烟台:在新时代高质量发展中奋勇争先

2019-03-12 10:48:39 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:葛宁远

  原标题:烟台 在新时代高质量发展中奋勇争先

【县域联播-文字列表】【中首列表】烟台:在新时代高质量发展中奋勇争先

  2018年,是烟台发展历程中不平凡的一年。以“加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市”为目标定位,烟台市“八大主导产业”不断发展壮大,新旧动能加快接续转换,重点领域改革全面发力,“双招双引”全面起势,乡村振兴开局良好,三大攻坚战扎实推进,城市功能品质进一步提高。

  站在新起点,烟台全市上下将寻标对标、勠力同心,在新时代高质量发展中奋勇争先。

  高端项目提速动能转换

  2018年,烟台全面实施制造业强市战略,全年实现规模以上工业总产值1.04万亿元,同比增长7.1%,工业主营业务收入、利润保持山东省领先。产业结构、能源结构持续优化,127个过亿元技改项目完成投资增长10%。战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重达到24%,节能环保、生物技术、高端装备制造产业产值分别增长24.1%、22.3%、15.6%,医药健康产业总收入增长12%。

  作为山东省新旧动能转换综合试验区“三核”之一,烟台市紧密对接山东省十强产业,把打造医养健康、现代海洋、电子信息和高端化工、智能制造、文化旅游等八大主导产业作为培育现代产业体系的重点,培育一批新兴产业、改造一批传统产业、淘汰一批落后产能,推进八大产业快速发展。

  作为八大主导产业之一,2018年,烟台海洋经济生产总值达到2230亿元,同比增长11%,海洋战略性新兴产业产值增长16.7%。海洋牧场发展迅速,创建7处国家级、16处省级海洋牧场示范区,海洋牧场突破100万亩,居全国首位。

  2019年1月4日,位于烟台开发区的上汽通用CVT变速箱项目正式投产,这是通用集团在全球首个CVT项目,也是山东省新旧动能转换重点项目。

  2019年1月8日,烟台万华百万吨乙烯项目首台大件设备吊装完成。万华聚氨酯产业链一体化——乙烯项目,列入2018年山东省重点项目。项目建成后将极大增强我国在液化石油气行业的议价权。

  “双招双引”全面起势

  2018年,烟台市把“双招双引”摆在经济社会发展的首要位置。进一步理顺招商引资体制机制,用好改革开放“关键一招”。整合成立烟台市投资促进中心,县市区参照市里成立了投资促进局或者“双招双引”办公室,构建起了招引工作的大体系。

  2018年,烟台市引进世界500强、中国500强、民营500强企业投资项目75个,全年到位市外资金1050亿元,实际使用外资176亿元,同比增长21.5%。引进各类人才3.7万人,中韩(烟台)产业园挂牌成立。

  重点领域改革全面发力

  2018年,烟台市一系列重点领域的体制机制改革实施意见密集出台、落地:

  5月,印发实施《关于深化投融资体制改革的实施意见》,提出了6部分22条具有针对性的政策措施;

  8月,印发实施《深化市区规划建设管理体制改革意见》,对市区规划建设管理体制机制进行了大刀阔斧的改革调整;

  9月,印发实施《关于进一步深化企业改革的意见》,国有企业“三供一业”分离移交工作全面完成,市属经营性国有资产实现统一监管,市管企业营业收入同比增长10%……

  推进组织再造,建立起“大经济”“大招商”“大建设”“大审批”“大执法”等管理架构,实施大部制……改革,增强了发展活力。通过改革,烟台开发区内设机构压减了1/3,经济管理服务部门占机构总数65%,赢得效能提升、发展提速。

  仅2018年,烟台新争取国家、省改革试点60项,研究出台改革方案100余项。扎实推进“一次办好”改革,开展优化营商环境10个专项行动,取消和调整行政权力事项852项,组建成立市县两级行政审批服务局,推行政务服务“一窗受理”“一链办理”“一网通办”,实现了“一枚印章管审批”,“多证合一”扩大到“45证合一”,企业开办、项目投资、不动产登记等审批时间大幅缩短。

  城市更宜业宜居宜游

  宜业宜居宜游,让城市更有温度。

  2018年,烟台市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施大气、水、土壤污染综合防治,关闭淘汰化工企业152家,关停取缔和整改提升“散乱污”企业6012家。自然保护区内关停采矿探矿点102处、拆除风电机组236台,全力清理核心区、缓冲区内养殖项目和违建项目。烟台市空气质量全面达到国家二级标准。

  烟台坚持以新发展理念统筹城市规划,编制城市发展战略研究等各类规划72项,全域规划体系基本建成。大力推进重大基础设施建设,海阳核电1号、2号机组投入商运,龙烟铁路、龙青高速公路建成通车,大莱龙铁路扩能改造工程、文莱高速公路开工建设,环渤海潍烟高铁开展前期工作。实施163项市区城建重点项目,完成投资258亿元。新建整修市区道路23条,打通断头路23条,滨海西路夹河桥通车运行。今年1月1日起,烟台市区公交全面实行一元票制。

  书写乡村振兴烟台篇章

  近年来,烟台市委号召村党支部领办合作社,带领群众一起强村富民,建立村集体与群众的经济利益共同体,实现“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”三方共赢。

  乡村振兴战略是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,2018年,烟台新增省级农业产业化龙头企业18家、农民合作社1370家、家庭农场592家,创建省级美丽乡村示范村42个,改造农村危房1451户、农厕5.1万户、清洁取暖3.1万户,建成县级新时代文明实践中心15个……烟台市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,高标准谱写乡村振兴齐鲁样板的烟台篇章。

  今年,烟台市将继续坚持农业农村优先发展,聚焦“五个振兴”,深化农业供给侧结构性改革,巩固发展农业农村好形势。紧紧围绕农民增收,加快构建现代乡村产业体系,推进农业由增产导向转向提质导向。聚焦巩固提升脱贫质量这一核心,着力巩固提升477个省、市扶贫工作重点村脱贫成效,重点帮扶特困群体,巩固提升贫困人口脱贫质量。

  数据来源:烟台市委宣传部

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。