湖南省麻阳苗族自治县:花灯游龙年味足

2019-02-12 09:28:28 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:董健雄

【中首列表】【县域节庆论坛】湖南省麻阳苗族自治县:花灯游龙年味足

春舞龙灯年味足

【中首列表】【县域节庆论坛】湖南省麻阳苗族自治县:花灯游龙年味足

新春游龙祈福安康

  人民网长沙2月11日电(王云娜)“游龙过江,福寿安康咯!”锣鼓喧嚣中,58岁的龙六妹高喊一声,抱着5岁的孙子,嬉笑着从龙灯下穿跑而过。 这是湖南省麻阳苗族自治县的过年习俗:跳花灯,“钻”龙灯,会“赚”来整整一年的好运道。

  “我们的神龙名叫‘游龙’,千百年来保佑人们游走瘟神,驱灾避难。”板栗树乡大辽村龙灯队的黄秀武今年75岁,是龙灯队里的锣手。他介绍说,今年的“游龙”有21节龙身,长56米,代表着21世纪和56个民族,寓意着56个民族吉祥如意、风调雨顺、五谷丰登。

  龙头目瞪怒张、栩栩如生,两对虾兵蟹将神气非凡,它们皆由麻阳非物质文化遗产项目“苗族纸扎”工艺制作而成。“灯姑娘”和“赖花子”成双出演,唱跳俱全,古韵犹存,《双拜月》、《四季花儿开》、《打銮》等10多个民间花灯戏展演迎来掌声不断,古朴的民间传统花灯戏在麻阳苗乡依旧充满魅力。

  “花灯和龙灯,过年哪能少呢?”33岁的黄兴是“游龙”的龙首“担当”,舞得气喘吁吁。他在贵州贵安新区的手机制作工厂工作,腊月二十回到家,就迫不及待地参加了村里的舞龙训练。这是他舞“游龙”的第5年了。新春的传统,如遗世珍宝,代代相传。

  麻阳是“中国民间文化艺术之乡”。春节期间,花灯戏与来自乡村的龙灯、民间功夫、傩戏、阳戏将先后登台,让广大群众过上文化味、快乐味十足的春节。

  “2019年麻阳‘文化贺新春’广场文化活动共准备了上百个传统民俗文化和现代艺术表演节目,从大年初二到初六连续6天上演,节目由全县各个民间文艺队伍自编自演,堪比苗乡‘春晚’。”麻阳县文化馆馆长黄军介绍说,麻阳“文化贺新春”广场文化活动早在2015年就被省文化厅评选为“第五届湖南艺术节”三湘群星奖,成为湖南省基层文化品牌之一。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。