铁山港临海工业区产值突破千亿元

2019-02-03 09:38:17 | 来源:广西日报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:刘征宇

  本报北海讯 (记者/曾俊峰)两年间完成工业总量“两连跳”的北海再传喜讯,去年,该市铁山港(临海)工业区完成规模以上工业总产值1035亿元,同比增长12%,成为该市首个千亿元产值园区。去年该园区实现税收127.4亿元,同比增长4.79%,产值和税收均位列该市园区第一位。

  近年来,作为北海市工业和园区经济发展的主战场,铁山港(临海)工业区充分发挥临港优势,不断推进基础设施和项目建设,产业发展实现新突破。一直充当北海工业发展定海神针角色的石油化工和临港新材料两大产业合计实现产值940亿元,上缴税金125.72亿元,产值和税收对园区贡献率超90%,两大优势产业产值均实现两位数增长。其中,中石化北海炼化全年加工原油640万吨,实现工业产值375亿元,同比增长16.1%,上缴税金121亿元,同比增长6.47%;临港新材料实现工业产值546.13亿元,同比增长15.15%,上缴税金4.51亿元。去年以来,该园区新的项目建设也在不断提速:北海炼化150万吨年催化汽油吸附脱硫装置竣工投产并正式商业运营,结构调整项目按计划推进,中航化液化气综合利用等项目基本建成;信义产业园、新材料产业园(启动区)标准厂房及基础设施配套项目扎实推进,诚德公司“填平补齐优化”结构项目基本建成;北部湾表面处理中心项目(一期)即将建成,宏大双氧水等项目稳步推进。

  为增强产业发展的后劲,去年北海市投入1.5亿元工业和信息化发展专项资金,重点支持石油化工、临港新材料及电子信息在内的三大千亿元产业。按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,该市在全区首创《产业树全景图》,将铁山港(临海)工业区重点发展的石油化工、临港新材料、林纸加工编制为重点发展的“产业树”。2018年,通过开展产业树全景图招商,实行“一棵产业树、一名领导、一支招商队伍”的工作模式,多次组织人员赴外地开展驻点招商、精准招商,招商引资成效明显。全年共签约项目24个,合同投资额突破162亿元,招商引资到位资金110亿元以上,其中全口径利用外资2.4亿美元。截至目前,进驻铁山港(临海)工业区的企业50多家,其中石化产业17家,临港新材料产业12家。工业区产值超百亿元的企业有3家,超10亿元的企业有7家,世界500强企业有3家。2018年2月,铁山港(临海)工业区被纳入国家开发区公告目录,成为自治区级开发区。石油化工、临港新材料、林纸一体化等优势产业下游企业得到进一步夯实,重大项目储备充实,产业集群效应凸显,“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”的产业格局已经形成。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。