甘肃出台查处生产销售假冒伪劣商品行为条例

2019-01-04 09:19:37 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:葛宁远

  人民网兰州1月3日电  (呼双鹏)记者从甘肃省市场监管局获悉,为惩治生产、销售假冒伪劣商品行为,甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议近日通过的《甘肃省查处生产销售假冒伪劣商品行为条例》规定,今后“生产、销售与他人商品名称、包装、装潢相同或者近似的商品的行为,违法经营额五万元以上的,可以并处违法经营额五倍以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以并处二十五万元以下的罚款;情节严重的,依法吊销营业执照。”

  《甘肃省查处生产销售假冒伪劣商品行为条例》共24条,自2019年1月1日起施行。对生产、销售假冒伪劣商品的行为认定和查处,以及执法原则、处罚范围等作出详细规定。

  《条例》指出,属直接生产、销售假冒伪劣商品的行为包括生产、销售掺杂掺假、以假充真、以次充好、以旧充新、以不合格商品冒充合格商品的;销售过期、失效或者变质商品以及伪造、篡改生产日期、失效日期的;生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的商品的;生产、销售国家明令淘汰或者禁止生产、销售的商品的;伪造或者冒用认证标志、防伪标志、商品条形码等,以及商品产地、商品生产企业名称或者地址的;生产、销售与他人商品名称、包装、装潢相同或者近似的商品的;依法应当取得生产许可而未取得或者假冒许可证编号;销售商品或者提供服务时附赠的商品有前款情形的,按照直接生产、销售假冒伪劣商品行为处理。

  属为生产、销售假冒伪劣商品提供条件和服务的行为包括为生产、销售假冒伪劣商品者出租、出借、转让营业执照、许可证、银行账户、票据以及提供其他证明材料的;为生产、销售假冒伪劣商品提供中介服务的;知道或者应当知道他人生产、销售假冒伪劣商品而为其提供场地、设备、物资、资金等生产经营条件或者仓储、保管、运输及网络平台服务等便利条件的;传授生产、销售假冒伪劣商品的技术和方法的;知道或者应当知道他人生产、销售假冒伪劣商品而为其提供广告代理、设计、制作、发布、宣传的;代印代制假冒伪劣商品的商标标识、认证标志、铭牌和包装的;隐匿、转移、变卖、损毁被查封、扣押的假冒伪劣商品的;知道或者应当知道他人生产、销售假冒伪劣商品而为其提供其他条件和服务的。

  生产、销售无检验合格证、无执行标准或者无有关许可销售证明的商品;未用中文标明商品名称、商品产地、商品生产企业名称或者地址的;限期使用的商品未在显著位置清晰标明生产日期和安全使用期或者失效日期的;实施生产许可证管理的商品未标明许可证编号和标志的;未按照有关规定用中文标明规格、等级、主要技术指标、成分、含量或者内在质量、数量与其明示的质量、数量不相符的;对使用不当,可能危及人身、财产安全的商品,未按法律、法规规定提供中文警示标志或者警示说明的,视为生产、销售假冒伪劣商品的行为。

  《条例》指出,对生产、销售假冒伪劣商品的行为视情节分别有责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,没收违法所得,罚款及依法吊销营业执照,构成犯罪的,依法追究刑事责任。市场监督管理部门工作人员和其他国家机关工作人员滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守,包庇或者阻碍、干预查处生产、销售假冒伪劣商品行为的,由有关部门依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《条例》指出,2010年9月29日甘肃省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议第三次修正的《甘肃省查处生产、销售假冒伪劣商品行为条例》同时废止。 

  (责编:邵兰、王彤)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。