开创文旅融合新路径 实现文旅价值双提升:专访河南省濮阳市文产办主任董玉清

2019-01-08 17:31:12 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  国际在线县域经济频道消息(郝红波  郑艳英  司马义):河南省濮阳市是国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地,有丰富的历史文化资源,自古以来就有颛顼遗都、舜帝故里之称,还是“中华第一龙”的故乡、中国杂技之乡,厚重的历史文化、良好的生态环境,是濮阳做强文化旅游产业、加快赶超发展的独特优势。在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,结合濮阳实际情况,濮阳市走出了一条具有特色的文化旅游产业发展道路,取得了一系列的成绩。1月8日,国际在线县域经济频道对河南省濮阳市文产办主任董玉清进行了专访。

图片默认标题_fororder_1

河南省濮阳市文产办主任董玉清(摄影  司马义)

  发展文化产业是全面建成小康社会的内在需要,是加快推进供给侧改革的现实途径,是华夏历史文明传承创新区建设的必然要求。河南省濮阳市文产办主任董玉清介绍:“十八大以来,濮阳市委、市政府高度重视文化产业发展,确定了促进文化旅游融合创新、市县联动的工作思路。经过四年多的持续发力,濮阳市文化旅游产业取得了突破性进展,步入了全面提质、快速推动的良好态势。濮阳市大力推动文化旅游融合发展的做法受到省委宣传部领导的高度评价。濮阳市市文化产业综合评价进入全省先进行列。按照市委市政府‘主动转型升级、调整产业结构、大力发展现代服务业’的要求,按照‘让城市更有文化、让文化更有价值’的理念,濮阳市以建设‘知名文化旅游目的地城市”为目标,精心谋划,统筹协调,合力推进,现已开启了濮阳市文化旅游融合发展的新路径。”

  濮阳文旅产业顶层设计

  一是制定规划,全面推动新跨越。濮阳市在学习先进城市经验的基础上,结合濮阳实际,对未来三年濮阳市的市文化旅游产业发展进行了深入思考,组织制定了《濮阳市文化旅游发展三年规划(2015-2017)》,确立了该市发展文化旅游产业的总体思路,按照“科学规划、合理布局、市县联动、统筹推进”的原则,围绕“文”“水”“红”“绿”“黄”和杂技特色做文章,着力新建、提升一批带动力大、文化层次高、旅游功能强的文化旅游融合项目。

  二是精心策划,认真绘就新蓝图。制定《濮阳市文化旅游发展三年规划(2015-2017)》方案时,濮阳市邀请了高水平团队围绕该市文化旅游开发进行专题策划,委托中国社科院考古研究所、深圳市多彩旅游策划顾问公司等机构,编制了《五代古城墙保护展示方案》、《濮阳市龙文化产业园策划方案》、《濮阳城市文化融入行动计划》。同时该市推动国际杂技产业园、濮上园、戚城景区进行专项策划,推动濮阳县、范县、示范区等县区对各自文化旅游发展进行专题策划,绘就了文化旅游发展新蓝图。

  三是出台文件,全面推进新项目。依托濮阳历史文化资源和城市建设发展需要,该市在全省率先出台了《关于实施“文化铸魂”工程 建设濮阳市华夏历史文明传承创新区的意见》。《意见》以文化融入为路径,通过实施文化凝聚、文化传承、文化创新、文化引领、文化弘扬“五大工程”,打造祖根文化承载、历史文化展示、特色文化示范、人文精神弘扬、非遗传承保护“五大基地”,明确了35个支撑项目,与文化旅游产业发展协同推进,目的是要增强濮阳市文化旅游产业的影响力、竞争力和带动力。

  开展文旅元素的融合创新

  据董玉清介绍,濮阳开创文旅融合发展新路径,将大型杂技剧目《水秀》与国际濮阳杂技文化产业园的建设融合一体。“我们以龙文化为魂,以杂技文化为体,以旅游为媒,由此实现了品牌化、链条化、产业化的华丽转变。”董玉清说。

  “最近这几年,我们的剧目不仅仅是《水秀》,我们的杂技在原来的基础上又得到了长足的进步。”董玉清说,”河南省杂技集团的牌子已经花落濮阳,扛起了全省发展杂技产业的大旗,这是河南省对濮阳杂技的一种认可,也是对濮阳杂技发展的一种肯定。现在,濮阳杂技已经不仅仅是一台水秀,现在我们已经建立起两个杂技园区一所大专院校。一个是国际杂技文化产业园,这个园区是按照国际化的标准,以杂技为主体,融杂技演艺、文化娱乐等等多种形式于一体的综合园区;另一个是东北庄杂技生态园区,这个园区是保持‘杂技之乡’原汁原味,建设有杂技小院、杂技博物馆、杂技演艺、生态采摘、温泉养生休闲等多种功能于一体的特色园区;同时,我们正在以大专院校的标准迁址新建了我们的杂技学校,目前已有建成的学校投用。”

  围绕特色文化资源做文章

  围绕龙文化、杂技文化等特色文化资源,结合重要时间节点,濮阳市策划举办龙文化节、杂技文化节、荷花节、龙都旅游季、文化嘉年华等品牌活动,集中开展宣传推介,充分运用新闻发布等手段,加强线路、景区宣传,扩大文化旅游产业的影响力。该市筹建濮阳城市文化客厅,打造濮阳文化新名片。濮阳市实施“文化+行动”计划,推动文化与旅游、商贸、科技、金融、城建等多种产业融合发展,拉长产业链条,提升城市发展能力,探索转型升级新路子。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。