苏州工业园区 引智做加法 创新做乘法

2018-12-07 10:10:41 | 来源:人民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  江苏苏州纳米技术国家大学科技园内,科研人员正在绘制灵长类全脑的三维图谱,每一根神经纤维、每一条血管都清晰可见。这是华中科技大学(苏州)脑空间信息研究院“全脑网络可视化”研究团队的最新研究成果。

  像这样的科研大院大所,在苏州工业园区已颇具规模。从1994年建园至今,苏州工业园区先后引进中国科学院纳米研究所等“国字号”科研院所10余家,哈佛大学韦茨创新中心等合作创新平台20多家,微软、华为等研发机构近500家。产学研协同创新,成为苏州工业园区创新发展的重要动力。

  “作为产业园区,为何要引进脑科学的基础性研究单位?”面对记者的提问,苏州工业园区党工委书记吴庆文表示,基础性研究虽然短期内难以产生经济效益,却是创新的原动力,工业园就是要实现引智做加法、创新做乘法。

  大院大所成为创新科研成果的孵化器。在新加坡国立大学苏州研究院里,全球首例人手足口病基因工程疫苗已进入临床试验阶段。在中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所里,柔性可穿戴电子及其应用、石墨烯气凝胶智能纤维、薄膜光伏界面材料、DNA—蛋白质多级可控组装等研发取得重要进展……

  随着越来越多研发机构进驻,苏州工业园区形成科研院所服务企业研发的协同创新机制。苏州瀚海新材料有限公司副总经理宁珅说,借助中国科技大学苏州研究院的实验设备及场地,近10年来公司投入7000多万元开展产品研发,生产的高分子聚酯树脂材料已出口海外,性能不输国外同类产品。

  创新资源的集聚,带动苏州工业园区新兴产业蓬勃发展。2017年,园区生物医药、人工智能、纳米技术应用三大新兴产业的平均增幅超30%。同时,苏州工业园区不仅在全国国家级经济技术开发区综合考评中蝉联第一,还在全国高新区排名中上升到第五位,并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。(记者贺广华、王伟健)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。