滁州:科技成果转化促进高质量发展

2018-12-06 09:45:32 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  “国家对食品安全要求很高,对农牧养殖行业技术要求也很高,我们希望通过本次大会能够与农业研究院所、高校达成合作,提高牛肉的品质。”滁州市定远县安徽开牛农业科技股份有限公司负责人齐德州对记者说。

  11月29日,第二届中国高校科技成果交易会(华东专场)暨2018中国高校技术转移联盟年会在安徽省滁州市开幕,一批科研院所、高校与企业积极对接,促进科技成果转化。

  校企合作有“奔头”

  滁州市委副书记、市长许继伟在大会开幕式致辞中介绍,2017年9月,滁州经济技术开发区与教育部科技发展中心达成合作,共同实施“蓝火计划”,共建“中国高校(华东)科技成果转化中心”。目前,滁州拥有国家级企业技术中心2家、省级94家,与62家全国知名院所建立了合作。今年以来,新签约院士工作站5个,总数达25个,引进“千人计划”专家总数达29名,累计建成博士后科研工作站42家。下一步,滁州将着力加强与“大院大所”合作,推进企业与各大高校深度对接。同时加强人才高地建设,优化人才引进政策环境,吸引更多的创新创业人才和团队参与滁州建设。

  “推动高校科技成果转化向促进地方经济高质量发展,已成为教育部当前工作重点之一。”教育部科技发展中心主任罗方述表示,教育部科技发展中心将通过举办科交会华东区域专场、建设“网上科交会”等手段,提高高校科技成果与企业技术需求“线上线下”互动对接,打造“永不落幕的科交会”。

  催生创新发展新动能

  本次大会共有北京大学、复旦大学等124所国内重点高校参会,与企业共同探讨交流转化途径。大会优选征集高校科技成果项目800余项,华东各省企业技术需求3000余项,签约了江淮分水岭农产品深加工研究院、武汉大学(滁州)智慧能源研究院等一批项目,总签约金额9.7亿元,取得了丰硕成果。“我校傅廷栋院士领衔的团队研发了一批油菜新品种,包括用于生产菜籽油的改良品种,本次参展的高油酸油菜就是其中之一,还有饲料油菜、观赏油菜和可以用作生产菜薹的油菜等品种。”在大会现场,华中农业大学现场负责人张耀向记者讲述他们的产品开发情况,这些技术将对农作物种植产生积极意义。

  在同济大学展示的基于微纳米气泡发生技术的深层洁净装置和成套设备面前,同济大学的叶鹏飞向记者介绍:“这套设备技术既可用于家庭清洗也可用于工业清洗,替代清洗剂,目前相关技术已非常成熟。希望借助本次大会,将技术推广到企业中应用洁净装置。”

  在校企对接环节,一批企业与高校院所成功“联姻”。譬如安徽开牛农业科技股份有限公司就与中科院成功签约,就关于牛粪生物发酵相关技术开展合作,变废为宝,实现养殖业良性循环。

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。