中欧班列乌鲁木齐集结中心完成扩建升级

2018-12-12 09:39:45 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【环球信息港】中欧班列乌鲁木齐集结中心完成扩建升级

  中欧班列乌鲁木齐集结中心扩建工程一期项目竣工并于近日正式开通运营,一列载着新疆地产番茄酱的中欧班列由这里开往意大利的那不勒斯。当日在同一时间同一地点,乌鲁木齐国际陆港区也揭牌。

  乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心扩建工程地处乌鲁木齐市西北部,北邻乌鲁木齐西站,东侧是乌鲁木齐国际陆港区口岸监管区(一期)。这一项目是在原有中欧班列集结中心的基础上,结合乌鲁木齐国际陆港区规划,统筹物流基地布局规划,在国际陆港区打造以乌鲁木齐西站为基础、以办理跨境业务为主体,服务于全国的中欧班列集结为目标的国际陆港站。

  这一扩建工程项目自今年6月启动,8月29日开工建设,总投资约为8.4亿元,主要建设铁路作业区、班列集结编发区、整车货物集结仓储区和国际陆港站综合配套服务区等。目前,扩建工程一期项目已完成了既有存车场的改造,新建铁路作业区装卸设施、整车货物作业仓库、场内信息系统等,铁路行车调度系统终端数据采集及校对也已经完成。

  扩建工程一期项目已建成四条铁路线和一个场站站台,铁路线长800多米,能够实现整车进入、整车查验、整车调出等功能,提高进出货的速度。无疑,这将提高乌鲁木齐枢纽集结国际班列、整合疆内外货源的能力,使新疆实现从通道经济向区域枢纽物流中心的转变。

  新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军表示,今年中欧班列乌鲁木齐集结中心已累计开行班列928列,今后编组作业时间将由过去的24小时缩至最快6小时左右。

  乌鲁木齐国际陆港区建设自2015年启动,目前入驻的商贸物流企业有90多家。

  来自阿拉山口海关的消息,今年前11个月,经由该口岸进出的中欧货运班列有2388列,同比增长31.72%,货运量123.16万吨,同比增长48.78%,其中出口班列1466列、进口班列922列。在此之中,较多的是“渝新欧”班列等,比如重庆至德国杜伊斯堡的出口班列有362列、成都至波兰罗兹的出口班列有378列。

  中欧班列乌鲁木齐集结中心是乌鲁木齐国际陆港区的重要组成部分,2016年5月开行初期每周仅一列,目前每天达三列,已经累计开行1770多列,货物品类由最初的十几种发展为如今的两百多种。目前,规模化开行的中欧班列贯穿17个国家24个城市,“东联西出”和“西联东出”的线路一共有19条,现已形成多点始发、多地运行、多点到达的运输新格局。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。