介绍制作流程说:先画图,然后开大料,按大小件分别制作,做完先榫上看效果,没问题了拆下来彩绘,之后再组装。所用工具大多是老人自制的。后来儿子带回一套好用的组合工具,这样,细微之处老人也能处理得很精细。

  古代建筑是我国历史文化遗产的重要载体,凝聚了先民的劳动和智慧,也反映着我们民族的风格和审美。目前,会做微缩仿古建筑的人已寥寥无几,微缩古建手艺的传承后继乏人。“就北京地区而言,做微缩仿古建筑的人有七八位,而这门手艺向来是靠师傅带徒弟来传承的。虽然人们都说这个好,但学这个不赚钱,所以目前还没招到学徒。我希望将这门手艺传承下去。”吕品如告诉记者,“这门手艺不仅对古建筑的恢复工作有一定的参考意义,而且对建筑文化的传承和推广也有促进作用。”

  谈到未来的计划,老人露出孩子般欣喜的神情,说有人给他提供了清代皇帝西陵祭祖其中一座行宫的草图,目前他正在根据草图尝试还原出这座行宫的模样。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。