栾川:勤劳致富模范鼓斗志

2018-12-03 09:47:39 | 来源:河南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  11月19日,在栾川县叫河镇扶贫产业园,致富带头人杨兵兵正在指导工人们加工电子产品。

  杨兵兵原是一名贫困户,2016年4月,在帮扶干部帮助下开始学养鸡,并于当年年底顺利脱贫。脱贫之后,他不仅帮助多个贫困户养鸡脱贫,还当上了村干部,积极递交了入党申请书。今年10月,杨兵兵被评为栾川县勤劳致富模范,受到县委、县政府表彰。

  眼下,杨兵兵从外地招商引进的电子产品加工厂正在招工。“县委、县政府给了荣誉,我要带动更多贫困户脱贫致富,这次招工主要面向贫困户、残疾人。”杨兵兵说。

  今年是栾川县脱贫摘帽决战决胜之年。扶贫先扶志。为在全社会倡树实干脱贫、勤劳致富的鲜明导向,从今年1月开始,该县开展了百名“勤劳致富模范”评选活动。评选对象为自主致富能力强,能够通过发展产业项目等方式实现勤劳致富,且能主动帮助带领其他贫困户上项增收,辐射范围广、影响力较大、成效较明显,遵纪守法、遵守公德,得到群众认可、社会公认的个人或家庭。

  在评选中,栾川县委宣传部、县文明办、县扶贫办等将这些勤劳致富模范的先进事迹通过报纸、广播、电视、网站、微信等媒体广泛传播。评选结束,又制作成网络公益视频,并编印成书籍、画册等发放到各村组供群众学习。

  记者注意到,在这些勤劳致富模范中,有身残志坚、靠着一只手养猪走上脱贫路的“奋斗哥”曾彦武,有年逾古稀仍坚持养羊努力奔小康的老人朱书记,有承包多亩烟田主动要求脱贫的马战伟,有在建筑工地上忙碌着的“拼命三娘”张红坡……他们奋斗在养殖、种植、务工、餐饮等各个行业。他们都曾面临生活窘迫,却能在党和政府的帮助下不等不靠、苦干实干,用勤劳的双手摆脱贫困,用顽强的意志改变命运,用充满智慧的头脑开创出美好明天。

  如今,他们早已家喻户晓,成了众多贫困户眼中的“致富明星”和学习的榜样。谈及脱贫经验,他们共同的回答是:奋斗!

  曾彦武把他的养猪故事发在微信朋友圈,迅速打开了销路。因为他的微信昵称叫“奋斗”,大伙儿便称他“奋斗哥”。“感谢党的好政策。好日子,得继续奋斗!”他满怀信心地说。

  “种香菇确实比打麻将辛苦,可在这辛苦中能看到生活的希望。‘幸福是奋斗出来的’,这句话千真万确!”被帮扶干部从麻将场上拉回来的致富标兵王朝峰说。

  10月9日,在颁奖活动现场,这些勤劳致富模范们催人奋进的先进事迹和他们的获奖感言感动和鼓舞着每一位在场的观众。大家纷纷为这些自强自立、勤劳致富者鼓掌点赞。

  “贫困群众是脱贫攻坚的主体力量。脱贫致富终究要靠他们用自己的辛勤劳动来实现。”栾川县委书记董炳麓说,我们大张旗鼓选树、宣传这些勤劳致富模范,就是要弘扬勤劳致富精神,让贫困户自觉树立勤劳致富、立志脱贫的信心和决心,激发他们的内生动力,用勤劳的双手创造幸福新生活,坚决打赢脱贫攻坚战。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。