“漳州110”:29年坚守为民初心 群众信赖是最大的荣誉

2019-01-11 09:01:03 | 来源:新华网 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  新华社福州1月10日电  题:“漳州110”:29年坚守为民初心 群众信赖是最大的荣誉

  新华社记者郑良 王成

  在福建漳州,“远亲不如近邻,近邻不如漳州110”的说法深入人心,口口相传。

  成立29年来,“漳州110”始终坚守为民初心,服务人民与打击犯罪并重,赢得了群众信赖,被誉为“人民的保护神”。

  人民性始终是“漳州110”的鲜明底色

  从建队之初承诺“全天候接受群众报警求助,有危难均可拨打110”,到打造现代警务机制适应人民群众新期待,人民性始终是“漳州110”的鲜明底色。“警情就是命令,号令就是行动,这已经融入‘漳州110’每位民警血液。”漳州市副市长、公安局长黄华安说。

  采访中,群众向记者讲述了“漳州110”服务群众的一个个感人故事:市民许明霞骑电动车在路上突然晕倒,巡逻民警把她护送回家;高三学生吴品仪的电动车在小区门口被盗,民警只用了两个小时就把电动车追回;小区老太太深夜遭遇醉汉敲打房门,民警在门前为其守夜……

  群众咨询、求助等占到110报警的绝大多数,如何将有限的警力更为合理地运用,是110面临的难题。

  记者采访发现,经历多轮警务改革,“漳州110”在专业化、智能化等方面有了极大提升,通过整合政府各职能部门资源,64家部门联动,目前绝大多数非警务类报警通过全市“12345”平台分流转办。

  在漳州采访期间,记者随110民警在市区主要街道巡逻,上午10点到12点间共接处警3次,一次是邻里纠纷,一次是房东和租客间纠纷,一次是人员走失。接警后,巡逻民警均在5分钟内赶到现场,帮助群众及时解决了困难。

  “很多群众求助事项很难区分警务或非警务,有的也不属于哪个职能部门管理,但群众信赖110,在力所能及范围,我们都会热情服务,帮助解决难题。”“漳州110”民警王微说。

  漳州市委党校教授王崇文说:“29年来,正是在服务人民方面下了笨功夫、苦功夫,‘漳州110’才真正建立了和群众的鱼水深情,赢得了群众信赖。”

  市区警情5分钟内到现场 “两抢”案件破案率100%

  记者采访了解到,以构建快速反应、精准打击、有效防控的现代警务机制为目标,“漳州110”与时俱进,持续推进改革,逐渐形成主动预警、精细布警、多维接警、动中处警和智能化指挥、精准化服务、标准化执法、专业化建设的“四警四化”警务新机制。

  2000年以来,漳州将“110报警服务台”并入市公安局指挥中心,由指挥中心统一对巡逻接处警工作进行点对点、扁平化指挥,建立起以110指挥中心为龙头,以巡特警为骨干,各警种协同作战的快速反应机制。2016年启动的新一轮勤务改革中,依托大数据分析研判、以智能化指挥调度为支撑,建立起集情报收集汇总、指挥调度、合成作战为一体的警务枢纽,创新网格化、全天候巡防接处警模式,将警力最大限度投向路面,实现“一点启动、全局策应、快速反应、打击现行。”

  “主城区划分11个网格,配备2名民警、一辆汽车,24小时分4个班次巡逻,在重点部位还配置警力定点武装执勤。”漳州市公安局副局长许佳告诉记者,一旦发生警情,指挥情报中心依托遍布全域的视频监控和巡逻警车车载全景监控探头,实现可视化、智能化调度,建立1、3、5分钟快速反应控制圈,确保一般警情快速处置、突发警情协同作战。

  在处置一起小区盗窃案件中,110指挥情报中心接到报警后,迅速将警情发送到所有路面梯队,并组织就近的3个网格巡逻梯队围捕,第一个梯队不到一分钟赶到现场,犯罪嫌疑人尚未走出小区大门就被抓获。

  2016年以来,漳州市区警情下降32.9%,抢夺、抢劫案件从2016年的日均0.27起下降到目前的0.06起,2018年来,全市抢夺、抢劫案件破案率100%,对侵财类犯罪形成有力震慑。

  29年“零违纪” 上百人次立功受奖

  建队29年,“漳州110”没有发生一起民警违纪违法问题,107人次立功受奖,获得省部级以上集体表彰47个。

  不论是抢救落水群众还是面对行凶歹徒,“漳州110”党员干部始终身先士卒、冲锋在前,身体力行带动警队、感染民警。

  在处置一起精神病患者砍人事件时,面对手持菜刀的叶某,时任“漳州110”大队长许佳让身旁的民警退在一旁,自己冲上去将歹徒制服,而自己的手掌、手腕被砍出十几厘米的伤口。

  “民警看中队长,中队长看大队长,一级做给一级看,队伍的正气就起来了。”许佳说。

  对每一位民警做到精细化管理。“漳州110”大队教导员郑瑞钟说:“新民警入警后,根据每一个新警的性格特点,安排老民警传帮带,什么事情能做,什么不能做,手把手教授,从工作到生活的方方面面予以管理和指导。”

  在“漳州110”,从被子怎么叠、学习笔记怎么记、接处警快速反应、执法记录仪使用等,都有明确的纪律和规矩。漳州市公安局政治部主任叶振煜说:“从每一个细节处规范,让民警知敬畏、明界限,形成自觉。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。