“绿色基底”涵养城市气质

2018-12-06 09:58:10 | 来源:南方日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【特别推荐】“绿色基底”涵养城市气质
结合今年江门城市绿化品质提升工作,蓬江对丰乐公园、群星公园等进行升级“换颜”,融入一系列文化元素。    蓬江区委宣传部供图  

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

  伴随着改革开放不断深入,一幅绿水青山、江山如画的生态文明建设美好图景,正在蓬江大地上徐徐铺展:

  群星公园、兰石公园、丰乐公园……一座座公园在蓬江建成,成为市民日常休闲的好去处;

  河水重新变得清澈,鱼儿又再成群结队地在河水里游动。蓬江多措并举治理水环境,蓬江区主要水体的黑臭现象大大改善;

  蓝天白云下,花栖苗圃,绿绕篱墙。在蓬江,这样的美景已成为全区各个乡村的寻常风景,以绿色为底色的多个特色小镇正在崛起。

  绿水青山就是金山银山。迈向高质量发展,蓬江打造“绿色基底”,涵养城市气质,加快构筑绿色发展的新动能。

  城市绿化▶▷

  公园成为市民休闲好去处

  秋日的晨光穿过繁密的枝叶,零零星星温柔地洒下,在蓬江城区的各个公园里,不少市民正沿着绿道漫步、晨练,气息吐纳之间尽是新鲜空气,好不惬意。

  公园,是城市中的一片“绿洲”。一直以来,蓬江的筑园脚步从不停歇。群星公园、兰石公园、丰乐公园……一座座公园在蓬江建成,犹如一块块耀眼的绿宝石,镶嵌在城市中央。

  随着国家森林城市建设拉开序幕,公园城市建设全面铺开,蓬江区公园建设迈入“快车道”。依托丰富的绿色资源,蓬江让公园“近山、亲水、入村、融城”。2016年,面积超800亩的席帽山森林公园完成建设并对外开放。市民只要登上观景平台,凭栏远眺,蓬江美景即可尽收眼中。

  目前,蓬江区已建成市级公园1个,即龙舟山森林公园,并已在申报省级森林公园;此外,还建成金蟾山公园、小海河湿地公园、潮连公园等镇级公园13个,建成棠下莲塘公园、杜阮亭园村公园等村级公园173个,基本实现“出门见绿,十分钟一公园”和“一村居一公园”的公园城市建设目标。

  结合今年江门城市绿化品质提升工作,蓬江对丰乐公园、群星公园等进行升级“换颜”,结合原公园的区位实际,融入一系列文化元素、增加配套设施、增加植物配置,提升建成公园景观效果,并发挥公园的生态功能,为群众提供更优质的休闲环境。

  乡村绿化美化、城区道路绿化、街道美化等工作也在稳步推进——

  在“见缝插绿”的基础上,蓬江着力针对龙湾路、港口二路和发展大道、丰乐路、东华路等示范路段进行增色添彩,以不同主题打造不同路段,丰富色彩,提升城市品位。其中,发展大道以黄花风铃木为基调树种,搭配金叶假连翘、黄金榕、龙船花等,打造“金邑江门—黄花典雅”段;丰乐路两旁则以宫粉紫荆为基调树种,搭配细叶紫薇、长春花、毛杜鹃等,营造“荆粉云蔚—粉花婀娜”段;东华路则以“赤凤霞彩—红花烈焰”为主题,以木棉为基调树种,搭配红花扶桑、琴叶珊瑚、洒金榕等进行种植。

  璀璨的金、娇嫩的粉、艳丽的红……在一年中交替绽放,蓬江四季常绿、花开不断。蓬江的区容区貌正在不断改善,全区的人居环境质量稳步提高。

  水体整治▶▷

  天沙河水质明显好转

  发源于鹤山境内、最终汇入江门河的天沙河,全长48.5公里,包含杜阮河、桐井河、天乡河等支流,穿过蓬江4个镇街所经区域遍布居民生活区和工业区,蓬江人亲切地称她为“母亲河”。

  但从20多年前开始,天沙河水开始出现变化。周边生活污水直排河流、附近工厂偷排工业污水、内河自我净化能力不足……水质监测数据显示,天沙河的水质状况堪忧,从2004年起,河道的监测断面多为劣5类。

