用青春镌刻满目苍翠的画卷

2018-12-05 09:14:01 | 来源:陕西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【小城故事图片】用青春镌刻满目苍翠的画卷
毛国林(中)与同事一起巡查山林

  “那还是2000年12月底,从大学毕业的第一年,我从西昌重新回到生我养我的故土。望着巫溪城区周边几乎看不到的绿色,满目毛针子遍布黄扑扑的一片,我给自己定下了一个目标——要让这片土地再次铺满绿。”

  从22岁到40岁,毛国林以这样的目标度过了自己最青春的年华。19年来,他更用时间见证着巫溪林业从退耕还林到植树造林,再到国土绿化的清晰路径。

  “他或许不是最完美的儿子、丈夫和父亲,但却是最合格的务林人。”在巫溪县林业局相关负责人看来,奉献和坚持就是毛国林最生动的注脚。

  让山村种绿

  步伐丈量,8年时间走遍全县2/3土地

  2002年—2006年,是巫溪前一轮退耕还林的重点实施阶段。作为基层林业技术人员,这也是毛国林深入走进巫溪山村的6年。而这一走,就是千山万水,足迹遍布全县2/3的土地。

  据巫溪县林业局相关负责人介绍,巫溪县前一轮退耕还林范围是沿大宁河流域,因此涉及村庄也多位于山大坡陡的地方。想要到达,靠脚走几乎是唯一的方式。“每次只要出去就要到2—3个村子,每一次出差需要一个半月才能回家。”对于毛国林来说,走山路也几乎成了常态。

  白天到每个山头小地块进行技术指导,晚上进村入户要和群众交流,认真研究每一块退耕地块的特点,认真对待每一个农户的诉求。查资料、写总结、做设计、搞规划,尽力让自己负责的每一个地块设计合理,群众满意,使农民由“要我退”变为“我要退”,最大限度保障退耕农户利益。毛国林长期吃在村住在村更是一种常态。

  “让山村种下绿树,让村民退耕还林得到实惠,这是每个巫溪务林人的职责。”也是在这样的认知之下,6年时间毛国林严把设计、栽种流程,共计指导村民实现了退耕还林工程近5万亩,增添了全县退耕还林22.5万亩中一抹亮眼的成色。

  让荒山增绿

  爬坡上坎,10年时间种下5万亩新植

  对增绿的追求,还不止于此。2008年,前一轮退耕还林刚刚完成不久,毛国林就参加了巫溪全县的荒山绿化行动,开始常年奔波在各乡镇的大小山头,跋涉于山水沟壑之间。

  在此期间,每天早上7点起床,晚上接近9点回家,三四个月时间里爬坡上坎,巫溪城区周边的岩溶石漠化坡地曾一度成了他最熟悉的地方。缺少土壤,水留不住,养分不足,通过不断调查对比,种树不活的石漠化治理难点一一出现在了毛国林眼中,也在他手中得到解决。

  2014年夏天,毛国林带着林业工人们在乱石林立的山坡上开挖定植坑,开始种下了一棵棵柏树。山太陡了,就打绳子爬;山上缺土壤,就在石壁上挖坑;回填泥土栽树,缺水了就用肩挑。3年时间下来,几乎每一斤泥土、每一斤水、每一斤肥料、每一棵幼苗,都靠着毛国林和工人们肩背手提,一趟一趟运上去。如今,遍布城区周边1.54万亩的绿柏彩林成了对他们最大的赞许。

  10年时间,累计完成荒山造林规划、设计、指导面积5万余亩,现场跟班指导重要支流植被恢复建设工程3600余亩,完成天保工程设计4万余亩……“让荒山增绿,家乡更美”,毛国林不负初心。

  让国土覆绿

  不舍昼夜,6个月时间描绘未来

  根植绿化,除了在山林,毛国林也描绘于室内。

  2018年,因为优秀的工作经历,毛国林被抽调回巫溪县林业局参与机关工作,主要管理重点工程、石漠化治理、长江防护林、涉农整合资金项目等。从基层到机关,这对毛国林提出了新的挑战。

  今年5月,作为林业技术人员,毛国林与同事一起临危受命,牵头编制巫溪县国土绿化提升行动规划和实施方案。时间紧、任务重,在接受任务的第一时间,毛国林就组织同事一起对照全县森林资源底数,划分退耕还林空间,细分长江一级支流两岸等重点区域和石漠化及水土流失治理、矿山植被恢复等重点领域。结合乡村振兴行动计划,把规划落实到“城周两山绿化”、“道路绿化”、“水系绿化”、“荒山绿化”、“乡村绿化”五大系统绿化工程,并按照3年时间,进行了营造林任务分解。

  从整体到部分,从总规到细节,6个月时间180余个日日夜夜,毛国林和同事尽心研讨,如期在11月底完成了全县规划和方案编制工作。

  据了解,按照规划,该县3年时间(2018—2020年)内预计将实现营造林74.7万亩,森林数量明显增加,森林质量明显提高,到2020年全县森林覆盖率将达到70%以上,2022年将实现75%左右。

  龙博 王琳琳 图片由市林业局提供

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。