一年帮村民推销 6万元土特产

2019-02-03 09:46:45 | 来源:四川日报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:刘征宇

一年帮村民推销 6万元土特产

刘佳奇(左一)正在把代购的土特产拿给同事。本报记者邵明亮摄

扶贫新路子第一书记“代言”

□本报记者邵明亮发自内江 

  2月1日中午,一辆小货车缓缓驶入内江市东兴区税务局家属院内。车上载着的鸡、鸭、鹅、草莓、柑橘等土特产,是东兴区税务局派出的帮扶干部、郭北镇天宫堂村第一书记刘佳奇一早从村民那里收集来的。  

  小货车刚停稳,刘佳奇就开始不停地打电话,通知同事来拿货。一中午的时间,车内价值3400多元的土特产全都有了“归宿”。刘佳奇的同事潘晓芹买了3斤草莓,花了75元。她说,有刘佳奇“代言”,她不担心这些土特产的品质。  

  这并非刘佳奇第一次帮村民来城里推销土特产。  

  2018年3月,刘佳奇被派到天宫堂村做第一书记。在一次调研中,他发现村民黄必秋家种的花生品质很好,但由于黄必秋70多岁了,去赶场卖花生很不方便。当时,正好有同事想买新鲜的花生。刘佳奇便萌生了帮村民销售土特产的想法。  

  “一开始还只是几个熟悉的同事找我买东西。后来,咨询的人越来越多了。”于是,去年5月,刘佳奇建了微信群——“脱贫攻坚的人们”:一方面便于加强工作联系,一方面推荐天宫堂村的土特产。春节将至,刘佳奇又一次在微信群里询问大家的需求,没想到这次大家的购买意愿很高:200个土鸡蛋、90斤柑橘、66斤草莓、5只土鸡、2只鸭子、2只兔子、1只鹅……  听说这次订单里有兔子,村民彭信芳便找到刘佳奇帮忙,“我家正好有两只兔子,麻烦你帮我卖一下嘛!”  

  把订单里的货物全部收齐、称重、包装好,问题又出现了,“这么多东西,怎么运回城里?”正当刘佳奇发愁之际,村民徐玉良答应用自己的小货车帮忙运货,以解“燃眉之急”。  

  “刘书记不光帮我们辛苦卖东西,还自己先出钱帮我们垫上。这点小忙,我一定得帮他。”徐玉良说,第一书记和驻村工作队在村里发展了水果种植和养殖等特色产业。去年底,原来村里的贫困户全部脱贫,收入越来越高。  

  刘佳奇说,自从帮村民卖土特产以来,不到一年已经帮村民卖出了6万余元的土特产。“个人的力量还是太小,今年将探索用电商销售土特产,让脱贫攻坚的成果巩固得更扎实。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。