广西防城港进一步试点完善企业简易注销登记改革

2019-01-30 10:00:57 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

【中首列表】【领航新征程  图片  摘要】广西防城港进一步试点完善企业简易注销登记改革

  防城港市启动进一步完善企业简易注销登记改革试点(罗芳玲/摄)

  人民网防城港1月29日电 (张红璐、实习生罗芳玲)1月29日上午,广西防城港市启动进一步完善企业简易注销登记改革试点。此次改革进一步扩大了企业简易注销登记适用范围、缩减公告时间、精简登记材料、开通网上服务,并建立容错机制,允许企业多次按程序申请简易注销登记,以解决企业反映强烈的“注销难”问题。

  防城港是广西唯一一个获准试点的城市,此次与全国其他26个同期试点城市同步,于1月底前完成各项筹备工作并启动改革。

  此次改革措施之一是进一步拓展企业简易注销登记的适用范围,即在原来改革适用范围的基础上,对防城港市已领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或将债权债务清算完结的非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构纳入企业简易注销登记范围。

  此外,简易注销登记的公告时间再次压缩,由45天(自然日)压缩为20天(自然日),压缩幅度55%。

  符合条件的企业如何办理简易注销?据防城港市工商局注册分局局长王巧宁介绍,拟注销企业只要在国家企业信用信息系统(广西)上按要求发布拟注销公告,待公告期届满后30天(自然日)内,向登记机关提交《申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《承诺书》和营业执照正、副本,即可现场办理。

  更为方便的是,下一步,企业还可以通过登陆广西一体化政务服务平台(防城港)的企业注销服务专区办理相关事宜,实现足不出户办妥所有手续。

  值得一提的是,此次改革还建立了企业简易注销容错机制,以往经登记机关审查存在“被列入企业经营异常名录”“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”“企业所属的非法人分子机构未办注销登记的”等不适用简易注销程序的企业,待异常状态解除后,可再次依程序申请简易注销登记。

  自国家深化“放管服”改革以来,防城港市充分发挥东兴国家重点开发开放试验区和国家构建开放型经济新体制试点城市的先行先试政策优势,率先推行注册资本登记制度、“先照后证”、“三证合一”、“六证合一”、全程登记电子化和“34证合一”等一系列全区领先乃至领跑全国的商事制度改革。此次改革是防城港市深入推进‘放管服’改革、优化营商环境的又一重要举措。(完)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。