合肥滨湖金融小镇华美绽放

2018-12-21 09:38:27 | 来源:安徽日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【特色小镇】合肥滨湖金融小镇华美绽放
八百里巢湖,碧波荡漾,天色掩映。

  这里,16.8公里黄金湖岸线宛如玉带镶边,溢动着中国古老的农耕文化、圩村文化、湖文化……厚重的历史人文资源,彰显着独特的地域魅力;这里,紧随合肥综合性国家科学中心建设的鼓点,滨湖科学城正在加快成为安徽践行高质量发展的崭新高地;这里,建设长三角西翼区域金融中心的精美蓝图,正在以一股特有的行动力被迅速落实,安徽金融创新中心、区域性金融集聚中心、全国金融数据中心已经呼之欲出。

  这里,合肥滨湖卓越城核心区域,安徽首个金融小镇蓄势待发。 2018年12月19日,合肥滨湖金融小镇项目签约、建设启动大会暨全球50大金融科技应用中心城市指数发布活动正式举行,启动区A地块“联结之核”承载着希望与梦想华丽绽放,在合肥这幅城湖辉映、水绿交融的发展画卷中,落下了浓墨重彩的第一笔,掀起了“长三角金融新坐标,国际化生态未来地”建设大潮的第一朵美丽浪花。【合肥滨湖金融小镇简介】

  为积极响应国家政策,探索特色金融小镇的发展模式,2017年,合肥市抢抓机遇、顺势而为,聚力打造安徽省唯一金融类省级特色小镇——合肥滨湖金融小镇。

  合肥滨湖金融小镇地处全省区位好、环境美、品质优、功能全的“滨湖卓越城”范围内。小镇规划范围东临吉林路,南至十五里河,西接山东路,北到黄河路;规划用地面积3.5平方公里,其中核心区约1.5平方公里,总投资规模约100亿元。

  合肥滨湖金融小镇以打造“长三角金融新坐标,国际化生态未来地”为发展愿景,秉持“金融+科技”的特色定位,突出生产、生活、生态“三生融合”理念,布局技术服务、投资融资、人才集聚、综合交易“四大功能”。致力打造金融科技研发中心、金融资本集聚中心、投资基金集聚中心、资本市场服务中心、金融人才服务中心“五大中心”,形成安徽省最具有影响力的金融产业生态圈,力争成为长三角区域重要的全产业链金融小镇。一个愿景:打造“长三角金融新坐标,国际化生态未来地”二大目标:建设“区域性金融集聚中心,省内最具有影响力的金融产业生态圈”三生融合:生产、生活、生态四大功能:技术服务、投资融资、人才集聚、综合交易五个中心:金融资本集聚中心、投资基金集聚中心、金融科技研发中心、资本市场服务中心、金融人才服务中心投资联合体合肥兴泰金融控股(集团)有限公司

  合肥兴泰金融控股(集团)有限公司成立于2002年,经合肥市国资委授权经营合肥市国有金融资产,代表合肥市委、市政府建立和完善地方金融服务体系,是在全国成立较早的地方金融控股集团。公司目前注册资本60亿元,主体信用等级AAA。业务范围涉及银行、证券、保险、信托、融资租赁、融资担保、典当、资产管理、基金管理、小额贷款、股权投资、风险投资、海外投融资、互联网金融、金融服务外包、股权交易、大数据资产运营、特色小镇建设运营、商业保理19个领域,控股、参股29家公司。中建国际投资(中国)有限公司

  中建国际投资(中国)有限公司是中国建筑国际集团有限公司(世界500强央企——中国建筑集团有限公司在香港的上市公司,股票代码:03311.HK)在国内设立的投资业务总控平台。公司凭借央企外资的背景、多元的海外融资渠道、成熟的工程管理经验等综合优势,现已进驻全国24个省、直辖市,64个地级市,投资总额超过3900亿元人民币,成功发展为集投资建造、运营管理、产业导入、装配建筑于一体的大型综合企业,是中建系统重要的投资旗舰企业。合肥滨湖投资控股集团有限公司

  合肥滨湖投资控股集团有限公司是经合肥市包河区人民政府授权,包河区国资委负责出资,在整合区属国有资产产权、股权及各类国有经济实体的基础上成立的一个大型综合性国有独资集团公司,注册资本8.88亿元。公司在文旅项目,房产开发,金融运作,物业管理,资产租赁等领域具有丰富经验和成熟模式。经过多年经营,公司逐步形成了一个业务领域多元,品牌影响力广泛的综合型国有企业。合肥包河文广产业投资有限公司

