岳红新书发布会在京举办 岳红对话著名学者于晓非

2019-01-17 18:12:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

      国际在线县域经济频道消息:2018年岁末,作家岳红的长篇小说《不能说出来》、散文集《土豆的哲学》、散文集《今生重逢》、短语集《旁观》、诗集《那世的我》和短篇小说集《我吃的是草》共计六本,由江苏凤凰文艺出版社、中国诗词楹联出版社出版。2019年1月16日下午,新浪当代艺术频道、言几又·今日阅读联合主办的岳红新书发布会在京举行。作家、诗人、媒体人岳红,佛教文化研究专家于晓非和搜狐公益主编黄勇、新浪当代艺术频道总监陈晓峰出席发布会。

  发布会中,岳红对话于晓非,围绕女性写作的观念思维,重新讨论现代女性文化观。

  【小城故事:列表】岳红新书发布会在京举办 岳红对话著名学者于晓非

  作家岳红

  岳红坦言:“我的写作没有什么技巧,对文学创作,我的观点是它要真实、真诚,要有温度。写作的过程中,因为这些书不是同一年写的,历经艰难历程。我自己的人生也比较坎坷,有很多年不便出版自己的作品。江苏一家书城的女老板说本人很喜欢我的文字,她愿意不考虑任何市场因素,把最好的呈现出来,于是就有了这套书。”

  【小城故事:列表】岳红新书发布会在京举办 岳红对话著名学者于晓非

  佛教文化研究专家于晓非

  佛教研究专家于晓非认为,母系文明回归这个话题是他的一个假想,他试图给人们提供一个理解古老文明的视角。就中华民族来讲,虽然之前出现了一批思想家,但随着时代的沿革,很多思想家的思想被淹没掉了,只有两家产生影响,那就是孔子代表的儒家和老子代表的道家。孔子继承周公之学,老子继承黄帝之学,母系文明的问题可以清晰看出,儒家文明是中国古老文明体系里父系文明的思想代表,老子的思想实际上是中华民族古老文明体系里母系文明的思想代表。

  【小城故事:列表】岳红新书发布会在京举办 岳红对话著名学者于晓非

  新书分享会现场

  【小城故事:列表】岳红新书发布会在京举办 岳红对话著名学者于晓非

  作家岳红为读者签名

  岳红的新书虽然有不同的分卷,但都定格在生命不同层次的交往与感知中,有自己的生命独白,有与他人交往的故事,有和儿子成长全程互动等,更让人依然信赖美好的人事,美好的邂逅,美好的感受。

  【小城故事:列表】岳红新书发布会在京举办 岳红对话著名学者于晓非

  新浪当代艺术频道总监、艺评人陈晓峰

  陈晓峰评论道:现在是信息大爆炸的时代,大家喜欢炫酷的东西,而岳红是在这种生命岁月流淌的时间去精酿这六本书,这是她的态度,是对社会的一个反向的生命探索。岳红这套书是这个时代里独特的丰富心灵的读本,读者需要慢慢体会书里的“不经意”,她很慢很优雅的生活状态里的文字非常剔透,没有太华丽的东西,从文字当中可以找到生命的远处。

  【小城故事:列表】岳红新书发布会在京举办 岳红对话著名学者于晓非

  搜狐公益主编黄勇

  黄勇主编评价:“岳红的书更多的是心灵精神层面的一种路径,她的作品里有她个人经历过的苦难,但是她的写作却没有消费自己的苦难,而是全部选择了宽容。正如她在书中所说,她活在与这个世间相互观照、相互宽容和相互慈悲里。 ”(文/图 陈晓峰 编辑 司马义)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。