  为改善天沙河的水环境,近年来,蓬江区先后通过农业污染源治理、工业污染源治理、河道清淤疏浚、截污管道建设、引水增流等多种手段整治天沙河,全区水环境质量大幅改善。

  以蓬江区引水增流项目为例,该工程共建4座水闸,总投资1.69亿元,于2014年正式投入使用。“我们希望通过将西江水引入天沙河,利用外部大水体的自净能力和环境容量,增大河道的生态基流。”天沙河管理处负责人说,根据蓬江区环保局的水质监测情况,天沙河近几年的治理成效明显,“我去巡河,一些村民反馈说明显感受到水质变好很多。”

  治理黑臭水体也是蓬江改善水环境的一大重点。为了让天沙河、杜阮河的河水重新变得清澈,以治理黑臭水体为主要抓手,一场水环境治理攻坚战正在蓬江打响:

  ——开展工业污染源整治,完成69家废水排放企业排污许可证重新核发,推进30家重点企业建设废水治理在线监控设施,强化重点排污企业日常巡查工作;

  ——加大“小散乱污”企业整治力度,全区排查“小散乱污”企业330家,并按照“关停取缔一批、整治提升一批、加强监管一批”的原则全部完成整治;

  ——治理农业源污染,累计清空生猪养殖场4205家,禽鸟养殖场115家,清理生猪41万头,禽鸟27万只,清拆面积224万平方米……

  经过一系列强有力的整顿治理,天沙河、杜阮河河道水质大有好转,河水发黑、发臭现象明显减少。近日,家住天沙河旁的黄女士出门散步,发现鱼儿成群结队地在河水里游动,忍不住拍下小视频发了一条朋友圈:“天沙河竟然有那么多鱼,看来水质真的变好了!”

  绿色发展▶▷

  美丽乡村探索乡村振兴

  新路径

  一条条整洁平坦的村道、一幢幢宽敞亮丽的新居映入眼帘;田间地头,各类果蔬观光采摘等产业发展项目展示着美丽乡村的发展活力……在蓬江,这样的乡村美景如今已成为寻常风景。

  在村内的榕树下,杜阮镇龙眠村村民黄成友一边乘凉一边感叹,龙眠村的卫生条件和村容村貌有了很大的改变,如今路上见不到乱扔的垃圾,路面没有污水,水电设施的改造大大方便了村民们的生活。“我常常在村里散步,感觉到生活越来越舒适了。”

  而在棠下镇的良溪村,看古民居、走石板道、拍古渡头……每逢周末,到这里游玩的游客都络绎不绝。作为著名的古村落,良溪村的环境优美,历史文化底蕴深厚,近年来正在成为珠三角周末郊游的好去处。

  以美丽乡村建设为基础,植根文化,开发旅游,是良溪村发展的新动能。以发展乡村旅游为契机,近年来该村先后投入2000多万元,建设了罗贵文化广场、村史馆综合楼、后珠玑巷纪念广场、古渡头、“一河两岸”绿化美化等工程。

  近年来,像龙眠村、良溪村这样的美丽村庄,正在成为蓬江绿色发展的有力注解。村民成为最大的受惠者,部分村庄甚至还借此找到了发展生态经济的新路径。

  “游客的增加推动了良溪村的经济收入,也惠及了村内走旅游产业配套服务路线的农户及企业。”站在罗氏大宗祠外,良溪村党支部书记罗志光笑着告诉笔者,在乡村旅游的推动下,2017年,良溪村、组两级收入超500万元,比2016年增长5.72%。

  在此基础上,今年8月,蓬江区召开乡村振兴工作会议,发布了包括《广东省江门市蓬江区杜阮森林小镇建设规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)在内的一系列乡村振兴意见及方案,并提出要在蓬江区的农村建设多个特色小镇。

  根据《规划》,2018—2022 年,蓬江区将依托杜阮镇绿色与文化资源优势,以乡村旅游为龙头、生态资源为基础、侨乡文化为灵魂,通过提升城镇绿量、挖掘侨乡文化底蕴、实施生态环境治理、建设生态休闲场所、普及生态科普教育等措施,建成集景观展示、休闲健身、乡村旅游、文化娱乐多功能于一体的休闲宜居型森林小镇。

  除了森林小镇,还有文旅小镇、健康小镇、创新小镇······在农村面积占全区总面积90%的蓬江区,未来将崛起一系列特色小镇。迈向高质量发展,绿色正在成为蓬江加速发展的“底色”。撰文:郑琦

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。