  合肥包河文广产业投资有限公司成立于2013年5月,是经合肥市包河区人民政府批准,包河区国资委独资国有企业,注册资本3亿元。公司在文化、广电项目投资等领域具有丰富的经验,同时负责包河区滨湖卓越城的规划、建设、招商等工作。兴泰控股(香港)有限公司

  兴泰控股(香港)有限公司成立于2013年,注册地香港,系合肥市政府在境外设立的唯一国有金融资产运营平台,承担合肥市与境外金融资源“引进来”和“走出去”的双向职能。公司业务范围包括基金运营与管理、境外融资、债权投资、股权投资、融资租赁、实业投资、投融资咨询服务,以及香港当地法律允许的其它投融资业务。高位谋篇 打造产城融合示范标杆

  如今的合肥,有两张闪亮的名片:一张是“大湖”,一张是“创新”。

  “十一五”以来,合肥这座有着3000多年历史的古城,坚持以创新作为“第一生产力”,奋力书写了科技创新、产业创新和城乡统筹发展的新篇章,一跃成为 “全球发展最快的现代都市之一”“综合性国家科学中心”“G60科创走廊中心城市”“长三角城市群副中心城市”……在全国26个省会城市中,合肥的主要经济指标总量大多进入前十位,自主创新主要指标进入前七位。

  城市版图的扩大,经济体量的扩增,创新能力的提升,呼唤着金融服务体系的扩容、高端金融要素资源的集聚。

  2016年7月,国家住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,吹响了全国各地建设特色小镇的号角;2017年6月,安徽省政府印发了《关于加快推进特色小镇建设的意见》,指明了安徽特色小镇的发展方向。

  于是,由合肥市属国有金融控股平台——合肥兴泰金融控股(集团)有限公司主发起,携手中建国际投资(中国)有限公司、合肥滨湖投资控股集团有限公司、合肥包河文广产业投资有限公司、兴泰控股(香港)有限公司等央企、国企组成的投资联合体,迅速启动了安徽省金融类特色小镇的申报工作。

  2017年9月,合肥滨湖金融小镇应运而生,以优异的成绩荣获安徽省首批特色小镇,成为全省唯一的金融类特色小镇。

  作为合肥市乃至安徽省金融平台建设的先锋之作,合肥滨湖金融小镇在定位规划中深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持国际化视野,由全球知名的咨询机构普华永道为其“量身定制”规划方案,确立了“长三角金融新坐标,国际化生态未来地”的发展愿景,以及“打造区域性金融集聚中心,建设安徽省内最具有影响力的金融产业生态圈”的总体目标。

  同时,合肥滨湖金融小镇还邀请中国城市规划设计研究院、合肥规划设计研究院联合制定了项目生态规划,力争将其建设成为低密度、花园式、国际化的产城融合示范标杆。匠心布局 描绘“蓝绿交织”秀美画卷

  天是一种高度,而蓝,则是一种深度。

  优美的生态环境是合肥滨湖金融小镇最为靓丽的名片,其“天然吸引力”在全国同类项目中更是不可多得:

  南望八百里巢湖,东依20平方公里大圩4A级景区、10平方公里滨湖国家森林公园两道永久性生态屏障;西临合肥的“中央公园”——骆岗生态文化公园;滨湖科学城“江淮运河——巢湖生态保护带”将滨湖金融小镇环抱其中……

  合肥滨湖金融小镇的旅游、绿化和景观规划参照国家4A级旅游景区标准编制,仅水域、绿化面积就占到规划总面积的56%以上,真正营造“蓝绿交织、水城共融”的生态空间。

  秉承生产、生活、生态“三生融合”理念,根据“生态优先、绿色发展、科技智慧、疏密有度”的规划设计原则,合肥滨湖金融小镇根据各板块功能,区镇范围内规划了“一廊”(滨水生态廊道)“一轴”(产业发展轴)“两核”(联结之核、驱动之核)“六区”(金融机构核心区、小镇都心区、金融配套服务区、金融创新示范区、情景休憩区、精英生活区)的整体结构。

  根据建设方案,合肥滨湖金融小镇项目一期建设启动区A地块及B地块。其中,启动区A地块定位为小镇“联结之核”,将打造小镇客厅,重点建设展览展示中心、资本市场服务中心、综合配套服务中心和金融机构集聚中心等;启动区B地块定位为小镇“驱动之核”,将打造产业集聚区,重点建设金融产业集聚中心、科创企业孵化中心、会议中心、路演中心等。深耕特色 构筑“金融+科技”创新平台

