国家级经开区绿色发展彰显成效

2018-12-06 09:59:59 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  为推进国家级经开区走绿色、低碳、可持续发展道路,商务部围绕打造绿色示范园区、强化绿色发展考核、发展绿色金融合作、完善绿色服务平台等四个方面推出了一系列举措。在政府部门的积极引导下,去年国家级经开区在推动生态文明建设、实现绿色发展方面发挥示范引领作用,取得了显著成效。记者从近日在广州召开的第三届国家级经济技术开发区绿色发展论坛暨绿色金融论坛上获悉上述消息。论坛上,参会代表共同探讨了园区绿色发展的新路径。

  政府搭台政策引导

  近年来,为贯彻落实国务院出台的《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》文件精神,推进国家级经开区走绿色发展低碳发展可持续发展道路,商务部推出了一系列举措。

  商务部外资司开发区处负责人介绍说,一是打造绿色示范园区。商务部与生态环境部合作鼓励国家级经开区创建国家生态工业示范区,目前已经有32家国家级经开区成功获批。

  二是强化绿色发展考核。从2016年开始商务部每年进行国家级经开区综合发展水平考核评价工作,其中单位能耗、水耗、主要污染物排放量均被列为重要的考核评价指标。连续两年考核评价结果显示,国家级经开区主要能耗和排放指标都远低于全国平均水平。

  三是发展绿色金融合作。为发展绿色金融合作,今年6月,国务院发布了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,明确指出加大经开区引资金融支持力度。引导各类绿色环保基金按照市场化原则运作,支持外资参与国家级经开区环境治理和节能减排,为国家级经开区引进先进节能环保技术、企业提供金融支持。为此,商务部与财政部等部委密切沟通,与证券会下属的中国证券投资基金业协调,支持国家级经开区与各类绿色投融资加强对接,拓展投融资合作。

  四是完善绿色服务平台。推动国家级经开区发起设立发展联盟,旨在搭建国家级经开区绿色发展信息服务、绿色发展体制机制研究、绿色创新技术推广等,推动国家级经开区加强绿色低碳循环发展方面的交流合作,共同推动绿色创新产业结构优化调整。

  在地方层面,广东省积极推动省内国家级经开区绿色集约发展。广东省商务厅开发区处副处长任君表示,广东积极支持开发区创建创新生态示范园区、循环经济改造示范试点园区等工作。在省内58家经济技术开发区中包括广州经开区、南沙经开区在内的三家开发区成功创建国家生态工业示范园。广州经开区被授予2016年国家级经开区绿色发展最佳实践园区称号。惠州大亚湾石化产业园区纳入2017年国家园区循环化改造重点支持试点园区,并获得7000万元中央财政资金支持。

  在招商引资过程中,广东严把园区环境准入关,强化园区空间、总量、准入环境管理,引导园区引进能源消耗低、污染排放少、资源循环利用项目,引导传统制造业企业进行生态化改造,加快推进环保基础设施建设,建立环境风险防范长效机制。

  经济效率与绿色发展成效并举

  根据商务部《中国外商投资报告(2018)》,2017年全国219家国家级经济技术开发区积极践行新发展理念,总体发展态势稳中向好,主要经济指标同比均保持增长。219家国家级经开区实现地区生产总值9.1万亿元,同比增长9.9%,增幅高于同期全国平均水平(6.9%)3个百分点,占同期国内生产总值比重为11%。在经济健康快速发展的同时,国家级经开区绿色发展成效显著。

  国家级经济技术开发区绿色发展联盟第二届主席单位上海金桥经济技术开发区管委会副主任马淑燕介绍说,国家级经开区整体以较少的水资源以及较低的能源消耗量和污染排放量,创造了巨大的经济效益。同时,国家级经开区注重环境保护工作,加大环保基础设施投入,积极推行低碳化、循环化、集约化发展,全面推进园区的污染物减排工作,实现了污染物排放的最小化。

  此外,国家级经开区作为中国城镇化、产业集聚的示范区域,在推动生态文明建设、实现绿色发展方面承担着引领示范作用,取得了显著成绩。截至目前,32家国家级经开区被命名为国家生态工业示范园区,占被命名园区总数的63%;19家国家级经开区批准开展国家生态工业示范园区建设,占批准建设园区总数的45%。

  天津经济技术开发、上海金桥经济技术开发区、广州经济技术开发区、成都经济技术开发区、大理经济技术开发区、昆山经济技术开发区、南京经济技术开发区、宁波经济技术开发区、苏州工业园区、烟台经济技术开发区等十家经开区获得2017年度绿色发展最佳实践园区奖。

  广州开发区党工委委员、管委会副主任张超平介绍说,广州经开区坚持创新绿色发展理念,在实现经济较快增长的同时,保持了较低的能耗,不断提升经济发展质量和效益,创新发展模式。具体而言,包括加快调整优化能源结构和产业结构;加快建设天然气分布式能源,推动新能源推广运用;加快发展绿色低碳、循环经济,强化项目准入评审;加快打造高端高质高新现代产业,推动园区转型升级,创新生态化管理,出台绿色低碳发展办法,设立绿色低碳发展资金,建立园区政策保障体系,不断强化创新、绿色、智慧、低碳、循环发展理念。近年来,先后获得了国家循环经济示范园区、国家生态工业示范园区、国家循环化改造示范试点园区等荣誉。

  广州开发区当选第三届国家级经开区绿色发展联盟主席单位。广州开发区代表国家级经开区绿色发展联盟与中信国际资产管理有限公司签署了《国家级经开区绿色发展产业基金合作备忘录》,共同组建国家级经济技术开发区绿色发展产业基金。绿色发展联盟专家委员会增补9位专家。本届论坛由商务部外资司指导、广州经济技术开发区主办、广东省商务厅与广州市商务委支持、国家级经开区绿色发展联盟承办。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。