特色小镇“新”怀德 农业增效、农民增收

2019-02-20 09:16:23 | 来源:吉林日报 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇
原标题:特色小镇“新”怀德

  公主岭市怀德镇先后被省委、省政府批准为“综合配套改革试点镇”“吉林省十强镇”,近年来,该镇大力发展以油豆角为主的蔬菜种植,实现了农业增效、农民增收,展现出一片新貌。

  怀德镇毗邻长春市,发展蔬菜生产得天独厚,素有“中国油豆角之乡”的美誉,被认定为绿色无公害农产品生产基地。油豆角销售网络已覆盖东北三省及内蒙古自治区,辐射北京、上海、广州、深圳等大中城市,外销到俄罗斯、蒙古国、韩国等国家。全镇大力推进油豆角产业,逐渐形成了“种植规模化、生产标准化、销售品牌化、经营产业化”的良好发展格局。镇关工委常务主任李春森告诉记者,2010年,镇里成立了“怀德豆角批发市场”,组建了一支由60多名经纪人组成的“销售大军”,专门负责收购农民手中积压的油豆角,并指派专人负责跑销售。知名度提升后,吸引了许多外地菜商前来。

  如今的怀德豆角美名远扬。一到夏天,家家院子里都是豆角架。种植油豆角亩产4000—4500斤,亩均纯收入6000元左右,相当于种植1公顷玉米的收益。49岁的豆角经纪人李洪义笑着说:“怀德油豆角的知名度越来越高,销路根本不用愁,基本上收多少就能销售多少,商家都争抢着选购。”农民孙德喜选种的是省农科院的新品种。“以前我就种‘白云峰’,好吃又适合速冻。2018年,邻村种的新品种比我卖得贵,产量又高,我也想试试。”孙德喜说的新品种叫“吉菜豆1号”,是省农科院以地方品种黄金钩为母本培育的品种。

  据统计,目前全镇油豆角种植面积近1800公顷,温室大棚达到2045栋,有4个专业村,蔬菜专业合作社已发展到15个。按每公顷产量9万斤计算,1公顷油豆角经济效益可达8万元,全镇油豆角产业产值达2亿元以上。

  除了油豆角,其他棚室蔬菜也得到了快速发展。2018年,他们在长郑路、公永路两侧新建165栋大棚,全镇棚室达2313栋,棚膜覆盖面积达285公顷,占总耕地面积的10%。

  霍家屯村村民徐忠利谈到收入的变化感慨地说:“过去种玉米,一年忙到头也挣不了多少钱。现在改变了思路支起大棚种蔬菜,收入翻了两番儿。我家里有1公顷土地,种植玉米1年的收入只有1万余元,改种蔬菜之后,收入达3万余元。”

  这样的变化在三里堡子村最为明显。这个村以农业增效、农民增收为主线,抓住粮食生产不放松的同时,突出发展绿色棚膜蔬菜产业,按照集中连片、统一标准、滚动发展、梯次推动的发展思路,打造特色农副产品集聚区,并成立了红旗蔬菜种植专业合作社和三里堡子蔬菜种植专业合作社,先后有50户大棚种植户加入其中。现在,全村有150名农民当上了小老板,1500名青年农民成为了科技当家人。(张力军 伊少军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。