  科学技术是第一生产力,金融是现代经济的核心。

  在传统金融格局已定的大背景下,科技创新与金融资本的交融共生,不仅能够相互激荡、互为补充,而且将“裂变式”地激活经济社会发展的深层次活力,增强经济发展新动力,促进经济社会提质增效。

  依托合肥独具的科教禀赋和金融资源,作为滨湖科学城综合服务核,合肥滨湖金融小镇将“金融+科技”的特色定位,作为开启项目建设的钥匙与核心。

  围绕技术服务、投资融资、人才集聚、综合交易“四大功能”,合肥滨湖金融小镇创新布局了金融科技研发中心、金融资本集聚中心、投资基金集聚中心、资本市场服务中心、金融人才服务中心“五大中心”。

  金融科技研发中心将依托互联网、大数据、人工智能、云计算、移动互联、区块链、虚拟现实等新技术,为金融机构提供咨询、技术开发、测试、运行维护等全方位技术服务;

  金融资本集聚中心将借鉴国外先进经验,引进财富管理机构、私人银行、信托机构等优质资本供给方,吸引规模较大、有稳定资金来源的金融资本等入驻;

  投资基金集聚中心将针对省市战略性新兴产业,引入国内外一流的股权投资机构,推动各类天使、创业、产业等私募基金集聚发展,建立多元化、多层次、多渠道的科技金融体系;

  资本市场服务中心将打造一站式企业资本市场服务中心,汇集法律、财务、资产评估等多项中介服务,搭建各类资源共享交换平台;

  金融人才服务中心充分发挥区域金融人才集聚优势,协同开展中高端金融人才深造、培训、招聘、猎头等服务,举办金融科技高峰论坛,发布指数报告,开展行业研究和交流。细作服务 创造服务一流营商环境

  2018年7月22日,合肥市凭借其独特的优势和优良的政商环境获“2018中国企业营商环境(案例)省会城市十佳城市”。

  近年来,合肥市营商环境显著提升,不仅在硬件投入和环境改善上取得了很高成效,让来合肥经商发展者宜居宜业,而且在软环境和实质性的支持上给企业创造宽松而有力的发展氛围。

  2018年9月下旬,一则题为《一张身份证 一次阔别35年的回归》的新闻出现在中央及安徽省内的多家主流媒体:曾在华尔街工作多年的资深金融专家柯先生在阔别合肥35年后,带领技术团队正式落户合肥滨湖金融小镇,在这里开启“金融科技”的全新事业。他回国后重新申领的身份证户籍栏中,清晰地显示“合肥市包河区”。

  柯先生的“回归”,是合肥良好营商环境的直观体现,也是合肥滨湖金融小镇优质服务的生动注脚。

  特色小镇的发展离不开有特色的扶持政策。针对重点引进的新兴金融业态,相关政府层面将出台滨湖金融小镇专项支持政策,为入驻企业落户、发展、人才提供“入驻奖励”“贡献奖励”“创新奖励”“风险补助”等覆盖企业发展全周期的奖补政策。同时,设立“金融+科技”创新奖,以金融科技场景应用为导向,重点支持具有示范意义的科技金融创新案例和发展速度快、创新能力强的金融科技“瞪羚企业”。此外,对于带动力强的龙头型项目和领军型企业,还将给予“一事一议、一企一策”的个性化支持政策。

  除了具有竞争优势的配套政策,合肥滨湖金融小镇也将利用云计算、大数据、物联网等技术构建小镇运营管理的智慧核心,以“恒温、恒湿、恒氧”的“三恒技术”,为入驻企业提供舒适性、品质感和智能化的高端办公、生活空间。

  值得一提的是,合肥滨湖金融小镇在产业招商方面不是“一招了之”,而是注重“招后服务”。自2018年上半年以来,合肥滨湖金融小镇在企业前期调研、注册阶段落实“全程代办制”,推出“一对一”服务,为企业在各个环节提供专业、高效、优质的服务。

  风正劲,帆已满,远航正当时。合肥滨湖金融小镇正承载着持续推进金融产业创新的战略使命,以“金融+科技”的融合之力,打造“独具特色”的金融类特色小镇,建设长三角区域“鼎鼎有名”的金融产业生态圈,助力合肥这座“具有国际影响力的创新之都”迈向转型升级的美好未来。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。