濮阳市城乡一体化示范区管委会副主任郭庆元:让政策的阳光照进产业发展的历程中

2019-01-15 10:07:19 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一  郝红波):城乡一体化建设是国家经济结构调整和扶贫开发的重要举措,是地方经济发展的指导思路。1月8日,国际在线县域经济频道对濮阳市城乡一体化示范区管委会副主任郭庆元进行了专访。对于濮阳市的产业发展,郭庆元表示,乘着改革开放的东风,濮阳市城乡一体化示范区于2011年启动建设,七年来,在市委市政府的坚强领导下,示范区历届党政班子坚持新发展理念,以果敢的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领全区广大干部群众紧紧围绕“三区一中心”发展定位,坚持基础设施建设和产业项目先行、生态环境与公共服务业项目并重、宜居宜业城市建设与美丽乡村齐头并进,创新理念,务实重干,基础设施扩容提质,市政配套晋档升级,生态优势持续凸显,公共服务项目初具规模,高端产业项目提速增效,步入了厚积薄发、加速崛起的新阶段,呈现出潜力释放、实力增强的新态势。

  濮阳市自建设示范区以来,累计开工项目336个,累计完成投资546.9亿元,财政收入9.78亿元,创造土地收益42.98亿元。示范区已成为全市的创业热土、投资兴业宝地和人流物流竞相汇聚的首选地。

图片默认标题_fororder_1

濮阳市城乡一体化示范区管委会副主任郭庆元

  六大主导产业 绿色环保和高新科技成为重点

  示范区自成立伊始就牢固树立绿色发展理念,坚决剔除高能耗、高污染产业项目,明确了“信息科技、商贸服务、金融服务、文化旅游、健康养老、现代物流”六大主导产业。通过大力实施开放招商、精准招商,先后谋划实施了大数据智慧生态园、企业总部、班家耕读小镇等50个重大产业项目,产业发展步入了快车道。

  信息科技业迅速崛起。大数据智慧生态园被纳入全省18家大数据产业园试点名单,目前已有浪潮、腾讯等120余家企业入驻并完成注册。商贸服务业活力初显。中原天然气大厦、恒基伟业大厦全面建成,龙湖半岛置业总部加快建设;全市首家五星级阿尔卡迪亚国际酒店春节前正式营业。中乐六星酒店主地标、新城吾悦广场等项目成功签约。文化旅游业亮点凸显。班家耕读小镇成为全市特色小镇建设标杆,累计带动经济收入2亿元。近年来,示范区先后成功承办了“悦跑龙湖”半程马拉松赛、“月满龙湖·耕读情”中秋诗会等大型群众文体活动,城市影响力和美誉度进一步提升。高端地产业蓬勃发展。已入驻高端地产项目17个,入住居民近3.5万人,荣盛华府、建业世和府等13个高端地产项目正加快推进。健康养老业加快推进。濮阳康复医院、濮阳妇儿医院加快建设,高端医养项目与太平亿康等知名企业持续对接。示范区的人才、信息、科技、资金等生产要素进一步加速聚集,绿色产业发展的基础愈加牢固。

  

  让中央精神切实落地到地方的发展规划中

  示范区是濮阳市新区,承载着市委、市政府和全市400万群众的期望。郭庆元表示,面向未来,示范区将紧紧围绕“建成新型城镇化的龙头、展示濮阳新形象的窗口、拉动市域经济的增长极”这一奋斗目标,着力做大做强信息科技、商贸服务、金融服务、文化旅游、健康养老、现代物流六大主导产业,推动经济更高质量更快速度的发展。

  一是依托大数据智慧生态园,示范区大力发展信息科技产业。2019年年底前,大数据智慧生态园部分投入使用,年内实现200家以上信息科技企业入驻。力争用3-5年的时间,将大数据智慧生态园建成国际领先、全国一流的大数据产业基地,培育引进超过100家大数据、云计算、智能制造龙头企业和超过1000家相关配套企业,形成百亿级产业集群。

  二是依托商务中心区金字招牌,示范区大力发展金融服务、总部经济、楼宇经济等高端现代服务业。加快推进龙湖半岛置业总部等在建总部项目。持续对接中乐集团、祥生集团等意向企业,启动建设168中乐六星酒店和120金融创新大厦主副地标项目。通过拔高城市天际线,建设城市地标,吸引全国知名企业和银行、保险、证券、信托、基金等金融服务类企业落户示范区,打造区域性企业总部集聚区、私募金融产业高地。

  三是依托龙山龙湖片区建设,大力发展文化旅游业。示范区实施全域旅游战略,全面铺开西片区田园综合体项目建设,打造集农业、文化、生态、旅游为一体的功能复合区。加快对接四川中大集团,着力打造龙湖龙山5A级旅游景区和国家级旅游度假区,把文化旅游业加快培育成示范区战略性支柱产业。

  四是依托良好的生态环境,示范区贯彻落实健康中国战略,大力发展健康养老产业。力争2年内再引进3-5个大型健康养老项目,加速高端医疗、康养资源集聚,为周边省市群众提供全方位全周期健康服务。

  五是依托示范区政策优势集中、体制机制灵活的特点,示范区在龙山以北的农业示范园区大力发展现代农业。围绕强化生产、拉长链条、服务都市等功能,着力招引大型农业产业化龙头企业落户园区,发展都市生态农业、休闲农业和农副产品深加工全产业链。

  六是依托便捷的交通区位优势和产业优势,示范区大力发展现代物流业。紧抓河南省提出的建设现代国际物流中心、构建产业链现代物流强省,推动构建冷链物流、快递物流、电商物流全产业链物流体系,尤其是加快促进现代农业与现代物流业融合发展,着力打造辐射三省的区域性物流中心。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。