广西宾阳:优质资源搭上全域旅游“快车”

2019-01-17 16:32:24 | 来源:广西日报 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

原题:宾阳  优质资源搭上全域旅游“快车”

【魅力中国城】广西宾阳:优质资源搭上全域旅游“快车”

  凤凰湖美景

【魅力中国城】广西宾阳:优质资源搭上全域旅游“快车”

  古辣香米示范区的稻田艺术画作

【魅力中国城】广西宾阳:优质资源搭上全域旅游“快车”

  游客在陈平镇赏梅

  持续低迷的气温阻挡了不少市民出游的脚步,但宾阳县陈平镇名山村一带却是另一番热闹景象:入冬以来,当地“十里梅林”迎风绽放,吸引了各地游人纷至沓来;闻香赏梅、青梅煮酒,陈平“一桌鲜”美食让人大快朵颐。一些旅游企业也迅速推出了“陈平镇赏梅+宾州古城摄影”一日游套餐,为“冬游南宁”再添亮色。

  陈平镇突出“梅”主题、做好旅游文章,是宾阳县因地制宜发展全域旅游的缩影。

  宾阳县旅游资源得天独厚,陈平镇的“十里梅林”、东斑江畔的盐运古埠、黎塘镇情人谷的飞瀑流水等景观美不胜收;“百年商埠”闻名八桂,壮锦、竹编、瓷器等本土特色手工业延伸出730多个花色品种;高铁、高速公路形成立体交通体系,游客往来更加方便;舞炮龙、游踩架、踩高跷、师公剧、丝弦戏、八音、斗鸡等传统民俗保存完好,炮龙节、灯酒节、三月三歌圩、四月八圩逢节等传统节日均有丰富多彩的庆祝活动。

  如何让优质的旅游资源搭上全域旅游的“快车”?依托《宾阳县全域旅游总体规划》,该县不断加强旅游基础设施建设,仅2018年就投入资金1.5亿元,建设了古辣稻花香里旅游区、陈平名山生态旅游区、黎塘欧阳村乡村旅游区等地的景区道路、旅游厕所、停车场、游客中心、登山步道、观景亭等,为发展全域旅游奠定坚实基础。其中,黎塘镇欧阳村在南宁市旅发委的帮助、支持下,争取到各界各部门帮扶资金1000多万元,先后完成生态停车场、旅游标识系统、旅游厕所等设施建设,硬化后的通村道路四通八达,进一步提升了旅游产品的品质。在2018年12月初举办的“南宁购游节”活动期间,欧阳村的美丽风光和优质的农特产品深受游客好评。“我们正在加快建设七星山高山有机茶园、相思潭休闲农业示范区、欧阳老村古村落民宿群等各具特色的旅游项目,欢迎大家到欧阳村休闲旅游度假。”驻村第一书记刘秀春说。

  全域旅游的发展,离不开产业融合的支撑。在古辣镇香米示范区,来自深圳市一家文化传播公司的管理人员李中奎正在与艺术家及当地镇村干部一起商讨今年的稻田艺术设计。近年来,当地将传统的香米种植与旅游业、加工业有机融合,逐步构建起三产融合发展的香米产业示范区。2018年,示范区在高铁沿线打造了长3公里、画面占地面积500多亩的大型稻田艺术景观带,集中展现宾阳炮龙文化、诚信宾阳、昆仑关、蔡氏书院、蓝衣壮、古辣香米、农耕文化、稻田艺术等多个主题,让乘坐高铁往来的旅客在旅途中感受现代稻田艺术之美。“去年稻田艺术文化节吸引了26万人次游客,旅游消费收入达60多万元,再创历史新高。”李中奎说,新一年的稻田艺术将新增更多精彩元素,值得广大游客期待。

  “近年来,我们不断推进旅游与文化、体育、农业、工业、林业、商业等相关产业和行业的融合,开发培育休闲农业观光游、休闲度假乡村游等旅游产品,迅速提升了旅游形象和吸引力。”宾阳县旅游局副局长李晓萍介绍,目前该县拥有1家国家4A级旅游景区(昆仑关旅游风景区)和两家3A级旅游景区(白鹤观竹海旅游度假区和蔡氏古院景区),另有3家广西四星级乡村旅游区和1家广西四星级农家乐。2018年,该县共接待国内外游客437.85万人次、实现旅游总消费42.56亿元,同比分别增长32.47%和35.24%。(记者孟振兴 通讯员陈庆玲 实习生谢吕容 图片黄日强/摄)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。