寿建鸿谈西部第一个市场采购贸易国家级试点

2019-01-24 11:26:47 | 来源:北国网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  经国务院批准,自2013年以来,商务部会同有关部门先后三批在浙江、江苏、河北等地方的8家市场开展市场采购贸易方式试点,在业务流程、监管方式、信息化建设等方面先行先试,实现了增值税免征不退、简化归类申报等四方面政策突破,明确了“一划定、三备案、一联网”的管理机制,建立了“信息共享、部门联动、风险可控、源头可溯”的商品认定体系和知识产权保护体系,基本实现了“源头可溯、责任可究、风险可控”的管理目标。实践证明,市场采购贸易方式试点激发了市场主体活力,扩大了市场规模,提升了国际化水平,推动了外贸增长,取得了积极成效。根据中国海关统计,2017年和今年的前8个月,全国市场采购贸易出口额分别同比增长54.2%、71%,明显高于同期全国的总体出口增速。

  今年9月28日,商务部会同有关部门在浙江、福建、湖南、广东、四川等地的六家市场开展第四批的市场采购贸易方式试点。下一步,商务部等7个部门将继续抓紧推进试点工作,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,进一步形成可复制、可推广的经验,促进我国外贸的创新发展。

  成都国际商贸城获批国家级“市场采购贸易方式试点”,是目前中国西部地区唯一获批该试点的市场集聚区。这是继义乌国际商贸城等试点市场后,全国第四批“市场采购贸易方式试点”。这也就意味市场采购模式通过享受国家支持的主题准入、出口通关、免税模式、外汇管理等一系列独有的改革政策,极大地提高了对外贸易的便利化程度。和传统外贸业态相比,呈现外汇管理更活、通关出口更快、税收政策更优、准入门槛更低的福利。

  “现场办公会上就指出,要突出产业优势,摆脱传统的粗放式规模扩张,抢抓国家级‘市场采购贸易方式试点’机遇。”伊厦成都国际商贸城股份有限公司董事长寿建鸿说,“就像吃了一颗定心丸,为公司接下来的发展指明了方向。”据寿建鸿透露,目前电商大厦的一、二层已经空了出来,下一步,将有政务分中心等相关单位入驻,成型后还将建“四川馆”,希望让更多的“成都造”产品走出去。实现家门口“卖全球” ,助川品出海,“如今民营经济受到了很大的关注,这一试点的推行,将助推中小型经济的发展,让更多人有机会将好的产品,通过这一平台,走出‘国门’。”记者了解到,成都国际商贸城目前入驻商家4万余户,日均人流量达5至10万余人次。

  在成为全国第四批市场采购贸易方式试点市场后,伊厦成都国际商贸城股份有限公司董事长寿建鸿也积极开展更多的工作,参加在上海举办的首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)。

  “近年来,红酒在成都市场从‘高端小资’到‘遍地开花’,这背后是开放带来的变化。”在首届进博会开幕前夕,伊厦成都国际商贸城股份有限公司董事长寿建鸿仍在不停地开会,讨论整理企业的采购需求,为6日赴上海参加进博会做最后的准备。同时,他还向记者透露道:“一家我们合作了5年的西班牙厂商也会参加此次进博会。过去,我们的合作大多是针对浙江市场,借此次进博会搭建的平台,我们希望将双方的合作范围扩大到成都市场,将物美价廉的西班牙红酒、橄榄油等产品引入成都。”

  从进博会归来后,伊厦成都国际商贸城股份有限公司董事长寿建鸿一头扎进了试点准备工作中,与市、区相关部门积极对接。他告诉记者,将用好过关便利、税收减免、外汇管理等政策红利,加快实现传统商贸业转型升级,实现“买全球卖全球”“买全川卖全球”“买全球卖全川”。据介绍,位于商贸城电商大厦1号楼的一二楼,初步决定建设市场采购贸易综合服务中心,商务、市场监管、税务等部门将集中入驻办公,提供“一站式”服务。

  12月18日,在成都国际商贸城中心广场大厅西班牙进口商品馆举行了VIP体验日活动,此次活动为期3天。

  国际商贸城董事长寿建鸿、商贸城常务副总何玉宣先生、西班牙商品馆总经理黄姜佼先生、商贸城各分公司负责人、商贸城各品牌商家出席了本次VIP体验日活动。

  西班牙进口商品馆作为新增的第一个进出口特色商品馆,场馆面积2200平方米,出售来自西班牙的100多种进口免税商品,包含西班牙的红酒、和全世界占有率97%的橄榄油、欧洲第一的西班牙火腿等特色商品,给成都居民提供更便利的品质生活。

  西班牙商品馆总经理黄姜佼先生表示:选择成都国际商贸城,是经过两年的考察和商议的决定。50万西班牙华商看好成都发展前景,看好金牛区的经济潜力,看好成都国际商贸城的未来。同时,也将把成都本土的特色商品引入到西班牙乃至整个欧洲。

  据董事长寿建鸿先生介绍,成都国际商贸城日前获批国家级“市场采购贸易方式试点”,成为全国“市场采购贸易方式试点”市场。立即着手准备进口商品的项目引进工作,南亚商品馆等其他进出口特色商品馆也在紧锣密鼓地筹备中,不久后将与大家见面,为成都消费者带来更多优质的全球商品,让成都市民在家门口即可体验到原汁原味的异国消费文化。

  寿建鸿说,市场贸易采购方式试点的落地标志着成都国际商贸城在推进外贸供给、培育外贸新业态、提升贸易便利化水平上迈出了具有历史意义的一步。商贸城将以自身和金牛区积淀多年的商贸优势为基础、以刚获批的国家级“市场采购贸易方式试点”为契机,逐步实现“买全球卖全球,买全川卖全球,买全球卖全川”的梦想。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。