张书林:《规定》将促进汽车业重组 2020年或迎高峰

2018-12-25 09:27:38 | 来源:中国经济网 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  张书林坦言:“《规定》提倡企业联合重组,未来或将对企业的联合重组、强强联合和产业结构调整产生巨大的促进作用;而这种联合重组体现为产能合作和股权的投资合作”。他预计,“2020年,汽车企业的联合重组或将达到一个高峰。因为《规定》真正落实起来,估计一年以后才能见到成果”。

  上周二(12月18日),正值改革开放40周年纪念日,国家发展和改革委员会正式对外发布了《汽车产业投资管理规定》。经济日报-中国经济网汽车频道随即采访了在汽车行业从事管理工作超过半个世纪、亲历中国汽车产业40年发展的张书林。他开门见山地指出,“《规定》的发布具有划时代的意义。一方面,国家发改委选择改革开放40年纪念日发布《规定》,体现了深化改革、简政放权、科学管理、推进产业发展的努力;另一方面,《规定》提出的‘汽车投资项目将全部由中央核准转为地方备案管理’,也是一个具有划时代意义的改革开放措施”。

【名企风采秀  图文】张书林:《规定》将促进汽车业重组 2020年或迎高峰

  原国家机械工业部汽车司副司长、中国汽车工业协会原常务副理事长兼秘书长,研究员级高级工程师张书林

  在张书林看来,我国已经完成了从计划经济到市场经济的过渡,汽车行业也基本上完成了从封闭、半封闭到全方位开放市场竞争的过渡。现阶段,我国不像改革开放初期那样需要依靠外资去发展汽车行业,也不需要再建更多的合资企业;而自主品牌完全有能力,也有实力去应对全方位开放的市场环境。

  不过,“《规定》发出之后,并不意味着政府就全不用管了”,张书林直言,“我国实行的社会主义市场经济,是依托于市场机制来配置资源,同时也需要行政调控手段作为必要的辅助”。他进一步分析,“《规定》的调控手段非常明显,比如对新能源汽车关键技术的要求、对每年产能利用率的要求、对研发费用比例的要求、对资本的监管等,其实都是调控手段;只是不叫核准条件,而叫备案条件”。

  “《规定》提出的备案条件比原来高多了,包括对各省市政府部门的要求、对产业布局的要求,都令后来者不是那么容易地进入汽车行业。近两年兴起的新造车势力以及互联网企业,之前进入到汽车行业想的比较简单,《规定》出来之后,他们可能就得想一想是不是能够进来做汽车”。张书林坦言,“《规定》提倡企业联合重组,未来或将对企业的联合重组、强强联合和产业结构调整产生巨大的促进作用,而这种联合重组体现为产能合作和股权的投资合作”。他预计,“2020年,汽车企业的联合重组或将达到一个高峰。因为《规定》真正落实起来,估计一年以后才能见到成果”。

  聚焦“零部件再制造”,张书林提出:“这是我们汽车行业比较薄弱的一环。产品的回收和再制造是汽车产业里具有一定发展前景的产业,可以充分利用已有资源而节约新的资源,同时也可以减少对资源的依赖和对环境的污染”。

  谈及政府部门的协同监管,张书林表示,《规定》要真正长期的执行起来,还需要政府及政府的监管措施。“如果大家都尽职尽责,而且所有的组织机构信息都很畅通,事就好办了。反之,政府的压力就会非常大,特别是《规定》出来以后,对地方相关政府部门会造成很大的压力”,张书林直言不讳地说。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

  个人简介:张书林,原国家机械工业部汽车司副司长、中国汽车工业协会原常务副理事长兼秘书长,研究员级高级工程师,在汽车行业工作了五十多年,是中国汽车产业40年发展的亲历者和见证人。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。