河南濮阳经济技术开发区: 勇当改革开放前沿排头兵 产业创新中创造美好未来

2019-01-12 16:25:01 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一  郝红波):党的十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进产业创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。濮阳经济技术开发区作为国家级开发区,是濮阳创新创业的主战场,也是濮阳产业发展、经济转型的主阵地。1月10日,国际在线县域经济频道对河南省濮阳经济技术开发区管委会主任邵平进行了专访。面对新形势、新要求,邵平针对濮阳经济技术开发区如何打好产业创新组合拳,高质量推动经济发展做了介绍。

图片默认标题_fororder_kaifaqu

河南省濮阳经济技术开发区管委会主任邵平(李小延 摄)

  打造科技创新和产业创新高地

  濮阳经济技术开发区近年来始终坚持“一产提质增效、二产转型升级、三产扩体增量、发展繁荣西部”的工作思路,紧盯循环化、绿色化、高端化、智能化发展方向,转型提升专用化学品产业,培育壮大装备制造业,发力突破战略新兴产业。

  据初步统计,2018年濮阳经济技术开发区专用化学品产业主营业务收入140亿元,装备制造业主营业务收入35亿元,战略新兴产业主营业务收入25亿元。

  国家级开发区和6块“国字号”金字招牌

  2013年1月,濮阳经济技术开发区升为国家级经济技术开发区。近几年来,濮阳经济技术开发区相继获得“全国首家国家火炬计划生物化工产业基地”“国家外贸转型升级专业型示范基地”“国家循环化改造示范试点园区”“国家农业科技园区”“国家新型工业化(化工)产业示范基地”“国家中小企业创新服务先进园区”等6块“国字号”金字招牌,这些金字招牌成为濮阳经济技术开发区抓好产业创新的内在优势。

  抓牢产业创新的“牛鼻子”

  说了算,定了干,干就干好。一直以来,濮阳经济技术开发区围绕抓牢产业创新这个“牛鼻子”,一以贯之抓落实,促使一大批产业创新型企业应运而生。

  濮阳经开区的电子化学品产业,让全国乃至全球同行刮目相看。为抓牢产业创新这个“牛鼻子”,濮阳经开区积极推动产学研用深度结合,持续增强核心竞争力。通过惠成电子、迈奇化学的电子化学品及电子新材料中试基地,及国家企业技术中心和院士工作站建设,进一步提升企业科技创新水平;加强与上海化工研究院、上海华谊集团研究院合作,加快化工产业中试基地建设,强强联合启动发展引擎。

  濮阳市出台《关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》,明确提出支持企业实施知识产权战略,开展自主创新,对技术含量高、市场前景好的专利技术,给予资金支持或奖励;引导企业参与制定行业技术标准,申报高新技术企业、高新技术产品、重点新产品等,鼓励争创国家和省、市知名品牌,打造核心竞争优势;鼓励银行业金融机构实施产品和服务创新,建立知识产权质押融资市场化风险补偿机制,加快发展科技保险,推进专利保险。

  产业创新发力 实现后劲式突破

  千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。通过坚定不移地走产业创新这条路,如今的濮阳经济技术开发区,一项又一项补齐产业短板的项目争先入驻,一个又一个重大项目全面铺开,全区经济发展结构不断优化、效益持续提升、后劲进一步增强。

  2018年,濮阳经济技术开发区累计实施省市重点项目37个,总投资333.7亿元,新建项目开工率为91%,在建项目续建率为100%,项目推进时间节点达标率为100%,完成投资119.9亿元,占年度计划的117.4%。

  突破“三大产业”为中原经济添彩

  新时代要有新气象,更要有新作为。濮阳经济技术开发区将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,持续坚持“一产提质增效、二产转型升级、三产扩体增量、发展繁荣西部”工作思路,勇当由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿的排头兵,为中原更加出彩增色添彩。

  转型提升专用化学品产业。濮阳经济技术开发区在“一基五链三集群”发展格局中找定位,着力发展乙烯、丙烯、碳四产业链,打造化工新材料和专用化学品产业集群。

  发展壮大装备制造业。濮阳经济技术开发区加快推进晋豫鲁铁路以南装备制业园基础设施建设,提升承载能力,促进产业集聚。加快推进仁惠医疗濮阳生产基地、双发瑞尔公司无缝钢管、天腾机械项目建设,力争年内建成投产;深化华南重工军民融合,建设中国兵器北方永磁电机濮阳基地;推动双发实业、路科威机械等装备制造企业高端发展,壮大装备制造产业集群。

  着力突破战略新兴产业。濮阳经济技术开发区以中科曙光濮阳云计算中心为依托,大力发展大数据和云计算,打造全国石油工业大数据制造和应用示范基地,依托开发区综合能源服务公司全力打造综合智慧能源服务商,布局新能源互联网产业。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。