中缅文化周系列活动在缅启幕

2019-01-18 13:33:28 | 来源:云南日报 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  1月16日,由中国国务院新闻办公室、中国驻缅甸大使馆、云南省人民政府、缅甸宣传部、缅甸宗教事务与文化部主办,中共云南省委宣传部承办的中缅文化周系列活动在缅甸第2大城市曼德勒拉开序幕。

  当天,“中华乡愁书院”在曼德勒落户、新知华文书局举办了中国主题图书新春展销、中国饮食文化体验活动和中缅文化交流展等一系列精彩纷呈的活动,在当地刮起了“中国风”。

  2018年6月,第16届东盟华商会期间,曼德勒云南同乡会与云南出版集团签约确定建设“中华乡愁书院”。该书院坚持以图书为媒介、以乡愁为连接、以活动为载体,将积极弘扬中华优秀传统文化,让海外华人华侨记得住乡愁、留得住乡音、情牵祖国发展。书院目前有数千种类别书籍,包括了“一带一路”建设、“改革开放40年”、“中华传统文化”、“中国优秀青少年读物”等展示区,之后还将不定期开展中缅文化交流活动。据悉,2020年前,云南出版集团还将在泰国、老挝、缅甸和马来西亚等南亚东南亚国家建设15个“中华乡愁书院”。

  当天的中国主题图书新春展销以《习近平谈治国理政》缅文版和《摆脱贫困》为主推书,对政治、经济、文化、历史等领域的中国优秀图书进行推介及展销,为缅甸社会更加全面、理性地认知中国打开了一扇窗口。在中国饮食文化体验活动和中缅文化交流展上,品种多样的云南名特小吃让缅甸宾客流连忘返。现场陈设的图片展板和相关出版物,更为参观者呈现了中缅双方近年来在农牧业、科技、文化、经贸等领域取得的合作成果。

  云南德宏金孔雀艺术团、曼德勒文艺团体以及当地华侨联袂奉献了“胞波情深”联欢晚会。“共饮一江水”“彼此情无限”“明天更美好”3个主题章节,融合了中缅两国经典民族歌舞,为现场观众呈现了一场欢快、精彩的文化视听盛宴,将全天的交流活动推向高潮。

  据悉,接下来的1周时间里,主办方还将在缅甸内比都、仰光等地举办“追寻美好生活——中国脱贫成就展”、中国影视节目缅甸展播、中缅媒体新春茶话会、“中缅情·合家欢”新春联欢晚会等系列文化交流活动。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。