30位全国一线诗人云集金城为兰州创作主题诗歌

2019-01-04 09:38:35 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:葛宁远

  人民网兰州1月3日电  (高翔)精致兰州,诗意开头。新年伊始,沉浸在节日氛围里的兰州,又迎来了新的喜讯。记者从兰州市委宣传部获悉,30位全国一线诗人将于4日陆续抵达兰州,掀起“写一首情诗给兰州”活动第一波高潮。

  由兰州市委宣传部、兰州市文明办发起的“写一首情诗给兰州”,旨在通过组织动员全国诗人抒写、歌吟、赞美兰州,全方位挖掘提炼兰州的文化内涵和诗意品质。活动面向全国公开征稿的同时定向邀请30位名家,作为“写一首情诗给兰州”的主创阵容和领军团队,确保此项主题诗歌创作的艺术水准和整体水平。著名诗人来兰创作采风是活动的重要内容,主办方希望诗人能够现场感受和捕捉兰州的诗意。

  此次应邀来兰的诗人均是活跃在创作一线的诗坛健将,涵盖了中国当代诗歌创作的不同年代和流派,其作品贯穿了改革开放40年的历史脉络,都是在中国当代诗坛能执牛耳的实力派精英。其中既有20世纪80年代诗歌复兴的先锋,率先开创一代诗歌新风和潮流的代表性人物;也有独树一帜作品风格鲜明自成一家,已对当代诗坛产生重要影响的中坚力量;既有长期为他人作嫁衣扶持奖掖后起之秀,无私奉献致力推动诗歌繁荣的著名编辑;也有已经赢得当代诗坛和全国读者广泛认可,诗歌创作风头正劲脱颖而出的各路新锐。

  兰州曾经是中国当代诗歌创作不容忽视的板块,也是全国诗人联络交游的中转站和出发点,这次大规模邀请全国著名诗人来兰采风,30位一线诗人齐聚黄河两岸开展创作交流,唤醒了这座西北名城的文学记忆和诗歌情结,也彰显了兰州在新时代诗歌版图上的重要地位。众多鲁迅文学奖得主领衔为兰州创作主题诗歌,不仅是2019年中国诗坛第一场重大活动,也是诗歌融入城市文化建设和品牌传播的标志性事件。

  (责编:王彤、邵兰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。