过一个“文化年”“知识年”

2019-02-20 09:19:28 | 来源:甘肃日报 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  原标题:过一个“文化年”“知识年”

  年夜饭、串亲戚、拜新年、派红包……传统年俗仪式感十足,承续千年而不衰。同时,随着时代的变迁,传统与现代相碰撞,旧年俗也擦出了新火花。猜灯谜、品书香、看电影,越来越多的嘉峪关市民开始追求春节的新过法,文明过节的观念逐渐深入人心。

  往年的春节,令嘉峪关市民周小燕头痛不已。“一到过年,父母和公公婆婆就给10岁的女儿发压岁钱,孩子一拿上钱就会乱买东西。”今年,周小燕一家人商量好了,压岁钱变身成为“压岁书”,为孩子送来了受用不尽的精神食粮。

  年味不只是团圆、不只是美食、不只是烟火,也有诗和远方。眼下,嘉峪关市民过“文化年”“知识年”的需求不断升温,猜灯谜、逛书城、看电影等,让市民们充分感受到了春节里的热闹与诗意。

  在嘉峪关市图书馆三楼、四楼廊厅,近300个灯谜洋溢着浓浓的年味儿,谜语种类涉及猜字谜、猜俗语、猜地名、猜名言警句等,涵盖了科普、生活、成语、民俗多方面的知识,涉及面广,趣味性强。

  猜灯谜现场,嘉峪关市民孙先生带着女儿一张一张地看过去,时不时还掏出小本子,拿笔在上面涂涂写写,女儿则默契地跟着父亲做着同样的动作。“过年了,带孩子出来猜猜谜语、热闹热闹,让她在玩耍的同时学到更多的课外知识。”孙先生说。

  这个春节,嘉峪关市图书馆不仅成了市民“充电”的热门去处,也成为传统文化的“传播者”。馆内开展了“迎新春公益电影”展播活动,《妈妈咪鸭》《寻梦环游记》《忠犬八公的故事》等多部优质影片向读者免费放映,极大地丰富了读者特别是青少年的假期精神文化生活。

  除了猜灯谜、品书香,春节观影也成为嘉峪关市民的新年俗。

  2月6日,在嘉峪关文化数字影城,售票台前购买电影票的市民络绎不绝。“我们是提前在网上订购的,本以为不会扎堆排队买票了,结果取票机前排起长龙。”市民张女士说,平时都没时间陪父母和孩子,节日期间就想多安排些活动,一家人一起乐一乐。

  书香浸润、新风扑面的过节方式,愈发被人们认可。年俗还是那个年俗,但被赋予了新的形式和内涵,情谊依旧,喜气依旧,年味更足。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。