一个戏痴与一个农民剧团

2018-12-03 09:46:48 | 来源:农民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【小城故事】一个戏痴与一个农民剧团
图为高村农民剧团在高村乡叶沟村贫困户林念竹家旧房改造的小院前为老人演出。

  资料图

  在河南省洛阳市宜阳县西北部一个小乡村里有这样一群人,劳动生产之余会拿起弦子、二胡,唱几出戏,搞得有模有样,还成立了“演出有限公司”,在洛阳、三门峡一带的乡村中有了很大的名气。这些都和一个普通的农民有关,他就是洛阳市现忠演出有限公司负责人史现忠。

  把爱好做成事业

  史现忠是农民的儿子,1976年因学了点无线电手艺,于1980年在郑州找到了一份工作。因爱好戏曲,常和一些戏曲爱好者接触,他又会拉弦子,于是就有人推荐他进入业余戏剧团中。在郑州期间,一个偶然机会,他认识了当时在省曲艺团有声望的王昌老师,通过他加入了省戏剧团业余组,参与了省曲艺团的一些演出,并见到了常香玉、马金凤、申小梅等大师,又被聘为梨园春节目组的评委,参加一些戏曲业余演出活动。

  工作的厂子倒闭后,史现忠返回宜阳县高村乡务农,可他非常喜欢戏曲,打算在家乡搞地方戏曲艺术事业,于是就在本乡寻找有戏曲爱好的农民朋友一块办了个戏曲剧团。他用手头的一点积蓄,再加上一些当地戏迷爱好者的共同支持和帮助,置办了戏曲排练中所需的器具,以自己家为培训场地,一群农民演员从此开始了他们的演艺生涯。

  在培训中,史现忠靠着自己的人脉,请来了很多省市的戏曲老师前来指导,包括国家一级演员周现彬、苏景涛、牛艳慧等诸多名家。刚开始,小剧团只有30多个人,渐渐地人多了,后来其他乡镇的文艺爱好者也来“投奔”,包括为剧团写出《古树老宅》《万家灯火》剧本的盐镇农民吕作现。

  目前,剧团已有驻团演员48名,平均年龄在50岁以上,其中95%都是本乡本土的农民。

  拿出全部积蓄办剧团

  2013年,剧团发展遇到了困境,史现忠毅然投入他的全部积蓄60多万元,添置布景、服装、音响、灯光、车辆等,同时在市、县宣传部门和文化部门的指导下,注册成立了“洛阳市现忠演出有限公司”。从此,他们成为了正规军,并走上了文化产业发展道路。

  2013年开始,剧团演的戏曲有古装戏和现代戏,古装戏有《王华卖街》《哑女告状》《刘公案》等等;现代戏有《母亲》《父亲》《空巢老人》等。

  几年来,史现忠带领高村的农民剧团,凭着勤奋、刻苦、执着、敬业和乐于奉献的精神,在三门峡、洛阳两市10数个县,走村串镇,送戏进村,至今剧团已经演出近600场,其中志愿为敬老院和学校免费演出100多场,为丰富农村的精神文化生话,为社会主义新农村精神文明建设,提供了一道道丰盛美味的文化大餐。

  说起回报,史现忠告诉记者说,目前只有投入,除了前期投入的60多万元外,女儿给他5万元的孝敬款,他也拿来投到剧团里了。他还准备卖掉他村边的一处1亩多大的院子,筹钱继续打造这个“草根剧团”。

  剧团也已经吸引了宜阳县及洛阳市戏曲名家、编剧的关注,帮他策划剧本和导演剧目。《爆胎》就是一位洛阳名导赶来帮他导演的,并且是自己骑摩托车往返一趟近二百公里来的。得到这么多朋友的支持,他很知足。演员拍戏,没有报酬,谁家有好吃的也拿来入伙大锅饭。出外演戏,由5年前的每人每天20元,到现在的100多元,演员们也看到了希望。

  每当有人问史现忠:“你不愁吃穿却倾家荡产搞剧团图个啥?”他总是一语道明:“用现代戏丰富人们的文化生活,提高人们的精神文明素质,把农民剧团打造成一个专业民营剧团,为此我将乐而不疲。”

  一群戏痴撑起了剧团

  在剧团里,像史现忠这样的戏痴,还有很多。

  剧团副团长王同斌是高村村委会主任,他种有50多亩土地,一家5口人都在剧团演出,他演老生,孙子演儿童,乐此不疲。一次到外县演出,该他出场时,忽然接到他雇的帮他炕烟叶的人的电话说,他家的烟炕失火了,要他马上回去。但王同斌硬是没向剧团吭声,失火事故交由所雇人员处理,等他演完节目后才回家,一炕烟叶已全部烧完,损失数千元。但事后,王同斌仍对演戏痴心不改,“执迷不悟”。

  演员曹万霞刚手术不久,剧团就接到了义演通知,为了演出,她把滞留带取了下来坚持演出,没想到伤口感染又住进了医院。

  吕作现说:“写剧本得靠积累,靠灵感,脑子得清醒,我不敢熬夜,因为白天在地里干活太累,所以每次干完活就先睡觉,睡到两三点再起来写。”戏里的好多场景、戏词都是他在田间地头想到的,比如戏结尾讲的老人不盼孩子杀猪宰羊拜灵位,不盼孩子披麻戴孝多烧纸灰,只盼生前能喝孩子一碗水,就是他在自己地里干活时,看到周围孤独的坟头,突然来了灵感写下来的。而为了记下这瞬间的灵感,他每次去地里劳动时,都会在口袋里装上纸笔,想到什么场景,想起什么词,随时记下来。

  “可以说我们这个剧团能够支撑下来,靠的都是大家对戏曲的痴迷。”宜阳高村农民剧团副团长黄晓文,曾是临近的宜阳县柳泉镇雨泉村小学校长,正是被剧团成员们的精神感动,退休后主动帮助剧团做外联工作。他说,剧团的农民演员都不拿工资,偶尔演出有报酬时,会给大家发几十块钱,但就是这样,大家的演出热情还是很高。

  正是有一群这样的戏痴,才撑起了高村农民剧团。

  通过几年摸爬滚打,剧团在洛阳、三门峡一带有了名气。2017年,河南省文化厅授予高村农民剧团“河南省文化志愿服务活动基地——乡村音乐厅”匾牌,鼓励他们继续发展农村戏曲文化。

  谈到未来的发展,史现忠表示,在戏曲事业上要坚持创作演出农民朋友喜爱的、沾泥土、带露珠的作品,文化产业方面依托演出公司这个乡村音乐厅基地,实施农民戏曲和声乐培训,为乡村培养更多的群众文化人才。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。