郭庆春:改革开放再出发 河南濮阳工业园区的新时代新作为

2019-01-05 17:32:20 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:葛宁远

  国际在线县域经济频道消息(郝红波):“濮阳工业园区以新型化工基地建设为契机,以项目建设为抓手,抓重点、攻难点、举亮点,聚主业、强基础、补短板,重点实施扩容升级主导产业、夯实基础设施建设、精准招商引智和保障民计民生四大工程,奋力实现园区开发建设新突破,强力打造濮阳市经济发展的火车头、增长极,为濮阳腾飞增色添彩,助力中原更加出彩,以丰硕的发展成果向新中国成立70周年献礼”,1月3日,河南濮阳工业园区党工委书记郭庆春在接受国际在线“改革开放40年之县域新征程”大型走基层采访活动时表示。

【问答神州图片】【问答神州列表】【今日头条】【China news列表】郭庆春:改革开放再出发 河南濮阳工业园区的新时代新作为

  河南濮阳工业园区党工委书记郭庆春(司马义  摄)

  打造开放合作招商引资基础

  对于濮阳工业园区的发展情况,郭庆春介绍说:“河南濮阳工业园区在改革开放的浪潮中应运而生,于2006年批准成立省级经济技术开发区,是河南省十快产业集聚区之一。近年来,工业园区坚持高端化、绿色化、循环化发展方向,引进了一批工业项目,建设了一批公用配套设施,已经具备了良好的开放合作招商引资基础。”

  借助区域化工产业链开展招商引资

  “我们在工作中已经发明了很多成功的、行之有效的方法,但常抓常新,产业不一样,产业聚集的方法不一样。”郭庆春在接受采访时表示。濮阳工业园区在开展招商引资工作积累了丰富的经验,开放招商是工业园区发展的生命线,工作的主旋律。作为一个化学工业区,濮阳工业园区有其特殊性,在开放招商中,首先是产业链招商。当前,濮阳工业园区重点抓好40万吨环氧丙烷项目的落地建设,未来将发展60万吨的G4提取丁烯以及100万吨的PTA芳烃项目。

  其次是区域招商。化工产业有其明显的区域地理特点,哪里有基础化学品龙头布局,哪里就能发展一片化工产业。濮阳工业园区除了坚持大员上阵外,还派驻干部挂职驻地招商。

  第三是行会招商。化工产业的各种行业协会对本行业企业的情况十分清楚,这些企业和行会的关系十分密切,濮阳工业园区跟一些行会建立起了良好的互动关系,行会给濮阳工业园区提供信息、牵线搭桥,使濮阳工业园区化工产业的发展事半功倍。

  园区的基础支撑是吸引投资的重要条件

  郭庆春表示,为提升基础支撑能力,濮阳工业园区主要做了以下两个方面的工作。

  首先,濮阳工业园区狠抓规划引领。濮阳工业园区抓住了全省产业集聚区“五规合一”试点工作的大好机遇,完成了园区第二版规划的修编工作。

  其次,濮阳工业园区建设了一批基础设施项目。建区以来,全力实施了一批打基础、利长远的基础设施项目,总投资50多亿元。同时,积极利用外部资金实施污水处理、供电、消防、棚户区改造等基础设施建设,总投资40多亿元。

  目前,濮阳市第三污水处理厂、500千伏输变电站、消防战勤基地、煤炭储备中心、化工物流中心等项目建成投用,工业供水、蒸汽管廊等项目开工在即,工业园区产业配套能力和要素保障能力大幅提升。

  濮阳工业园区要当化工行业领先者

  濮阳工业园区发展的步伐越来越快,在谈到未来的新谋划和举措时,郭庆春说:“濮阳市委、市政府对工业园区的发展高度重视,多次指出工业园区是濮阳工业经济新的重要的增长极,在化工行业要当排头兵、领头羊。”

  郭庆春进一步介绍,为确保任务落实,加快打造现代化产业新城,工业园区将重点抓好以下四点:一是运作大的基础化工项目;二是强力推进专项规划编制实施,建设新型化工园区,编制智慧化工园区、工业管廊、能源利用管理3个专项规划;三是学习先进经验,创新投融资模式,组建专班研究政策,采用PPP或“融资+施工”模式实施;四是与一些国际、国内的知名的专业公司合作,努力破解投资的瓶颈制约。(编辑 张峻滔)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。