“金融豫军”联手同业服务实体经济

2018-12-06 09:46:26 | 来源:河南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【县域联播摘要】“金融豫军”联手同业服务实体经济
中国商贸物流银行联盟第二届峰会在郑州举行。薛钰摄

  “要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。”在全国民营企业座谈会上,习近平为金融机构发出服务民营企业“动员令”。

  11月30日,“中国商贸物流银行联盟第二届峰会”在郑州举行。全国33家金融机构,19家著名物流电商企业,61家其他企业,齐聚郑州,建章立制、接力远航,金融业强强联手,致力于服务产业链发展壮大。

  中国商贸物流银行联盟主席,郑州银行党委书记、董事长王天宇表示,“共商”,平等相待、齐心共商;“共建”,承星履草、共谋未来;“共赢”,融合众志、共享成果。他指出,联盟的科技资源、资金资源、信息资源对大家都是开放的,再加上“五朵云”平台,商贸物流银行联盟不仅是一个简单的合作联盟,还是金融创新的“试验田”、新商业模式的“孵化器”,更是服务实体经济的“活力泉”。相信通过联盟成员的一致努力,一定能让联盟成员的信息流传递更便捷、商流运转效率更高、物流配送成本更低、资金流的收益更大,全方位提升云商客户的满意度和体验度,真正实现信息流、商流、物流、资金流的“四流合一”,为社会和联盟成员创造更大的效益,为实体经济注入更大的动力。

  中国银行业协会副秘书长,中银协城商行工作委员会专职副主任张亮认为,中国商贸物流银行联盟是一个特殊的联盟,非常契合“银企命运共同体”这一理念,是有效缓解民营企业、小微企业融资难的创新举措;它的成员不仅有银行,还有知名电商、物流企业、供应链龙头企业及独角兽企业,共同推动商贸物流企业与银行业融合发展,促进跨行业资源互补、信息互通,实现商贸物流金融领域“商流、物流、资金流、信息流”的四流合一,激发商贸物流银行领域创新创造活力,惠及实体经济尤其是广大民营企业、小微企业的发展。她希望联盟做实做强,实现跨界合作、优势互补、整合资源、共同发展,也希望联盟要坚守合规和风险防控底线。

  郑州市金融工作办公室主任郝伟表示,郑州银行立足于郑州交通枢纽区位优势,发起成立全国首家商贸物流银行联盟,是继成为全国首家A+H股上市城商行之后的又一壮举,标志着郑州市商贸物流行业发展迈上了一个新的台阶。她也衷心希望通过本次论坛,进一步推动各联盟成员单位在郑州市民营企业发展、基础设施建设、民生改善等更多领域的深化合作,实现互利共赢、共同发展。

  中国物流与采购联合会物流金融专业委员会执行副会长肖和森就中国物流业未来的发展重点、物流与供应链金融面临的问题、供应链金融未来的发展趋势发表看法。他相信,此次会议的成功召开,对于探索商贸物流金融的新模式、新路径,构建商贸物流金融生态合作圈,建立商贸物流金融服务体系将起到很好的促进作用。

  随后,麦肯锡全球资深董事合伙人、麦肯锡大中华区金融机构业务负责人曲向军围绕“打造全国标杆的商贸物流特色银行”方面内容作主题演讲,着重分享了郑州银行交易银行转型历程及未来发展展望;苏宁金融研究院贸易金融研究中心主任刘铮就“企业财资管理及供应链金融”中的财资管理与供应链金融、科技驱动的财资管理等内容进行实践分享;杭州银行交易银行部副总经理蔡红波就“赋能交易 创新价值,做企业发展的金引擎”,对相关业务作实践分享;郑州银行公司业务部总经理张明艳就“云商及商贸物流平台”作主题分享,得到了与会嘉宾的一致认同。

  会议现场,联盟主席王天宇、中物联金融委秘书长张炜、郑州银行行长申学清、联盟秘书长范大路共同发布了《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2018》。这也是继4月1日《中国商贸物流银行研究暨行业发展报告2017》之后,商贸物流行业的又一部重磅报告。

  会上,郑州银行党委副书记、行长申学清,长沙银行副行长张曼、协鑫集团副总裁周海兵、中企云链高级副总裁董罡、怡亚通金控副总裁宁洁、腾讯集团金融合作和政策部高级经理李云龙就“发挥联盟作用,共创新型金融模式”展开专题讨论与头脑风暴。下午,联盟会员单位还就如何优化合作模式进行了深入探讨。

  郑州银行行长申学清表示,城商行与生俱来的资源禀赋,决定了不能做全能银行,必须有所为有所不为,聚焦优势、专注特色,这样才有出路、有未来。郑州银行结合自身区位优势和特点,确立了“商贸物流银行、中小企业融资专家、精品市民银行”三大特色战略。其中,商贸物流银行是最核心、最具特色的战略,也是郑州银行重点发力的方向。郑州银行发起商贸物流银行联盟的初心,就是合作共赢,最大的期望是大家优势互补,共享资源,共同把联盟做实做好,为服务实体经济聚集更大的能量。

  今年,正值改革开放四十周年。经过四十年发展,我国物流业发生了根本性变革,逐渐走出了一条中国特色的物流发展道路,现代物流服务体系已基本建立。郑州银行作为河南省首家、全国第十家上市的城市商业银行,以中国商贸物流银行联盟发起人身份完成了“走出去”的尝试与“请进来”的探索。业内人士认为,郑州银行发起并致力于中国商贸物流银行联盟发展,今后各类金融企业借此共同发力,让资金的需求端与供给端实现多形式、多渠道、多层次的精准对话与对接,发挥各类金融机构优势互补、协调配合的作用,必将更好地解决企业融资难题。

  王天宇表示,郑州银行将借助联盟发展为契机,筑牢风险“防火墙”,稳金融守底线,为实体经济“强筋健骨”,使金融业在新旧动能转换、经济高质量发展中的支撑作用更加坚实有效。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。