激发经济活力 助推乡村振兴

2019-01-17 10:08:47 | 来源:天津日报 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

【中首列表】【县域联播】激发经济活力 助推乡村振兴

蓟州区西井峪村庆丰宴成当地特色(资料图片) 本报记者 钱进 摄

  2019年第一天,蓟州区下营镇前干涧村民孔繁华打开账本,盘点过去一年收入:农家院接待游客1000人次,去掉各种成本投入,纯赚15万元!

  孔繁华笑容满面地说:“这可多亏了下营镇被划为山野运动休闲旅游特色小镇,村里的土石路变成了宽阔的柏油路,村子的知名度越来越高,游客数量激增,今年我家旅游收入争取达到20万元。”

  2018年,我市坚持规划引领、以人为本、因地制宜、突出特色,规划建设了三批29个产业聚集、生态宜居的特色小镇。这些特色小镇产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,激发了经济活力,在落实乡村振兴战略当中发挥了很好的引领推动作用。

  发掘当地资源 打造优势产业

  2018年,我市积极从政策、资金、规划等方面全方位扶持特色小镇产业发展,充分发掘当地自然、人文、历史等特色,已形成一镇一韵、一镇一品、一镇一特色的良好格局。

  ──武清区崔黄口电商小镇,2018年壮大天津京津电子商务产业园规模,互联网上下游企业超过700家,电子商务在线日均交易额8000万元,已成为了北方最大的电子商务商品流通枢纽中心,吸引当地1.3万人就业。

  ──宁河区潘庄齐心蘑法小镇,以当地食用菌生产为特色,打造集农业休闲度假、农事及文化体验、科普教育等功能于一体的乡村旅游及休闲农业产业。已建成日光温室310栋,其中,食用菌118栋、蔬菜131栋、水果61栋,林下高温香菇冷棚64栋,2018年,接待游客20万人次。

  ──蓟州区下营镇,作为“山野运动休闲旅游”特色小镇,大力发展当地乡村旅游产业。2018年,在有关部门大力支持下,拓宽乡村旅游道路、提升农家院软硬件,乡村旅游驶入了快车道。全镇旅游特色村达到29个,旅游从业人员6000人,2018年,接待游客2.8万人次,旅游综合收入4.5亿元。

  ──西青区杨柳青镇文化旅游特色小镇,以杨柳青年画作为文化财富,以此为核心,建成了4000余平方米杨柳青民宿文化馆,成立了连年有余文创社,大力发展文化创意产业,文化衍生品已发展到300多种,带动全镇旅游商贸餐饮行业迅速发展。

  2018年12月27日,我市发布4个产业特色小镇:东丽区东丽湖盈康养老产业小镇、宁河区大北涧沽散热器小镇、宝坻区林亭口绿色建筑小镇、八门城镇生态农业小镇。这些特色小镇通过积极发展相关产业,为增加农民收入、增加当地农民就业、改善农民生活质量打下了坚实基础。

  2018年,为帮助特色小镇搞好产业发展,我市积极开展政府购买服务方式,引进第三方专业机构,帮助特色小镇规划特色产业,做到“短平快”。

  产城人文一体 生产生活生态融合

  2018年,我市特色小镇建设全面追求高质量,在大力扶持产业发展基础上,积极推进产城人文一体,“三生”(生产、生活、生态)融合,一大批产业特色鲜明、宜居宜业、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇迅速崛起。

  滨海新区中塘镇拥有众多汽车橡塑配件企业,其中,鹏翎集团股份有限公司已成为市值超21亿元的上市公司,年销售额超过11亿元。为此,中塘镇全面加快产城人文一体化发展,以产兴城,以城聚产,

  (下转第3版)

  (上接第1版)

  积极推进汽车文化体验,改善生态环境,百姓幸福指数大幅提高,全镇5万人搬入新居,汽车橡塑配件企业达到70多家,年产值超120亿元,2018年,全镇人均收入超过2.5万元。

  2018年,我市特色小镇按照“夯实基础,适度超前,完善网络,以城聚产”原则,先后投入4000多万元,帮助一些特色小镇加快公共服务配套设施建设,先后实施道路拓宽、生活污水处理、绿化亮化工程,使特色小镇基础设施水平得到提升。其中,支持静海区大邱庄特色小镇进行雨污分离,帮助西青区中北特色小镇开展人行过道天桥建设,支持武清区大王古庄特色小镇拓宽道路和崔黄口镇进行绿化美化,均取得了良好效果。

  2018年,我市积极组织协调大型投资集团对接特色小镇,助推特色小镇提质增效。其中,中建方程发展有限公司与津南区葛沽镇签订协议,进行城市综合开发,现已开工;绿地控股与北辰区双口镇签订投资协议,助推特色小镇建设;北驻总集团与宝坻区林亭口镇、八门城镇签约,全力打造绿色建筑小镇和生态农业小镇。

  2018年,我市通过积极打造特色小镇,使产业更强、环境更美、百姓更富,增强了特色小镇的核心竞争力和人口吸附能力,为新型城镇化发展创出了一条新路。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。