民族团结一家亲 同心共筑中国梦 ——新疆人阿不都艾尼·斯马义力的濮阳故事

2019-01-10 14:07:18 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  国际在线县域经济频道消息( 司马一 ):天时不如地利,地利不如人和。1995年,时年28岁的新疆维吾尔族小伙阿不都艾尼·斯马义力,只身从老家辗转来到河南濮阳,20多年间,当年的英俊小伙变成了年近50的中年大叔,他与河南省濮阳这座城市也结下了不解之缘,他不仅在这里开展事业,也结识了很多汉族同胞,有的成了朋友,有的还成了亲人。他不仅在困难时接受过濮阳人民的热情帮助,现在事业有成,他也为濮阳人民提供着无私地帮助。他说:“濮阳就是我家,濮阳人民都是我的兄弟姐妹。”艾尼的善举让人感到了民族团结的力量。他成为了伊宁与濮阳、新疆与内地、维吾尔族与汉族之间交往交流交融的使者,民族团结的一面旗帜,架起了民族团结的友谊桥梁。

图片默认标题_fororder_2

  阿不都艾尼·斯马义力(濮阳市华龙区民宗委 刘丽霞  供图

  到濮二十余载 新疆濮阳都是家

  阿不都艾尼·斯马义力,儿时家境贫寒,父母早逝。艾尼28岁时,为了开创一番自己的事业,他只身离开新疆老家外出闯荡,几经辗转落脚在了河南省濮阳市华龙区。

  创业初期,艾尼在当时的中原菜市场附近摆起了烧烤摊,经营新疆特色羊肉串。对他来说,技术不是问题,“新疆人长大了都会烤羊肉串”,当时最大的困难是与他人交流。由于艾尼是土生土长的新疆人,他不认识一个汉字,甚至一句汉语也不会说,只能用肢体语言与大家交流。慢慢地,艾尼逐渐掌握了一些汉语常用词句,他的烤羊肉串也凭借新疆特有的清真风味,羊肉质优量足,再加上他热情大方,生意做得红红火火。至今经常去长庆路夜市吃宵夜的市民仍然记得这位热情大方又亲切随和的维吾尔族大叔。“濮阳人民非常热情,市场里的摊主和来购买羊肉串的顾客还主动教我说普通话。”艾尼说。

  20多年一晃而过,现在艾尼一家已经完全融入了濮阳本地生活,不仅夫妻两人与汉族同胞沟通完全没有障碍,小儿子也学会了濮阳方言。妻子左尔汗说,让她印象最深的是有一次带着孩子回新疆老家办事,孩子问她:“我们什么时候回家?”她回答:“我们现在就是在新疆老家呀。”孩子又反问:“濮阳不才是我们的家吗?”

    

  面对无私帮助 他看在眼里记在心里

  2004年,来到濮阳近10年的艾尼有了一些积蓄,他怀着壮大事业的美好愿望盘下了一间饭店经营。但由于各种原因,饭店经营没多久就因巨大亏损而濒临关门。“全都赔进去了,最困难的时候,身上1分钱都没有,吃的喝的都没有着落,一点都不夸张。”艾尼说。

  饭店无法经营下去,也没有了积蓄,家里还有年幼的孩子,一家人的生活举步维艰。就在这个最困难的时期,濮阳的刘怀柱和马秋霞这对汉族夫妇给予了艾尼一家人无私帮助。看到艾尼一家生活陷入困难,刘怀柱老人大手一挥:“你们继续干下去,房租不用给了,我们来承担!”而在当时,一个月数万元的租金是相当可观的。

  篝火能把严寒驱散,团结能把困难赶跑。就这样,没有了房租这个沉重的负担,饭店得以维持下去。不仅如此,家中的衣服被褥这些生活用品和孩子上学与生活必要的开支,都是由两位老人无偿提供。再次站稳了脚跟,艾尼一家的生活开始渐渐有了起色。“我的感激之情已经无法用语言来形容了,他们就像我的亲爸亲妈一样对我毫无保留地帮助。”艾尼和妻子最终将两位老人认作干爸干妈,因为他们认为只有这样才能表达自己发自内心的感激之情。

  一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。刘怀柱老人说:“一个新疆人背井离乡来到濮阳闯荡,举目无亲,生活窘迫到了饭都没得吃的地步,我就想伸手帮他们一把。那些钱根本不算什么,我们是想给他们这家人继续在这里生活下去的希望。”“当时他们的孩子只有桌子那么高,经常拉着我的胳膊喊我奶奶。”满头白发的马秋霞老人充满温情地说。现在两家人感情深厚,不仅年节互有来往,平时两位老人的儿子和女儿还亲切地称呼艾尼为哥哥。

  事成于和睦,力生于团结。除了善良的濮阳汉族同胞,濮阳的相关政府机构也为艾尼提供了大量帮助。华龙区民宗委在寻找经营场地、孩子适龄入学、协调解决小额贷款、协调解决廉租房等方面提供了大量帮助。

  这一切,艾尼看在眼里,更记在了心里。

    

  用善举回报社会 用行动促进民族团结

  滴水之恩,当涌泉相报。2016年3月15日,艾尼的饭店搬迁,为感恩党和政府以及濮阳人民对他的无私帮助,他和家人特意将店名改为“民族团结饭店”。

  几年来,凡是学生到店就餐,每份饭菜他和妻子都会给予适当优惠,而且吃完免费加饭,学生们都对这里的饭菜质量和数量纷纷点赞;倡议发起濮阳“墙上便饭”公益活动;资助多名孤儿和贫困老人,经常带着礼物和慰问金前去看望;每天向少则四五人,多则上百人的环卫工人免费提供午餐;积极出资出力参与各种公益活动。

  一颗星星布不满天,一颗石头垒不成山。2016年10月8日,艾尼牵头和维吾尔族同胞成立了“艾尼--民族团结”慈善救助基金,成立慈善救助基金当天,新疆、郑州的同胞也专程赶来加入,与艾尼一起开展善举。以后每三年捐助十万元救助贫困老人、贫困儿童、贫困大学生等。

  金银财宝不算真富,团结和睦才是幸福。当有人问他好不容易刚挣了点钱,为什么这样做时,他感慨地说:“我之所以有今天的收获,得益于党和政府的民族政策好,得益于我们国家的安定环境,得益于我们濮阳的良好环境,得益于我们各民族同胞之间的团结和大力帮助,我们要感恩民族团结,促进民族团结!” “我们都是一家人,如果我父亲帮助不动了,我来帮助;如果我帮助不动了,还有我的孩子,就这样世世代代传下去。”阿不都艾尼的大儿子阿不都艾尼·库都来提说。

  濮阳市委常委、统战部长张红林说:“艾尼的爱心故事是爱心公益的榜样,是民族团结的楷模。这是发生在百姓生活中的平凡而真实的故事,要讲好这个故事,把民族团结进步的精神弘扬、传承下去。”他还叮嘱相关单位负责同志,要用心帮助艾尼一家在生活、经营等方面遇到的困难,让民族团结一家亲、同心共筑中国梦的故事继续写下去。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。