河南扶沟:2019年努力实现整县脱贫摘帽

2019-02-12 09:31:45 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

原标题:扶沟:2019年努力实现整县脱贫摘帽

  昨日,扶沟县脱贫攻坚领导小组第16次推进会暨脱贫摘帽最后冲刺动员大会召开。

  这次会议以视频会议的形式开到乡村,既是一场脱贫摘帽的动员大会,更是一场决战冲刺的誓师大会,会议规模之大、参会范围之广、安排任务之细,充分体现了县委、县政府坚决打赢脱贫攻坚战的坚强意志和坚定决心,充分体现和昭示了脱贫摘帽工作的极端重要性和特殊性,为的是让全县上下清醒认识和牢记脱贫摘帽是今年一切工作的重中之重。

  县委书记卢伟主持会议并作重要讲话。市脱贫攻坚第三督导巡查组组长郭东勋等专程出席会议。县长张颖波,县委副书记、政法委书记张峰,县政协主席张建中等县四个班子领导及副处级干部出席会议。

  卢伟指出,最后冲刺决定成败。要全员集结,吹响冲锋号。实施脱贫攻坚战以来,无论是县四个班子领导、乡镇单位干部,还是村组党员干部,都兢兢业业工作在扶贫一线,涌现出了一大批像孙改梅、王月凤一样的驻村第一书记;打响了“九月攻坚冲刺”,实施了“六个专项整治”、开展了“五查两提”,提出了“五个绝不容忍”,脱贫攻坚战打出了扶沟特色;值得肯定的是,开展了多轮次的乡镇互查,提高的广大干部的扶贫实践能力,并经受住了一次次的扶贫考验,顺利通过贫困退出市级初审。这些,是扶沟脱贫摘帽的信心所在,这种好的做法和态度必须持续坚持下去。

  2019年实现整县脱贫摘帽是河南省委、省政府和周口市委、市政府作出的重大决策,是县委、县政府向省市立下的军令状,是向全县人民作出的庄严承诺,必须兑现,拼搏每一天,干好每一周,绝不能有任何的失误和闪失;对于庄严承诺,必须尽锐出战,把该投入的时间、精力、财力投入进去,绝不能留下人生遗憾;对于庄严承诺,必须保持一往无前的信心、坚定背水一战的决心,任务再重也绝不能松懈厌战、难度再大也绝不能畏难退缩、时间再紧也绝不能拖拉疲沓,要集结最强兵力、鼓足最大干劲、保持最硬作风,奋力发起脱贫攻坚最后总攻。各乡镇、各单位和广大党员干部要立即进入战时状态,要像战争年代一样,拿出战斗的姿态和战斗精神来,身先士卒、冲锋陷阵。从现在起,白天不开会,所有会议都安排到晚上,县直单位需要开会安排部署工作的,就在村委大院开。县脱贫攻坚领导小组要定期召开专题会、推进会,研究解决具体问题。县四个班子领导要驻地指挥、分片作战、分进合击,每天听取一次分管乡镇、联系单位的扶贫工作情况,每周召开一次碰头会,始终保持冲刺姿态,始终把握基本要求,始终突出精准施策,全力确保扶沟县脱贫摘帽。

  卢伟强调,要全线出击,打赢歼灭战。脱贫攻坚战取得全面胜利,达到标准是基础,群众认可满意是根本,这也是脱贫摘帽考核评估的重要指标。村容户貌必须干净整洁,所有村庄必须达到“三无一规范一眼净”。档卡必须规范,不能出现低级错误。驻村干部必须走访到位,做到“两个走遍”。每个干部对自己分包的贫困户、联系的非贫困户,在家的群众要逐户走遍;抓住春节期间农民工返乡时机,驻村干部要全部走遍,全面宣讲脱贫成效和政策,不漏一户。尤其是县直行业部门,要加大对脱贫攻坚政策的宣讲和落实,对非贫困户要宣传其享受到的普惠政策,对贫困户要宣传其已享受的特惠政策,对脱贫户要宣传其通过帮扶带来的变化,对边缘户要解读好政策做好思想工作,对问题户要及时做好思想工作和帮助解决问题,切实用现有政策的叠加最大限度地解决问题。残联要做好残疾证的发放工作;住建部门要落实好危房改造政策,觉不允许危房不清零;教育部门要确保业务教育阶段学生无辍学学生;人社部门要解决好城乡居民基本医疗保险问题,但凡出现一例政策落实不到位的,坚决对单位主要负责人、分管副职和股长问责。冲刺20天,我们实行挂图作战,过筛子,一项工作一项工作去推进,一个问题一个问题去破解,希望大家攻克难中之难、坚中之坚,取得摘帽胜仗。

