甘肃省陇西县菜子镇牟河村见闻

2019-01-31 10:45:52 | 来源:甘肃日报 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

  原标题:寒冬腊月生产忙

  往年寒冬腊月,陇西县菜子镇牟河村的村民们早就“猫冬”了。但自从2018年村里建起了香菇生产基地,这都到年跟前了,村民们还忙着为香菇菌棒套袋、打孔。

  苏小霞是在基地务工的贫困户,主要负责菌棒的套袋和打孔工作。自到家门口的香菇生产基地务工以来,每月能挣到2400多元的工资,而且家务活儿也不耽搁。她说:“生产一个菌袋是1毛钱,每人每天平均工资80元左右,工作顾家两不误。”

  像苏小霞一样在香菇生产基地务工的当地群众有80多人。他们经过严格的技术培训,如今已经能在自动化的菌棒生产线上规范操作。

  2018年,牟河村党支部以农民专业合作社为依托,以就近就业为原则,积极争取资金780万元,投资建成了现代化菌棒生产车间、香菇分级包装车间、烘干车间和30座香菇大棚,能够完成从菌棒生产到香菇栽培的全套标准化生产工序,有效延伸食用菌产业链条,为贫困户在家门口提供就业岗位,进一步拓宽了贫困户稳定增收的渠道。

  贾顺平是牟河村富民产业农民专业合作社负责人。他介绍说,自2018年11月投产以来,生产基地每天生产菌棒12000棒左右,在满足村里香菇种植需求的基础上,很大一部分菌棒都销往了周边地区。在香菇基地经营管理过程中,合作社将香菇大棚承包给社员,并实行统一技术培训、统一供种、统一管理、统一收购、统一销售、统一注册商标和分户核算的产前、产中、产后系列化服务。同时,合作社还与当地一家龙头企业签订了技术指导、菌棒供应及香菇代销合同,降低了种植风险。

  该合作社吸纳278户建档立卡贫困户发展产业,其中83户在菌棒生产线务工,年收入达到2万元以上,其余农户分红可在7000元左右。同时,还影响带动周边400多户村民发展相关产业。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。