乡村产业发展异彩纷呈

2018-12-24 09:04:24 | 来源:农民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  编者的话

  2018年马上就要过去了,跟随农产品加工领域的发展和变化,农产品加工版也走过了富有意义的发展之年。这一年,在乡村振兴的背景下,农产品加工产业发展异彩纷呈,我们与农产品加工发展脉搏共振、喜乐同行,围绕助农增收的目的,为本领域的发展鼓与呼。其中,既有对微观案例的点评推广,也有对宏观产业的冷静思考。

  焚膏继晷,不懈前行。这一年,农产品加工产业紧紧围绕现代农业发展和农村一二三产业融合发展,以绿色发展为导向、以改革创新为动力,聚焦重点、强化措施,新产业新业态大量涌现,促进乡村产业持续健康发展,取得了积极进展。这些进展集中表现在乡村产业体系初步形成、乡村新业态层出不穷、乡村产业集群大量涌现、乡村产业融合渐成趋势。

  回望2018年,匆匆的脚步见证着产业的发展。未来岁月中,我们将继续聚焦这个行业的发展趋势、难点热点,紧密追踪事件发生的来龙去脉,在农产品加工产业里做一名理性的观察者、负责的记录者,为读者绘制农产品加工发展的宏伟蓝图。

  中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫

  2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略元年,是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年,农产品加工产业紧紧抓住实施乡村振兴战略这一总抓手和推进农业供给侧结构性改革这一主线,贯彻新发展理念,紧紧围绕现代农业发展和农村一二三产业融合发展,以绿色发展为导向、以改革创新为动力,聚焦重点、强化措施,一二三产业融合发展,新产业新业态大量涌现,促进乡村产业持续健康发展,取得了积极进展。

  乡村产业体系初步形成。大力发展农产品加工业、现代种养业、特色产业、传统手工业、休闲旅游、农村服务业等现代农业产业,初步形成了农业农村内生型为主与外部移植型相结合的乡村产业。21个省制定了省级农产品加工业实施意见,新增加工技术研发专业中心95家,认定156个农产品及加工副产物综合利用典型模式,全国农产品加工投资贸易洽谈会签约重点项目173项、投资总额696.4亿元,其中亿元以上项目119个,5亿元以上52个,10亿元以上21个。2018年,规模以上农产品加工业主营业务收入预计超过23万亿元。休闲农业和乡村旅游接待游客超过30亿人次,营业收入超过8000亿元。

  乡村新业态层出不穷。向全社会推介休闲农业和乡村旅游精品景点56个,培育推介了150个功能完备、特色突出、服务优良、示范带动力强的中国美丽休闲乡村,出现“农业+”多业态趋势,“农业+”林牧渔,催生了鸭稻共生综合种养等循环型农业,“农业+”加工流通,催生了中央厨房、直供直销、会员农业等延伸型农业,“农业+”文化、教育、旅游、康养等产业,催生了创意农业、民宿服务、康养农业等体验型农业,“农业+”信息产业,催生了数字农业等智慧型农业,物联网覆盖耕地面积逐步扩大,多层次培育产业化联合体,开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点,引导龙头企业、农民合作社与小规模农户建立收益共享、风险分担的利益共享机制。2017年,农业生产性服务业营业收入超过2000亿元,农村网络销售额1.25万亿元。

  乡村产业集群大量涌现。开展一村一品村企对接活动和产业扶贫精准脱贫,认定第八批全国300个一村一品示范村镇,乡村产业在发展中向各类园区、中心城镇和物流节点集聚,推进政策集成、要素集聚、功能集合、企业集中。2018年,全国已建成各类乡村产业园1万多个,初步形成标准化原料基地、集约化产业园区、体系化服务网络格局,进驻的大中型企业占16%,有97家企业集团年销售收入过100亿元。8.7万家县级以上龙头企业,1.7万家省级重点龙头企业,1242家国家级重点龙头企业,形成大中小并行的组织梯队,通过产业集群带动1亿多小农户就业增收。

  乡村产业融合渐成趋势。通过延长农业产业链、提升价值链、重组供应链,将资源要素在农村进行整合,实现农村一二三产业深度交叉融合,组织农村创业创新百县千乡万名带头人培育工作,推广特色产业拉动、产业融合创新驱动、返乡下乡能人带动、创业创新园区(基地)集群、龙头骨干企业带动五大双创典型模式,推动地方创建153家农村一二三产业融合发展先导区和148个农村产业融合发展示范园,推广农业内部循环融合、产业延伸融合、功能拓展融合、新技术渗透融合、产城融合和复合型融合模式,宣传推介山东通过建成融合示范县50个、形成了百亿级产业集群的经验。目前农村一二三产业融合发展的产值在27万亿左右。全国返乡下乡创新创业人员超过780万人。其中82%创办了融合类项目,54%使用信息技术创业。全国各类产业化组织辐射带动农户1.27亿户,户均增收超过3000元,形成了订单带动、利润返还、股份合作等利益联结方式。

  这一年,乡村产业发展也呈现出了新的趋势。在供给与消费上,以农产品加工为主体的乡村产业正在快速进入营养健康升级转型加速期,生产向营养、健康、安全、多样、方便、美味的方向发展,消费由生存性消费向健康性、享受型、多样化和个性化需求转变,呈现营养化、健康化、风味化、休闲化、高档化、多样化、个性化的发展趋势。

  在产业结构上,新旧动能转化加快,绿色制造、智能制造、生物制造加速发展,推动食品产业从注重数量增长向提质增效转变、从粗放增长向更加注重集约发展转变、从开放引进向更加注重自主创新转变、从高污染高消耗向更加注重保护环境和节约资源转变。

  在产业形态上,工业云、大数据、互联网、物联网、智能机器人等新一代工业革命的技术在农产品加工业研发设计、生产制造、流通消费等领域深度应用,农产品加工业与教育、体育、文化、健康、养生、生态、科普、农业、医药、养老、社区与农村建设等深度融合,催生农业观光、生态旅游、休闲娱乐、农事体验、创意创业、科普基地、田园综合体、特色小镇、农家餐饮、民俗文化、乡风乡愁等一二三产融合发展的新业态、新产业、新模式、新经济和新格局。

  在创新驱动上,创新能力和支撑能力正在实现从“三跑并存”、“跟跑”为主向“并跑”、“领跑”为主的转变,食品生物工程、绿色制造、食品安全、中式主食工业化、精准营养、智能装备等领域科技创新开始进入世界前列,科技对产业发展的贡献率超过60%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。