成都:高新区与中国电信达成战略合作

2019-03-08 13:42:13 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  人民网成都3月7日电 (王军)今日,成都高新区与中国电信成都分公司达成5G产业战略合作,双方将在成都高新区内共建5G产业创新平台,加速5G网络建设,打造具有高新特色的5G应用场景,落地5G应用标杆示范项目,有力助推成都高新区5G产业生态圈和产业功能区建设。

  在新一轮信息技术浪潮推动下,成都高新区正抢抓5G先发优势,持续推动5G产业化进程。“成都高新区是全国重要的通信技术研发基地,此次签约,将进一步增强区域信息通信基础设施能力,更好服务区域各类企业,提升成都高新区国际化营商环境,实现共赢发展。”成都高新区相关负责人表示。

  实现5G网络全覆盖 打造5G产业创新平台

  推进5G全面建设和商用,从而培育新动能和促进消费升级已经成为业界共识。作为成都信息化建设主力军和5G发展领军企业,中国电信先后将成都建成全国首个特大型全光网城市、全国首个千兆省会城市,同时加快5G网络建设和应用推进,在成都建成全国最大规模5G应用示范网、全国首条5G精品公交环线;发布全国首个5G智慧交通创新应用;将成都东站建成全国首个5G火车站,将“夜游锦江”航段打造为全国首个5G文化旅游示范街区,将成都锦绣天府塔打造为全国首个5G电视塔,并成功实现“5G+8K”全球首航,助力成都打造中国5G创新名城。

  为促进5G产业融合发展,目前中国电信以网络部署为基础,集中优势资源,已实现高新重点区域5G网络全覆盖,为大数据和人工智能等产业领域的企业和项目提供必要的5G应用环境。“有了上述基础应用环境,双方将进一步重点在人工智能、智能制造、新经济、生物医药、智慧城市等领域进行深入合作”,中国电信成都分公司相关负责人表示,下一步将联手成都高新区优质企业,整合各方优势资源,全力推进5G特色应用场景和标杆示范应用、联合5G创新实验室、5G创新基地等合作项目在成都高新区快速落地实施。

  记者了解到,中国电信将为成都高新区企业提供包括5G、光纤宽带、云、物联网等相关综合信息化服务,并提供专属的产业配套优惠政策和差异化服务,进一步夯实成都高新区大数据、云计算和人工智能产业发展基础,吸引高端核心企业齐聚成都高新区。

  “成都高新区作为全国首批国家级高新区、西部首个国家自主创新示范区,在技术创新、产业规模、人才培育等方面走在全国前列。” 中国电信成都分公司相关负责人表示。事实上,中国电信与成都高新区的战略合作早有基础。双方通过中国西部信息中心建设和云锦天府等大型项目合作,实现了信息产业发展的良好格局。

  构建5G产业生态圈 助力新经济活力区建设

  今年政府工作报告指出,将深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

  作为成都电子信息、新经济等产业发展的主阵地,成都高新区已经孕育出一片适合5G技术产业发展的优厚土壤。中国电信西部信息中心、中移(成都)产业研究院、中国联通(成都)5G创新中心三大新经济基础设施全面覆盖;亚马逊云、华为云、阿里云、腾讯云、微软云等云资源加速聚集;医云科技、超有爱、傲势科技、景和千城、虚拟世界等一批行业应用企业悉数扎根。

  100余家通信企业在成都高新区聚集。华为、中兴、上海贝尔、索尼爱立信、诺基亚西门子等国外通信巨头在成都高新区设立研发中心;联发科、展讯通讯、拓尔思光电、新易盛、芯通股份、鼎桥通信等一批芯片、元器件厂商、解决方案厂商相继在成都高新区落户。

  “5G不光是每个人用手机的速度快了一点,对各行各业都会有很大的影响,尤其是对智能物联网的发展,它将让万物互联成为现实,”全国人大代表、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在全国两会上谈到,5G对数字经济的发展有直接的促进作用,能够有效激发产业创造力,创造出更多“效率红利”。

  “此次与电信签约战略合作,将为成都及成都高新区5G产业生态圈和产业功能区建设注入强大动力。”成都高新区相关负责人表示,目前,成都高新区已规划6个产业社区,重点发展5G与人工智能、网络视听与数字文创等产业。下一步将加快5G全覆盖,打通5G产业链,为构建5G生态圈奠定坚实基础,全力打造具有全球影响力的新经济策源地和活力区,加快建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。