里水流潮 迈向农旅融合集约产业

2018-12-07 10:03:18 | 来源:南方日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【县域联播】【国际在线首页列表】里水流潮 迈向农旅融合集约产业
流潮花海的美景令人过目不忘。   

  “芳村旁边,南海里水流潮村,一个好地方,河边种满格桑花,今年带小朋友再去了,重点是免费,人不多,值得去。”在微博等各类网络社交软件上不乏看见众多的“自来粉”,“安利”流潮游玩赏花的各种攻略及指引。如今的流潮已然成为广佛两地市民短途游、休闲游的“打卡”网红地。

  流潮凭借花海而成名,未来在里水镇打造“村村有特色,一村一品牌”的战略布局中,将以德为先、以花为媒的全域旅游目的地,以第一产业“接二连三”延伸产业链,走出一条现代农业和生态旅游融合发展之路,擦亮“钟灵毓秀·花海流潮”这张乡村名片。

  ●田人心 李慧君 朱嘉泳

  接驳广佛

  区域优势提升“农保田”含金量

  “流潮80%的地都是农保区,所以我们选择了花卉农业观光业这个方向。”流潮社区党委书记林伟锦说,流潮社区农保田现有千余亩,以前基本上都是租给花农种植或者本地人自留开发。三年前,流潮社区集约土地1400多亩,打造南海花卉博览园(以下简称“花博园”),该园区以花卉主题旅游为带动,旨在打造成为中国第一的花卉园艺产业集群中心和梦里水乡国家AAAA级旅游景区核心部分。

  “流潮,里广路一出就到了广州,住在五羊新城的同事到这里只要40多分钟车程。”花博园的项目建设方广东花博生态产业有限公司常务副总赵海平说,流潮村位于里水镇的东南面,东南西三面被珠江支流所环抱,距离广州市也只有五公里的距离,水陆交通十分方便,可谓是广州的“后花园”,这也是花博园项目落户流朝社区的主要原因。

  “流潮最大的优势就是人居环境一流,要因地制宜提升产业的‘含金量’。”林伟锦说,引进了花博园以后,村民的分红每个人每年增收2000元-3000元不等。

  流潮村的巨变,让当地农民看见了环境的效益。今年59岁的邓灿辉对流潮的未来很是看好,他原本是一名年收入几十万的建筑工头,2008年在村民的推选下,他担任流潮社区水口经济社社长至今。在他看来,农业观光是一个朝阳产业,这种开发模式为流潮转型发展带来了机遇,只有与观光旅游结合开发,才能将农保田的经济效益最大化。

  “南海花博园现已成功引进了115家相关公司,租金从以前一亩1000多元涨至如今的4400元,并以每年10%的幅度递增。”林伟锦说,随着里水政府牵头试点开发的流潮花海知名度不断提升,周边土地也明显升值,租金逐年提升。其中,花博园于2016年12月正式对外开放,短短一个春节期间,就吸引20多万游客前来参观,过去撂荒的农保田,今天成为农民致富的“农宝田”。

  以德为先

  精雕人文软环境为振兴铸魂

  “这个故事讲述的是周朝的孝子郯子怎样冒着生命危险,想方设法得到鹿乳来奉养亲人。父母长辈养育我们不容易,所以你也要孝敬老人,知道吗?”在南海第三个省社会主义核心价值观公园——里水镇流潮村怀德公园培德亭里,湖南益阳人龚任青正给三岁的女儿悠悠讲解亭中“鹿乳奉亲”壁画的寓意。在流潮定居近13年的龚任青是落户流潮的第一批花农,两个月前刚把年迈的父母从老家接到身边,并特意带父母和女儿游览怀德公园,希望女儿可以感知自然、明理悟道,培养正气。

  “润物无声的文化精神力量先行,乡村才能谈振兴。文化作为人的精神力量,能够起到铸魂化人的作用。”林伟锦说,流潮大力发展现代花卉观光产业,不仅带动了土地升值,同时也反哺流潮社区的整体环境及人文氛围,怀德公园”便是在这个大背景下应运而生的。

