潍坊:市场监督管理局重点打造“四个环境”

2019-03-14 10:33:44 | 来源:人民网 | 编辑:司马义 | 责编:刘征宇

  人民网潍坊3月13日电 营商环境是一个城市的软实力和核心竞争力,今年以来,潍坊市委市政府对优化营商环境提出了新要求。潍坊市市场监督管理局通过打造良好的政策环境、有序的市场环境、优质的服务环境、高效的政务环境,消除政策措施上的缺失、工作落实上的不力、部门利益上的局限、干部思想观念上的差距等主要因素影响,进一步助力全市营商环境持续向好。

  破解发展难题,打造良好的政策环境

  潍坊市市场监督管理局落实市委市政府质量强市战略,细化质量提升战略、标准化战略、计量发展推进计划,深入开展全市质量提升行动。持续开展品牌发展战略,推动“潍坊农品”+地理标志商标+企业产品商标等多层次品牌体系建设,支持和帮助歌尔等优势企业开展中国质量奖申报,组织做好山东名牌、全国知名品牌示范区、山东省优质产品基地等培育创建工作。协调相关部门落实支持小微企业组织结构和产业结构提升的措施,推动小微企业规模不断提升,推进产业结构调整。

  深化审评审批制度改革,促进医药产业结构调整和技术创新,培育形成一批药品医疗器械品牌产品和领军企业。积极开展标准化综合改革试点,推进国家商用车动力系统标准创新基地、潍坊高新区创建标准化示范区、国家蔬菜技术标准创新基地等重点项目建设。深入实施广告拉动战略,加快潍坊国家广告产业园建设。有序推进政银企合作和“政银保”融资试点,推动农信社为“守合同重信用”企业提供授信额度100亿元以上,鼓励引导企业运用专利权开展质押融资。

  提高监管效能 打造有序的市场环境

  完善“双随机一公开”监管模式,继续深化涉企信息统一归集应用管理工作,健全信用约束和失信联合惩戒机制。严格认证、检验检测机构监管,探索资质认定检验检测机构监管信用体系建设。

  组织开展整治涉企违法违规收费、“保健”市场乱象百日行动、虚假违法广告、重点领域合同格式条款违法行为、网剑行动、计量和检验检测机构等专项行动、整治活动,完善反不正当竞争执法、政企联合打假维权、公平竞争审查三项工作机制,提升行政执法成效。强化直销企业监管,加大传销监测和查处力度。积极配合做好防范处置非法集资、扫黑除恶专项斗争等维稳执法工作。加大食品、药品、流通领域商品质量、成品油、计量等抽检力度,提高抽检问题发现率。

  完善落实机制 打造优质的服务环境

  扎实开展“放心消费在潍坊”创建工作,组织相关企业积极争创“放心消费示范单位”。深化党建示范引领行动,持续培育具有潍坊特色的非公党建品牌建设,积极探索行业党建工作模式,抓好专业市场“互联网+党建”工作经验的推广,培育完善“1+6+X”行业党建工作模式和党建品牌。组织“守合同重信用”企业申报和全国动产抵押登记业务系统培训,巩固完善“合同帮农”机制,提高服务企业和群众实效。

  进一步统筹检定资源,实行“一站式集中服务”,提升检定效率。充分发挥12345政务热线、党风政风热线等载体作用,抓好催办督办,畅通投诉渠道,把服务群众的举措落到实处。

  深化队伍建设 打造高效的政务环境

  严格贯彻“工作落实年”活动部署,积极寻标对标,全面排查纠治存在的面对压力不上急、面对别人成绩不虚心、面对危机不敏感、纠治错误不彻底等问题,提高政治站位和全局意识,彻底摒除部门利益因素干扰。

  制定《抓落实强监管促发展十条措施》等工作机制,深入开展走访调研活动,及时发现和帮助企业解决一批生产发展过程中的问题。加强干部培训和能力建设,通过专业培训、岗位练兵等形式,提高干部综合素质和专业能力。优化干部队伍结构,激励干部担当作为,对破坏营商环境工作的单位和个人精准追责、严肃追责,大力宣传表彰积极担当作为的先进典型。(宋翠 李增席)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。