汇善谷书院绥阳揭牌 贵州文化旅游再添新名片

2018-12-26 16:21:32 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

      国际在线县域经济频道消息(郝红波):12月22日,贵州汇善谷书院在绥阳县温泉镇汇善谷养生温泉隆重揭牌,贵州文化旅游再添一张新名片。汇善谷书院由国内文化界、艺术界、商业界等40余位知名人士共同发起成立,著名文化学者、北京开明文化书院山长、庐山白鹿洞书院常住传习导师刘长焕出任书院院长。

【全域旅游】汇善谷书院绥阳揭牌  贵州文化旅游再添新名片

贵州绥阳汇善谷书院揭牌仪式(郝红波  摄)

  前来参加揭牌仪式的嘉宾齐聚书院,绥阳县委常委、副县长王宝平与来自北京、上海、江苏、安徽、湖南、湖北、福建、云南等地的100多位嘉宾一起见证绥阳县的又一文化盛事。

  据悉,汇善谷养生温泉地处北纬30度黄金水源带,拥有国内稀有的顶级富硒温泉,目前已经成为黔北的优质旅游名片,汇善谷天然矿泉水已在京东上远销北上广深等地区。汇善谷书院在此优雅宁静的崇山峻岭间揭牌落成,既是践行党中央关于中华优秀传统文化弘扬和继承的相关文件精神,也让使用汇善谷温泉的朋友深层次感受传统文化的厚度和温度。

  庆典仪式上,汇善谷书院理事长李青代表贵州汇善谷水晶矿泉水业有限公司、汇善谷养生温泉致欢迎辞。刘长焕出任汇善谷书院院长主持传习。

  绥阳县委常委、副县长王宝平在致辞中表示,汇善谷书院的成立是对绥阳县文化旅游发展的鼓励和支持,绥阳特别重视人民群众的精神文化需求,充分发挥文化在复兴经济社会发展中的引领作用,汇善谷书院的诞生,无疑将会进一步推动绥阳文化的文化交流、延续诗乡文化、弘扬中国传统文化、更进一步焕发新的生机,也会推动绥阳县的文旅融合发展。汇集新的要素,为建设三美新绥阳凝聚更大更新的力量,作出更大贡献。

  刘长焕在发言中表示,汇善谷书院公益传习模式是传统文化书院的再现,主张读原经、悟原理、致良知,知行合一;以生命唤醒生命、传习经典、觉悟大道为发展宗旨;书院以“修身、齐家、治国、利天下”为根本目标;以“立志、达道、雅正、无邪、仁义、化育、归真、济世”为方法路径;以实体企业促进文化发展,以文化助推企业长盛不衰、朝向光明。贵州汇善谷书院将认真落实贵州省关于“中国·贵州 中华优秀传统文化传习行动计划”,每月定期或不定期地开展《道德经》《大学》《中庸》《论语》《易经》等传统经典的传习和家庭家教与家风、阳明心学、传统文化与社会主义核心价值观等系列讲座。通过对中华优秀传统文化的传习、感悟、研讨、分享,揭示生命本元,解决人们关心的家庭关系、子女教育、婚姻情感、事业发展、企业管理等重大问题,指引学员实证圣贤大道,在经典中挖掘古人智慧,从心灵深处出发,释放生命的终极价值,为国家的富强和民族的复兴尽一份绵薄之力。

   据悉,汇善谷书院设藏书楼,珍藏2004年以手工宣纸线装限量出版的《四库全书》一套,供学人参修访学,书院设禅修室和文化活动交流中心,以有效开展传统文化学术交流、文化展示等。

  揭牌仪式后,来自全国各地热爱传统文化的社会各界150余人,参加由刘长焕主持的为期三天的《道德经》传习研修,这也是汇善谷书院系列传统经典解读的首次研修活动。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。