  卢伟要求,要全民参与,筑牢硬保障。大战在即,只有齐心协力、真干实干,才能打赢硬仗,取得胜利。一要严肃纪律。要坚持把作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程,以问题为导向改进作风,切实解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题。要强化督查督办,整合后的督导巡查,要采取专项督查、集中检查、明察暗访等形式,强化跟踪问效、过程监督,动真碰硬,真督实查,及时发现纠正解决苗头性倾向性问题,做到直面问题、一针见血,绝不能走过场、搞一团和气,以严格督查督办倒逼工作提质增效。要严格执行重大事项报告制和请销假制度,决不能有事不报告,外出不请假。要抓好问题整改,对各级检查考核反馈的问题,一定要高度重视,认真制定整改方案,务必按要求整改到位。二要奖优罚劣。务必要以赶考的姿态、奔跑的状态和如履薄冰的心态来抓好脱贫攻坚工作,万不可心存侥幸,一定不要“大意失街亭”。对工作不力、影响“摘帽”的,县委必将坚持原则,一定会“挥泪斩马谡”。今后,凡是拟提拔使用的干部,原则上从脱贫攻坚工作一线、为脱贫攻坚做出突出贡献,作风扎实、成绩突出、群众认可的干部中选拔。组织部门已经制定脱贫攻坚个人扶贫档案,要重奖一批脱贫功臣、优秀第一书记、优秀帮扶干部、优秀帮扶单位等先进典型,在生活上、物质上给予更大保障,在精神上、政治上给予更大鼓励,真正让实绩突出、群众认可的干部政治上有奔头、经济上得实惠、工作上有劲头。对工作不力、拖了全县后腿、影响摘帽考核的单位和乡村,县委将从严追究有关领导和责任人责任,该约谈的约谈,该调整的坚决调整,该免职的坚决免职,绝不心慈手软,绝不姑息迁就。三要营造氛围。在脱贫攻坚这场攻坚战中,全县上下没有旁观者,都是参与者。宣传部门要充分运用广播电视、网络媒体平台,多渠道、立体化开展宣传,深入挖掘、宣传报道一批脱贫攻坚先进事迹和先进典型,讲好扶沟扶贫故事,最广泛地动员和凝聚全社会力量参与脱贫攻坚。要加强对脱贫攻坚舆情监测,及时引导社会舆论,大力营造向善向上、风清气正的舆论环境,为打赢脱贫摘帽冲刺战营造良好的社会氛围。2019年注定是非同寻常的一年,开局就是决战、起步就是冲刺。全县上下务必以背水一战、决战决胜的信心,以百米冲刺的干劲,威武出征,一往无前、一战到底,奋力夺取脱贫摘帽的全面胜利。

  张峰对该县脱贫攻坚工作作安排部署。他要求,要聚焦退出标准,围绕“三率一度”,在基础工作、漏评错退、群众认可度、两不愁三保障、歼灭战等方面上狠下功夫,为顺利实现脱贫摘帽打下坚实基础。

  县委常委、组织部长王伟宣读扶沟县脱贫攻坚最后冲刺阶段奖惩办法;县委常委、纪委书记、监委主任常青宣读扶沟县脱贫摘帽最后冲刺阶段督查工作方案;县委常委、县政府党组成员段然宣读扶沟县脱贫攻坚重点问题歼灭战作战方案;县委常委、副县长赵红亮宣读关于成立贫困退出省级第三方评估现场指导及应急响应领导小组的通知。(扶沟县委宣传部 郭华才供稿)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。