沅陵:健康扶贫构筑“六道防线”

2019-03-08 09:37:43 | 来源:湖南日报 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  湖南日报3月6日讯(见习记者 李夏涛 通讯员 冯奎)“母亲因脑梗塞住院治疗14天,花了7199元,自己只出了1079元。”2月下旬,沅陵县明溪口镇东水溪村贫困村民黄珍香拿着母亲的新农合补偿单,感慨地对记者说,“现在我们看病的负担真的减轻了。”

  今年是沅陵县脱贫攻坚决战年。该县将健康扶贫列为脱贫攻坚重点,安排资金4800万元,突出抓好大病救治、慢病签约服务、分级诊疗等工作,构筑城乡居民医保、大病保险、扶贫“特惠保”、民政医疗救助、定点医院减免、政府兜底保障“六道防线”,实现“大病有保障、看病不再愁”,切实防止因病致贫、因病返贫。

  为抓好健康扶贫,沅陵县财政出资为全县农村建档立卡贫困人口购买城乡居民医保,实现“应保尽保”。同时,启用“一站式”结算平台,群众在县域内住院实行“先诊疗后付费”。经“六道防线”多重保障后,贫困群众县域内住院医疗费用实际报销比例达到85%。对大病患者进行集中救治,明确县人民医院、县中医院、南方医院为集中救治定点医院,县域内大病集中救治率达到94.81%;开展慢病签约服务管理与分级诊疗工作,目前慢病签约服务管理对象有11万多人,签约服务管理率达100%。

  沅陵县还加强以全科医生为重点的乡村卫生人才培养,选送乡镇卫生院业务骨干到长沙县对口医院挂职锻炼,并在全县开展巡回视频教学,加强县乡卫生院合作,选派乡镇卫生院医师到县公立医院进修学习。同时,加快推进智慧医疗项目建设,与省级人口健康信息化平台实现影像、检验、心电、病理等远程医疗和第三方检验等方面信息互联互通,使群众在家门口就能享受大医院专家服务。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。