  “除了租金,投资商还要按每亩500元/年的管理费支付给流潮经济社。除开日常管理正常开支外,余下费用将用于帮扶村中困难家庭、校车运营等,让村民共享产业升级的发展红利。”林伟锦说,多年来,流潮社区通过精神文明创建长效管理体制,坚持将每年社区组集体收入的10%—15%作为精神文明建设专项资金,这些资金都用于建设村史馆、改造家风家训广场、文化基础设施的建设等精神文明创建项目。

  在打造文化、艺术综合的标志性景观的同时,流潮社区还征地100多亩,对里水河延线做出美化改造,并投入700多万元对水口社区环社区道路进行修复提升工作,建成公园两个,文体楼10间,示范路一条,新增、改造绿化面积1500多平方米,停车位500多个,并先后完成流潮大道美化绿化、流潮大道至水口路绿化提升改造、流潮垃圾中转站美化绿化等项目,为社区环境增添色彩。

  丰富业态或引进高端民宿品牌等新兴文旅产业

  里水河岸,一环桥底。11月的流潮花海,如童话般美丽绽放。“我准备把这里改造成一个鱼塘,供游人来垂钓。家里做成可以住宿的小木楼,供游客过夜。”土生土长的流潮社区居民苏启策刚刚结束了几十年的农耕生涯,在花博园对面不到2公里的地方盘下了几亩地种植花卉,还打算种植香蕉、养殖塘鱼,经营休闲观光性质的“农家民宿”。

  “南海花博园的成功运作,结束了流潮传统的种植及租赁方式。”在里水,像苏启策这种积极谋求转型的村民不在少数。据林伟锦估算,目前流潮辖内亦集聚10余家左右颇具规模的“农家乐”,不少村民亦跃跃欲试。此外,流潮社区传统农业成功转型,吸引越来越多的投资商关注,近期看中流潮农业观光及交通优势的投资商找上门来,有意开发集生产、研发、观光、体验于一体的项目,将与南海花博园现代农业观光配套发展。

  “既要保留原生态,又要发展新业态。”里水镇公资办副主任、旅游开发集团总经理叶锦铭表示,流潮开始华丽转身,正形成一、二、三产业融合发展的新气象。未来将结合“梦里水乡”总体规划,从农业+文化+旅游=农业观光休闲的方向,为流潮量身定制特色文旅产业。

  “譬如像‘民宿’,它不是一个民租房、半天租,日租夜租那种。我们会通过打造标杆示范点,去引导、培训、规范村民,引领流潮文旅产业发展。”叶锦铭透露,在盘活流潮既有资源基础上,布局民宿休闲区、艺术家集聚区等,期望通过引进高端的民宿品牌及知名文旅产品入驻流潮,借此打破产业圈层,丰富业态。

  另据赵海平透露,广东花博生态产业有限公司已在凉山彝族自治州西昌市月华乡投资75亿元,建设了占地15000亩的高档盆栽花卉研发基地,该项目将作为花博园的种苗研发的储备中心。同时,花博园拟引进国内高端、具有科技创新实力的观赏鱼养殖大户入驻花博园。“其实这些项目都是为配合‘梦里水乡’这一定位来提档升级,为大家完善培育展示、休闲观光的配套。”赵海平说,花博园未来主要打造方向就是水秀花香,上述的项目都是依托流潮成熟的销售、物流、信息等平台优势,从而实现花木生产者、科研者、贸易商的有效对接,形成农业种植、培育、观光、休闲的集成融合经济产业链。

  ■基层声音

  流潮社区党委书记林伟锦:

  打造以德为先、以花为媒的全域旅游目的地

  流潮的经济总量在整个里水来说不算“最靓”,但德行一定要“最靓”。德行是一个人的朝气,也是一个村的“精神气”,一个地方有没有钱不重要,重要的是只要是流潮这个村走出去的人,别人都信任你,才能成事,才有发展。

  在广佛地区,如果要问哪里可以满足一家人周末出游需要,地处广佛一小时交通圈的流潮花海绝对在选项之中。我们距离广州只有5公里,我对流潮的未来定位,是打造花卉业的文创、展销、观光、休闲一体化链条式的产业链。将重点以第三平台做花卉的贸易,以“宜人环境”“健康生活”两个品牌留住人,5-7年后成规模,用“花海”“美景”“民宿”引爆乡村旅游市场,打造以花为媒的全域旅游目的地。

  未来会坚持因地制宜求发展,希望在用地指标、扶持资金和土地开发政策得到支持。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。