宣城科技创新引领产业转型升级

2018-12-06 09:16:23 | 来源:安徽日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  今年以来,宣城市以跻身G60科创走廊为契机,大力实施创新驱动战略,全面推动科技创新“1号工程”,科技创新对经济贡献率进一步提高。今年前10月,全市高新技术产业增加值增长19.9%,居全省第4位,增速高于全市规模以上工业9.2个百分点;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重提高到54.1%,对全部工业增长的贡献率达93.8%。

  为提升科技创新能力,宣城市通过设立10亿元科创团队招引基金、2亿元工业发展引导基金、1.5亿元天使投资基金等一系列科技创新专项资金,投资百亿元建设宛陵科创城,着力打造皖苏浙交汇区域具有影响力的人才高地、创新高地、产业高地。今年以来,该市结合省、市“四送一服”活动,梳理编制科技创新政策操作手册,分批次组织申报2018年度省支持科技创新政策补助167项,申请项目资金1.9亿元;组织中鼎密封件、司尔特2家企业申报国家级重点研发计划项目。落实上年度高新技术企业所得税减免额3.02亿元、企业研发费用税前加计扣除额8.15亿元,分别同比增长12.3%和63.3%。截至目前,该市高新技术企业总数达到259家,居全省第6位。

  宣城市不断加大对高层次科创团队的招引力度,通过强化与大院大所对接,增强科技创新后劲。2016年以来,该市共招引高层次人才团队50个,引进创业资金8.07亿元;入选省级“115”产业创新团队9个,引进高层次科技人才220人;带动每万就业人口中研发人员数量增长19%,居全省第1位。今年以来,该市与清华大学、浙江大学、上海交通大学等50多家高校、院所加强产学研用对接,共对接产学研用合作项目157项,获立项高新技术领域省重点研发计划项目6项,居全省第2位。目前,全市建成省级以上创新平台150家,居全省前列;今年,8家省级创新平台获省级考核优秀奖励,居全省第2位。

  据宣城市科技局副局长何苗介绍,截至目前,该市创新能力综合考核居全省第5位,创新持续力居长三角26个城市第3位。全市建成众创空间、科技企业孵化器24个,国家级星创天地7个;其中0563创客街、智谷软件园两年实现省级、国家级“两级跳”。该市每万人口发明专利拥有量、研发经费投入强度、高新技术产业增加值、科技成果登记数等指标都居全省前5位。其中,每万人口发明专利拥有量由2015年的1.92件增长到9.03件,3年翻了三番。·编后·

  转变经济发展方式、实现经济转型升级,必须大力推动科技创新。宣城市立足实际,全力推进科技创新能力、创新平台、创新人才队伍建设,下真功、出实招,促进产业升级和经济发展。(记者 张敬波)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。