河南省濮阳市扶贫办主任李金明:依托“扶贫车间”和“智慧扶贫系统”助推脱贫攻坚

2019-01-06 18:52:04 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:石丽敏

  国际在线县域经济频道消息(郝红波):“党的十八大以来,濮阳市委、市政府把扶贫开发工作摆在了更加突出的位置,强力推进脱贫攻坚工作,使濮阳市在扶贫工作中取得了明显成效。”河南省濮阳市扶贫办主任李金明说道。1月5日,国际在线县域经济频道就濮阳脱贫攻坚工作对河南省濮阳市扶贫办主任李金明进行了专访。

加急】【问答神州图片】【决胜脱贫攻坚】【问答神州列表】【今日头条】【CHINANEWS列表】 河南省濮阳市扶贫办主任李金明:依托“扶贫车间”和“智慧扶贫系统”助推脱贫攻坚

河南省濮阳市扶贫办主任李金明(司马一 摄影)

  濮阳扶贫得民心、接地气、可持续

  河南省濮阳市扶贫办主任李金明表示,党的十八大以来,濮阳市委、市政府把扶贫开发工作摆在了更加突出的位置,为确保打赢脱贫攻坚战,强力推进脱贫攻坚工作,在扶贫工作中取得诸多明显成效。具体可以从如下几点展现:

  第一,在贫困人口方面,严把贫困人口退出标准、贫困村出列标准和程序,把脱贫质量放在首位,被标注的脱贫人口年人均纯收入现已在4500元以上,全部达到了“两不愁三保障”的贫困人口退出标准,贫困发生率由2017年的3.58%降至1.72%。第二,在产业扶贫方面,2018年以来,濮阳市实施634个项目。计划实施了清丰县龙丰食用菌、濮阳县家家宜米业、牧原养殖等项目333个,辐射带动农村人口24.5万人增收,其中贫困人口3.3万人。第三,在金融扶贫方面,建立了金融扶贫小额信贷月通报制度,截至目前,全市历年累计贷款金额24.87亿元,历年累计贷款户数51682户,累计历年户获贷率70.82%。第四,在电力扶贫方面,投入配电网建设资金8.67亿元,其中贫困村、深度贫困村投资0.37亿元,完成了全市122个深度贫困村和3个贫困村电网脱贫任务。全市村村通动力电率100%,户户通电率100%。截至目前,在交通扶贫方面,投资18.6亿元,修建农村公路1650公里,其中为375个贫困村修建626.69公里农村道路,惠及203329名贫困人口。

  据李金明介绍,多家国家级主流媒体相继对濮阳市脱贫攻坚工作进行了报道,国务院扶贫办副主任洪天云,河南省委、省政府领导对濮阳市精准扶贫和产业扶贫工作给予充分肯定。洪天云在谈到濮阳的做法时说:“濮阳的脱贫攻坚工作,最得民心、最接地气、最可持续。”

  河南省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会、河南省产业扶贫现场会、全国扶贫车间现场会相继在濮阳市召开,濮阳市脱贫攻坚经验做法受到与会人员一致好评。在2017年河南省脱贫攻坚综合考评中,濮阳市荣获全省第一名。  

  “扶贫车间”成乡村产业振兴重要保障

  据李金明介绍:“‘扶贫车间’是濮阳的一大亮点工作。2016年以来,我们在贫困村村头建设扶贫车间,每个车间面积不少于300平方米,走出了一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新路子,达到了‘群众增收、企业增效、脱贫增速、两委增力’的‘四增’效果。”

  濮阳“扶贫车间”工作的主要做法是:首先,注重调研论证。针对贫困人口赋闲在家的情况,在深入研究、反复论证的基础上,科学设点布局,把车间建在村头、岗位设在门口,较好解决了留守农民就近就业、脱贫增收问题。其次,注重规划引领。在扶贫车间规划上坚持“四个结合”,即坚持与群众生活相结合,坚持与县主导产业相结合,坚持新建和改造相结合,坚持传统产业与新兴产业、实体经济与网络经济相结合,做到了科学合理,较好地发挥了引领作用。第三,注重建设标准。具体执行“四个统一”标准,即统一规划设计、统一规格模式、统一建筑材料、统一标识牌面,努力建成促进就业脱贫的亮点工程,在农村形成了靓丽风景线。第四,注重加强管理。科学界定扶贫车间产权,对政府、企业、集体投资的车间,明确其归属权、经营权和收益权,加强扶贫车间后续管理服务工作,建立长效管理机制,让扶贫车间立得住、安得下,能够给贫困户带来持续长久的收益。第五,加大资金支持。统筹整合财政涉农资金,设立市扶贫专项基金,重点支持扶贫车间建设。2016年至2019年,每年市县财政列支7000万元,用于奖补带贫企业。奖励到乡村新建扶贫车间,在车间安排贫困人口工作的企业。

  设计运营濮阳智慧精准扶贫系统

  李金明继续谈到濮阳脱贫攻坚的第二项工作,就是设计运行了濮阳市智慧精准扶贫系统。

  据李金明介绍,2016年初,濮阳市与中国移动在线服务公司合作,利用“互联网+”“大数据”等现代信息技术,设计开发了全国首家智慧精准扶贫系统,该系统紧紧围绕中央“六个精准”要求,结合扶贫开发工作特点,设立了运营分析平台和精准扶贫App,具有“快速便捷服务贫困户,脱贫信息传递通畅;精准管理扶贫干部,现场办公提高效率;精准数据服务领导决策,动态管理实现精准管控;联结爱心人士企业,凝聚社会帮扶合力”四大功能。2018年3月,“中国移动精准扶贫系统”荣获由世界电信联盟、联合国教科文组织等共同主办的2018年信息社会世界峰会(WSIS)电子政务类最高项目奖。

  李金明指出,这套系统的成效,首先是为精准扶贫科学决策提供了数据支撑。将贫困户基本信息录入智慧精准扶贫系统,与国家扶贫信息系统数据相一致,确保精准识别、精准对接、精准帮扶。系统分“县、乡、村、户、人”五级数据结构,将每一个贫困群众的完整信息精准呈现分析,精准体现贫困户、帮扶党员干部和第一书记的数据信息。二是对帮扶干部实现了精准管控。系统通过项目台账、扶贫工作台账等功能,为扶贫工作提供监管督查和精准管理手段,纵贯市、县、乡、村到底,横联帮扶单位到边,可以通过系统直接看到不同地区工作进展情况,贫困户的被帮扶情况,扶贫干部的工作开展情况等。实行“第一书记每日工作汇编”制度,要求第一书记每日通过系统详细记录帮扶工作过程、成效及问题,每日从中精选好的经验典型,利用APP推送和短信的方式每日进行传播,每个第一书记的工作轨迹、记录时间、详细定位全部电子档案存留,为精准管理提供了可靠的数据支撑。三是为贫困人口提供了精准服务。智慧精准扶贫系统将全市所有贫困人口的电子档案和各级驻村第一书记、帮扶党员干部进行了精准结对;帮扶党员干部驻村走访贫困户时,利用手机客户端随时随地上传扶贫工作推进情况,实现了高效率移动办公和工作的留痕。四是为贫困人口提供了电商服务。濮阳市智慧精准扶贫系统为京东、苏宁、乐村淘等知名电商企业设置端口,操作系统可直接进入电商网站页面,帮助贫困户在网上购买质优价廉的生活生产用品省钱、销售自家农产品和手工艺品挣钱,为贫困户提供物流配送等就业机会。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。