烟台龙泉镇:打造全域旅游新格局

2018-12-04 10:36:34 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  作为昆嵛山脚下的温泉养生小镇,烟台龙泉镇生态环境优良、旅游资源得天独厚。今年以来,为全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子,烟台牟平区龙泉镇党委、政府紧紧抓住发展机遇,着力“点线面”布局,以“点”为基础,以“线”为重点,以“面”为关键,串珠成链形成了一个“旅游主业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新格局,先后获评全国文明镇、山东省干事创业好班子、全国千强镇等荣誉称号。在烟台市刚刚公布的7处AAA级景区中,龙泉镇双百山旅游度假区和将军谷景区双双入选。

  以点破面,不断丰富旅游景区体系

  引进独具风格旅游项目。近年来,龙泉镇引进崑龙温泉、双百山、北大川等多个旅游养生项目,成立项目协调推进领导小组,实现镇“两委”带头抓项目、成员分头抓落实的工作机制,确保项目进展顺利。截至目前,崑龙温泉项目整体已投入2.5亿元,今年完成投资9000万元,项目一期的温泉综合接待楼、生态餐饮会议楼等建筑主体工程已封顶,室内温泉洗浴中心预计于年底营业。双百山旅游度假区项目,已完成投资1.2亿元,游客接待中心已正式投入使用,正在建设120间红色教育窑洞民宿。北大川国际休闲旅游度假区项目,投资1300万元的心脑血管康复疗养基地、投资150万元的青少年拓展基地相继建成,10栋旅游度假木屋已全部投入使用,并先后举办了多期旅游拓展活动。

  打造特色旅游体验点。随着游客旅游经历的日益丰富而多元,游客对体验的需求日益高涨。为此,龙泉镇结合镇域特点,精心打造了以邹家庄、丁家庄等村为核心的瓜果采摘基地,以绿茶基地为核心的采茶体验基地,以德和食用菌为核心的菌类采摘体验基地,以河北崖、马家都等为核心的农事学堂等一系列体验式乡村旅游点,着力打造的特色旅游名片。

  串点成线,加快建设精品旅游线路

  完善“线”的连接功能。投资200余万元,对镇级路东孔线升级改造2.7公里;投资80余万元,对马家都、赵家夼等村路实施了大中修养护工程,确保旅游线路畅通。投资500万元,在镇驻地增设2个轿车充电桩、4个大巴车充电桩,破除镇域内交通壁垒,确保点点相通。

  全方位打造精品旅游路线。在镇西部,打造枣园夼乡村旅游连片区,开展了休闲养生文化节、将军谷踏青节、将军谷甜杏采摘、北大川露营、德和食用菌研学游等多项旅游活动;在镇驻地,串联龙泉汤、河北崖、马家都等旅游特色村,开展温泉游泳大赛、胡同文化节、拔花生刨地瓜农事体验、龙泉绿茶基地研学游等特色活动;在镇北部,打造南岘、丁家庄等旅游特色村,开展桑葚采摘、樱桃采摘、甜瓜采摘等采摘活动;在镇东部,依托双百山项目及河里庄村,开展状元文化节、穿越双百山徒步行等特色活动。在镇域周边,将龙泉镇乡村旅游片区与昆嵛山、龙湖、威海多福山、菜根香非物质文化遗产基地等景区穿点成线,开展周末一日游活动。做到精品活动无空档,大巴游客周周游,截至目前累计接待旅行社大巴车100余辆,接待游客20余万人,进一步叫响温泉养生小镇品牌。

  融合成面,深入推进旅游全域发展

  注重顶层设计。在镇驻地15平方公里控制性详细规划、全镇总体规划的基础上,聘请山东省社科院团队完成了龙泉镇旅游产业总体规划,着力以高端规划为引领,提速打造“中国北方休闲旅游温泉养生小镇”;成立龙泉镇全域旅游发展领导小组,专门设立龙泉镇旅游办公室,安排专职工作人员负责全域旅游,确保各项工作落实到位。

  推进“旅游+”融合发展。龙泉镇充分运用“旅游+”思维,推动旅游业与各产业、各行业深度融合,使“点线面”有机统一,形成旅游业的综合带动作用,实现小旅游到大旅游的转变,打造全域旅游新高地。一是充分利用物产丰富的优势,推动旅游与农业深度融合,按照“一村一品、多村一品”思路,打响了“龙泉绿茶”“马尾提豆腐”“泉香金米”“一农原”蒲公英茶、“山乡蜂农”等农产品品牌,通过旅游带动农副产品销售达4000万元。二是深度挖掘镇域传统文化,推动旅游与文化深度融合,以胶东革命斗争昆嵛山纪念馆为依托,弘扬红色革命传统文化,打造红色文化研学游基地;以河北崖古胡同为依托,弘扬传统村落民俗文化,打造胶东农家文化旅游品牌;以马尾豆腐等非遗为基础,推出文化体验类项目,通过文旅融合吸引游客近十万余人。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。