特斯拉上海工厂开工建设 与世界领先企业合作发展

2019-01-16 16:28:15 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  把开放之门开得更大,与世界领先企业一起合作发展。特斯拉来中国建厂,本地产特斯拉离中国消费者越来越近

  1月7日,上海临港装备产业区,特斯拉上海超级工厂(一期)开工建设。本地产特斯拉离中国消费者越来越近。

  特斯拉上海超级工厂项目总投资达500亿元人民币,一期投资预计为160亿元,按计划,初期将先建成组装产线,随后推进特斯拉国产化进程。一期项目建成后,生产车型包括Model 3和Model Y,目标年产25万辆纯电动整车。

  2018年7月10日,美国特斯拉公司与上海市及临港管委会、临港集团签署纯电动车项目投资协议。仅过去3个月,10月17日,特斯拉公司与上海市规土局就正式签订《土地出让合同》,创造了上海外资项目从签约到土地出让的最快速度,也标志着特斯拉项目实质落地。5个月后,工厂正式开工。从签约,到工厂正式开工,特斯拉正加速往前推进。

  中国是特斯拉最大的目标市场,但近年来,特斯拉在中国的表现并不尽如人意。汽车业资深评论员俞凌琳认为,美国电动汽车市场竞争激烈,扩大产能已成为特斯拉的重要议题。在目标市场建立工厂,不仅可以解决产能问题,离客户更近,减少物流时间和成本,甚至可获得更多的投资。

  不少人担心,特斯拉上海工厂建成投产之时,中国本土新能源车可能会遭受打击。果真如此吗?

  浦东新区区委常委、临港管委会党组书记陈杰认为,我国有巨大的新能源车市场需求,容得下多样的新能源车型,完全不必固步自封,应该大胆开放引进。特斯拉对中国新能源车的冲击会有,但这种冲击有利于中国新能源车的进步与崛起。

  “中国其他品牌要想争夺市场,必须与特斯拉进行对标,无论是产品性能,还是用户体验,这对整个产业有很大促进作用。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东说。

  在汽车业人士看来,特斯拉来中国建厂,是上海新时代对外开放的新标杆。2018年7月,上海发布了100条开放新举措,引入国外新能源汽车是其中之一,而特斯拉是最先落地的一个。俞凌琳认为,对于新能源汽车,上海大力支持,鼓励创新,张开双臂欢迎全球企业。

  特斯拉进入上海,对临港地区的产业转型也有重大意义。临港从前的产业是重型制造,包括钢铁、重工装备等。过去几年,临港完成了第一次产业转型,逐步由传统制造向高端、先进制造转变,集聚了一大批先进制造企业。但是,要再向智能、绿色制造转型,又面临许多新挑战,必须把开放之门开得更大,与世界领先企业一起合作发展。


  《 人民日报 》( 2019年01月09日 10 版)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。