广西金秀:“挪穷窝”“换穷业”并举 搬迁与脱贫并进

2019-01-11 09:05:37 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

【中首列表】【县域联播】广西金秀:“挪穷窝”“换穷业”并举 搬迁与脱贫并进

贫困户领到安置房的钥匙

  人民网金秀1月10日电  地少、山高、生产生活条件恶劣,是广西金秀瑶族自治县大瑶山许多村屯的真实写照。金秀县积极实施易地扶贫搬迁,解决深度贫困山区的贫困问题。

  “我们全家5口人能搬进4室1厅的新居,这全靠党和政府的好政策啊!”在金秀·幸福里易地扶贫安置点,来自金秀县桐木镇古院村的贫困户黄宝凤站在新房里,高兴地说。

  搬得出,还要留得住。

  “真没想到,刚搬进政府分的新房,现在又有菜地给我们种,想的太周到了!”在金秀县的金秀·幸福里小区,金秀县六巷乡的搬迁户张寿金说,他和许多搬迁户一样,不仅搬进楼房,还分到了自己的“微菜园”。

【中首列表】【县域联播】广西金秀:“挪穷窝”“换穷业”并举 搬迁与脱贫并进

搬迁户在“微田园”耕种

  “微菜园”是金秀·幸福里易地扶贫搬迁点的后续扶持项目之一。针对搬迁户搬到城镇生活,没有土地、没有技术,生活难以保障,金秀通过整合连片土地,把土地划分为小块的“微菜园”,按每人7平方米分给搬迁群众耕种。如今,每块“微菜园”都插上标记,菜园里已长出嫩绿的菜苗。

  “把‘微菜园’分给搬迁户,主要是为了解决他们生活上的困难,让他们能自给自足,节省生活开支,心有归属感,并增进邻里之情。”金秀瑶族自治县发改局副局长唐伟成说。

【中首列表】【县域联播】广西金秀:“挪穷窝”“换穷业”并举 搬迁与脱贫并进

金秀·幸福里的微菜园

  “我们是从农村出来的,跟菜园打了一辈子的交道,有块地给我们种菜,生活有了更多期盼和寄托。”正在整理菜地的盘奶奶说。金秀·幸福里易地扶贫搬迁点周边配套有完善的基础设施,例如桐木镇中心幼儿园、桐木中心小学以及桐木镇中学、金秀县人民医院桐木分院等,满足了搬迁群众日常就学、就医、商贸、文体娱乐等需要,让群众享受便利的基本公共服务。

  “搬家不仅解决我们的居住问题,还解决老人看病、孩子上学等问题。以后,我和爱人打算在这里做点小生意,相信生活一定会越来越好。”来自金秀县忠良乡双合村的贫困户黄元银,话语间对未来充满着希望。

  金秀·幸福里易地扶贫安置点设立就业劳务公司,培训贫困户劳动技能,提供相应的劳动岗位;建立创业孵化基地,为贫困户提供必要的资金、场地及技术支持;安置小区的商业铺面用于出租,为群众后续发展提供保障。

【中首列表】【县域联播】广西金秀:“挪穷窝”“换穷业”并举 搬迁与脱贫并进

金秀易地扶贫安置点为贫困户提供就业岗位

  此外,金秀·幸福里易地扶贫安置点成立了党支部、工作服务站,党群活动中心、幸福里微菜地、便民超市、灯光球场、小区活动室等一应俱全,实行以小区代表及楼长为纽带的管理模式,不定期举办文体活动,让搬迁群众融入新环境,安家更安心,开启“幸福里”的新生活。

  自开展易地扶贫搬迁工作以来,该县坚持“挪穷窝”“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,通过落实产业政策、合理规划扶贫安置点、完善公共服务配套设施等,实现“搬得出、住得下、稳得住、可持续”目标。截至目前,金秀县2016年至2018年易地扶贫搬迁项目已全面搬迁入住,共安置7647人。(完)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。