赫章县大营村蚕农充电忙—— “猪年我要发点财”

2019-01-31 10:44:27 | 来源:贵州日报 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  “要把秋枝、下垂枝、干枝和蛀虫枝都剪掉,以免影响桑树的生长。”1月25日,在赫章县威奢乡大营村果桑基地,赫章县锦晟丝绸有限公司技术员黄永强手拿着桑剪,一边讲解,一边为在场的农户们示范操作。

  近段时间,赫章县组织农业服务中心和蚕桑企业的技术人员深入各村组的田间地头开展脱贫攻坚冬季充电,专门指导农户修剪桑枝、施用肥料等。

  “猪年我要搞点事,发点财。”大营村家箐组贫困户李德章家的16亩桑园是通过流转土地发展起来的,他告诉记者,趁天气好,要抓紧时间对桑树剪枝、嫁接,以免耽误春蚕生产。“今天听了专家的讲座,坚定了我扩大养殖规模的想法。”

  “我们村896平方米的小蚕供育室、养蚕室及其辅助设施已经投用。这770多亩蚕桑地种的是密植桑,产量高、见效快,去年村里就赚了35万元,今年我们打算再新增500亩,将覆盖全村140户贫困户,大家脱贫的信心更足了。”说起新一年的盼头,村支部副书记李德方笑得合不拢嘴。

  大营村石多土薄,水资源匮乏,产业发展艰难。经过一年多的脱贫攻坚,大营村找到了经验,按照“拉长一根丝,坐拥一粒茧,开发一棵树,盘活一片地,富裕一方”的产业发展思路,实现了产业发展与脱贫攻坚同步推进。

  现在,该村80%以上村民参与种桑养蚕,20多户贫困户从种桑养蚕中得到了实惠,生活发生了大变化。

  “我们大力开展继续教育、新型农民和技术骨干培训等,去年就培训了500多人次,培养和造就了一大批种养能人和产业工人,推广了先进实用技术。”大营村村支部书记李怀宣说:“有了龙头企业带动,农户种桑养蚕有了保障,贫困户的积极性更高了。全村‘种-养-加’产业链正逐步完善摄起来。”(黄杏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。