中共河南省濮阳市华龙区委书记刘洪浩:集体产权制度需深化 农村股权管理收硕果

2019-01-03 15:43:46 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:葛宁远

  国际在线县域经济频道消息(司马一):改革开放以来,河南省濮阳市华龙区不断推进农村集体产权制度改革,努力探索推行“十五步工作法”,打造出农村集体资产股份权能改革(以下简称“股改”)的“华龙模式”。

图片默认标题_fororder_微信图片_20190103162646

 中共濮阳市华龙区委书记刘洪浩  (郝红波  摄)

  中央改革办、国家农业部、省委农办、省农业厅多次到濮阳市华龙区指导调研,全国16个地市、90多个县区考察团先后到濮阳市华龙区参观学习。为更清楚地了解“华龙模式”,国际在线县域经济频道对中共濮阳市华龙区委书记刘洪浩进行了专访。 

  扭转农村产权改革顽疾,全心全力打造“华龙模式”

  2017年12月29日,华龙区举行农村集体经济股份制合作社集中颁证仪式,标志着华龙区在全国100个试点县(区)中第一个全面完成该项工作。而在此之前,华东区曾面临“抱着‘金碗’讨饭、身居‘宝山’没钱、干群关系僵持”等僵局。

  谈到“股改”前的华龙区,刘洪浩坦言:“全区经济发达村、集体经营性资产多的村并不常见,传统农耕与城市化快速发展进程落差越来越大。位居城郊优势的土地,不仅没有充分发挥发展富裕的价值,反而呈现土地资源零碎化、土地产权不清晰、土地流转制度不完善等问题,导致农村矛盾多发频发。一些城中村虽然拥有一些集体资产,但由于经营不善管理不科学,没能创造价值。”而2014年,华龙区着手对全区59个村进行了情况排查,广泛宣传动员,为实施农村“股改”创造基础条件。 

  三种农村模式交叉存在,“三个到位”做到对症下药

  实际上,华龙区拥有59个行政村,经济形态不一,资产形式复杂。刘洪浩将城中村、城郊村比喻成“硬骨头”,一些村干部思想上有畏难情绪,不敢改革、不愿改革。为此,华龙区把解决干部群众的认识问题作为切入点,做到了“三个到位”。一是思想动员到位。采取动员部署、专家讲授、专题研讨、外出学习等多种方式,促进干部层面思想高度统一。二是政策宣传到位。围绕“赢得群众认同、取得群众参与”,对“股改”政策、意义、目标等,通过网络、电视、广播等媒体进行线上宣传。三是推进机制到位。把“股改”作为“书记工程”,“一把手”亲自上阵、亲自督办,并纳入年度考核实行“一票否决”。

  在具体工作中,华龙区做到了“四个清”。一是“核查清”资产,切实做到全面不遗漏,清晰不含糊,华龙区出台了《农村集体资产清产核资工作指导意见》等文件,编制出村集体经济组织“三资”清查“一册十五表”;二是“界定清”成员,切实做到引导不主导,放手不放任,华龙区出台了《农村集体经济组织成员身份确认的指导意见》,采取复杂问题简单化的策略,抓大放小、单刀直入;三是“设置清”股权,切实做到遵从不盲从,静态不变动;四是“公示清”过程,切实做到公开不打折,公正不失衡。华龙区严格按照“四议两公开”程序和“七榜公示”制度,切实将“股改”的全过程和结果进行公开,确保“股改”工作的每一个环节步骤都公开公正。

  “三资”管理改出新模式,集体经济焕发新活力

  如今,华龙区农村产权制度改革已全面完成,华龙区探索建立了“三管、二审、一监控”管理机制,农村集体“三资”管理走上制度化、规范化轨道。通过“股改”,集体资产资源一目了然,“三资”管理公开透明,村民可以随时随地监督集体经济运行和财务收支。

  乘着改革开放的春风,谈到未来华龙区的发展,刘洪浩指出,华龙区将贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系,按照农村集体产权制度改革的总方向,将研究出台《华龙区关于壮大集体经济发展的意见》和《华龙区关于赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出、抵押、担保、继承权的指导意见》,不断丰富新型集体经济发展路径,续写“股改”的“华龙模式”新篇章,把改革推向深入,努力实现人民群众对美好生活的向往。

  改革开放四十年,春风浩荡吹龙城。一个个精彩的改变与跨越是华龙区践行改革开放的精彩缩影。改革开放永远在路上,必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗。改革开放的道路从来都不是平坦的,必须抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神抓好落实。推动改革开放要争当排头兵,必须干在实处、走在前列、勇立潮头。华龙区为“股改”提供了一个成功的样板,刘洪浩也在改革开放四十年之际,热忱欢迎海内外投资者来濮阳市华龙区投资兴业,共享华龙区发展机遇,实现互利共赢。(编辑 张峻滔)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。