今年重庆脱贫攻坚目标定了 四个县摘帽十万人脱贫

2019-02-01 09:28:21 | 来源:重庆日报 | 编辑:司马义 | 责编:石丽敏

  1月31日,我市召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实推进暨全市2019年脱贫攻坚工作会议。重庆日报记者从会上获悉,今年我市脱贫攻坚工作将确保城口、巫溪、酉阳、彭水4个县脱贫摘帽,33个贫困村、10万贫困人口脱贫。

  市扶贫办主任刘贵忠介绍,去年全市脱贫减贫年度任务全面完成,其中开州、云阳、巫山顺利通过了国家验收,实现整体脱贫摘帽;奉节、石柱已完成贫困县退出实地评估检查,有望实现高质量脱贫摘帽,我市的扶贫开发工作重点县将由14个减至4个。

  另一方面,去年全市65个贫困村实现整村脱贫,全年减贫3.9万户12万人,全市的贫困人口减少至4.6万户13.9万人,贫困发生率由2014年底的7.1%降至去年底的0.7%。

  “成绩的取得,与各种精准到人的政策举措密不可分。”刘贵忠说。比如,去年我市实施饮水安全巩固提升工程3147处,保障了58.6万贫困人口生产生活用水;又如,培育、引导1833家龙头企业参与产业扶贫,探索建立土地流转、资金入股、务工就业等带贫益贫机制;此外,易地扶贫搬迁、贫困人口医疗救助“七重保障体系”、农村实用技能培训等政策措施,都实实在在地提升了贫困群众的获得感、幸福感。

  成绩固然可喜,但更要清醒认识到存在的问题。

  市扶贫办表示,我市剩下的13.9万贫困人口,看似绝对数量不多,但都是“硬骨头中的硬骨头”,脱贫难度非常大。

  今年是我市脱贫攻坚决战决胜、贫困县全部脱贫摘帽最为关键之年,全市将锁定城口、巫溪、酉阳、彭水4个县脱贫摘帽,33个贫困村、10万贫困人口脱贫的目标进行攻坚,在思想武装、责任落实、聚焦深度、精准施策等9个方面持续发力。

  “我们将以尚未脱贫摘帽的4个贫困县和18个市级深度贫困乡镇为主战场,集中火力打好深度贫困歼灭战。”市扶贫办相关负责人说,尤其是在深度贫困乡镇规划的项目,年内开工率应达到80%以上,年度项目完成率应达到90%以上。

  在精准施策方面,今年我市特地提出,要在“两不愁三保障”之外保障贫困户的饮水安全,大力实施贫困地区饮水安全巩固提升工程,使全市农村集中供水率达到85%,自来水普及率达到78%,确保所有贫困人口饮水安全。

  此外,我市还将在攻坚保障上持续发力。目前,今年第一批29.1亿元市级以上财政专项扶贫资金已经拨付到区县,市扶贫办等相关部门将督促各区县加强财政涉农资金整合,完善县级脱贫攻坚项目库,提高资金使用效率和效益,确保年度目标任务圆满完成。(记者 颜安)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。