南通狼山镇“文化+生态”发展全域旅游

2018-12-04 10:39:10 | 来源:中国江苏网 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  秋冬时节,阳光温暖,登临南通狼山望江台,五山森林公园层林尽染,如同一幅绚丽的油画铺展在江天之间,令人心旷神怡。

  在国家林业和草原局7月组织的评审中,南通五山森林公园以全票赞同,成为首个国家级森林公园。“五山森林公园占地面积达1.6万余亩,将这么大的森林公园建在寸土寸金的中心城区,在全国也不多见。”南通狼山旅游度假区管理办公室副主任、南通市崇川区狼山镇街道党工委书记王建明介绍说,狼山镇街道拥有长江、狼山两大宝贵资源,正用文化和生态两支画笔精心描摹,打造全域旅游样本。

  生态打底,描摹秀美景色

  驱车行走狼山镇街道沿江岸线,景象与半年前大不相同:南通港集团集装箱分公司大门紧闭,不见载着集装箱的大卡车穿梭往来,江边高大的红色港机也停止忙碌,对着滔滔江水静默无声。

  “这里将进行生态修复,建成面朝长江的‘城市客厅’。”王建明说,狼山港区为南通发展立下汗马功劳,每年仅集装箱吞吐量就超过60万标箱。但随着城市规模扩大,局限于主城的港口不但无法拓展发展空间,装卸作业还带来较大环境风险。南通市委、市政府果断决策,在下游建起现代化集装箱码头,将五山地区长江岸线由生产型调整为生态型、生活型,狼山港区退出历史舞台,依托港口发展的华新水泥、恒基物流等数十家企业也同步撤离,腾出7公里滨江岸线。

  这么多曾经带来滚滚财富的企业退出,狼山镇街道有没有不舍?“切换绿色发展跑道,我们趁势而为。”王建明说,狼山镇街道已全面融入主城核心区,不可能再走老路,布局高能耗、高污染的低端产业。2016年起,街道忍住阵痛,主动出清落后产能,搬迁纺织、机械加工等各类企业400多家,街道、村组因此每年减少房租收入2000多万元。

  大刀阔斧做减法的同时,狼山镇街道也在全速做加法。狼山被誉为“江海第一山”,古迹众多;长江狼山段江面开阔,浩如沧海。狼山镇街道将生态文化旅游业作为主导产业,把辖区总面积的近60%规划为景区,全面实施五山及沿江地区生态修复和保护,按“园中园、景中景、林中林”“显山露水隐建筑”理念,推动狼山中心片区、军山片区、滨江片区等7个片区建设,打造面向长江、鸟语花香的“城市绿肺”和“生态客厅”。

  文化点睛,添韵青山绿水

  中午时分,一辆辆旅游大巴驶入景区餐饮配套街区“三鲜街”,游客们鱼贯而出,品尝南通特色的江鲜、海鲜、河鲜。作为全省首批诚信示范街区,“三鲜街”弘扬诚信文化,推行明厨亮灶工程,所有商家挤掉“水分”迎客,菜品上墙明码标价、看菜点单,生意越来越红火。

  “董糖是董小宛创制的,炒和菜竟然缘自曹顶带领南通人民抗击倭寇!”饱餐过后,上海游客于东明流连“三鲜街”江海美食博物馆,细细参观“南通名人与美食”展区,忍不住感慨:“只知道南通菜味道好,没想到还有这么多历史,真是既饱了口福,又长了见识,不虚此行!”

  “给青山绿水植入文化因子,能让山更有情水更有韵,让游客更有看头说头。”狼山镇街道办事处主任孙亚栋介绍,王安石、骆宾王、金沧江、白雅雨、张謇等大批历史名人在狼山留下足迹,狼山镇挖掘整合文化资源,建设南通壹城、非遗工坊、艺术家创作基地等一批文化景观,让千年文脉添彩秀美景色。

  白墙黛瓦,飞檐翘角,狼山风景区山水路上,几幢建筑隐没在青山绿水间,看起来并不起眼。走进去才发现,这是一座美术馆。“留住乡愁,这些房子是由民居改造的,很多旧家具我都保留着。”五三美术馆“馆主”马志荣在上海经营设计公司,被狼山的秀丽山水吸引,办起民营美术馆,“这里文气很足,我打算明年举办长三角艺术设计巡展,让上海、苏州、杭州的优秀作品到这里来展出。”看得见山,望得见水,留得住乡愁。南通壹城全城征集老照片,将更俗剧院、江苏银行等已消失的南通历史建筑一一复建,再现民国时期“全国模范县”模样;非遗工坊把梅庵派古琴艺术、蓝印花布、板鹞风筝、色织土布等众多非物质文化遗产精心收入,让传统技艺在活化中传承。今年1-10月,狼山风景区共吸引165万人次游客前来休闲观光,预计全年游客接待量将突破180万人次。

   发展惠民,共享生态红利

  国庆节前夕,中国南通江海国际旅游节在刚刚建成的南通植物园开幕,占地125公顷的植物园由盆景园、珍稀濒危园、蔷薇园等18个专类园组成,园内9万平方米的人工湖碧波荡漾,一开放就成热门景点。

  在入园游览的游客中,年过七旬的张玉兰尤其激动。“我家原来就在这,在山脚下住了几十年!”张玉兰是狼山镇街道剑山村居民,拆迁后搬进与植物园仅一路之隔的荟景苑小区,“拆迁前最担心以后见不到狼山了,现在站在家里阳台上,一眼能看到五山和长江。出门就是大公园,这样的好事以前做梦都不敢想。”

  绿水青山让居民们获得感满满,同样让大家感到幸福的,还有越来越丰盛的文化大餐。“物质生活富裕了,精神生活也要跟上。”孙亚栋说,“草根”艺术节、邻里“体育荟”、“书香润紫琅”已成为街道固定节目,全年开展“福字进社区”、“邻里好声音”、全民健身、足球联谊赛等各类活动150余场,参与居民超过1万人次。

  一大批“民星”脱颖而出。城山社区的范惠建在邻里艺术节上亮了一把嗓子,就被推举为社区说唱表演队队长。把身边事写成歌、谱成曲,范惠建带着居民说说跳跳、唱唱笑笑,大受欢迎。“虽然大家拆迁了,但是那份乡情没断、没变,这感觉真好!”范惠建说。  ( 徐超 陈明)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。